
«С 12 лет я точно знала, что буду врачом, а в 16 лет я прочитала брошюру известного советского доктора Вячеслава Александровича Таболина «Буду детским врачом» и окончательно отдала свое сердце педиатрии. И узкую специальность мне тоже помог выбрать проникновенный рассказ академика Таболина о неонатологах, врачах, которые разделяют с ребенком радость и боль его рождения. И пусть мне не довелось работать неонатологом, но я очень часто вспоминаю свое обучение в ординатуре по этой специальности на базе ВОКПЦ 1 и горжусь тем, что неоднократно была первым педиатром, принявшим в свои руки новую человеческую жизнь.
Неонатологов иногда называют микропедиатрами, а на самом деле – это макроспециалисты, мегаврачи. Неонатолог должен обладать цепким взглядом, чтобы быстро оценить малейшие изменения в цвете кожи ребенка, острым слухом, чтобы различить в плаче новорожденного нотки опасности, ласковыми руками, чтобы своими умелыми прикосновениями облегчить страдания маленького человечка. А еще гигантским медицинским кругозором, аналитическими способностями компьютера, быстротой реакции профессионального боксера и огромным любящим сердцем. Важность подготовки таких особенных специалистов подчеркивал еще до Великой Отечественной войны выдающийся педиатр Г.Н. Сперанский, у которого была кафедра микропедиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей.
Неонатальный период едва ли не самое важное время в жизни ребенка. Переход от внутриутробного состояния к жизни в большом мире требует колоссального напряжения компенсаторных возможностей организма. И все прекрасно, если малыш родился здоровым. Но если что-то пошло не так, тогда на помощь приходят неонатологи. Исследуют специфические состояния и реакции, присущие только новорожденным, тщательно подбирают дозы лекарственных препаратов, пытаются применить уже имеющиеся знания в различных отраслях медицины к особенностям их организма. В настоящее время говорят о неонатальной кардиологии, эндокринологии, нефрологии, реанимации.
Особым вниманием микропедиатров пользуются недоношенные дети с низкой и экстремально низкой массой тела. Чудесами современной медицинской науки и человеческой чуткости врачей можно назвать успешно догнавших своих сверстников и развивающихся наравне с ними деток, рожденных гораздо раньше срока весом менее килограмма.
Данью уважения и восхищения этими бесценными специалистами стал отмечаемый 5 апреля День неонатолога. Вместе с тысячами благодарных пациентов мы желаем нашим коллегам, стоящим у истоков самой жизни, негасимого душевного света, профессиональных успехов и простого человеческого счастья».
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Хворостова А.В.