Счастье быть мамой

Самое главное предназначение женщины на Земле – быть матерью. Природа наделила прекрасную половину человечества уникальным организмом, способным дать жизнь новому человеку. Несомненно, для женщины появление малыша – это волнующее и радостное событие в ее жизни. Но несмотря на то, что беременность и роды – это физиологический процесс, они не проходят для женщины бесследно. Именно с этого момента начинается длительный период восстановления. Психологи назвали его послеродовым периодом, который длится от 6 до 8 недель. За это время организму необходимо снова перестроиться, чтобы вернуться в прежнее состояние после девяти месяцев беременности.

У каждой женщины восстановительный период после родов проходит в индивидуальном режиме и напрямую зависит от того, как протекала беременность и роды, от ее физических и психологических возможностей. Внутренние органы должны вернуться на свои привычные места и возобновить свою работу в прежнем режиме, поскольку во время беременности они сместились, освобождая пространство для растущего плода. Мышцам спины и пресса нужно время, чтобы вернуться в первоначальное состояние. В организме происходит изменение обмена веществ и гормональная перестройка, обеспечивающая процесс грудного вскармливания.

В это время женщина может испытывать самые разнообразные эмоции: грусть, страх, растерянность и даже озлобленность, которая может привести к агрессивному поведению. Она часто срывается на своих близких и малыше. Понимая, что не соответствует идеальному образу матери, в ней зарождается чувство вины и стыда, сопровождающееся подавленным настроением, апатией, беспричинной тревогой и плаксивостью. Такое состояние психологи называют «послеродовым блюзом» (послеродовая меланхолия, бэби-блюз), первые признаки которого можно наблюдать уже на третий день после родов. Так организм реагирует на изменившиеся жизненные обстоятельства. При моральной поддержке семьи многие женщины через некоторое время справляются с негативными переживаниями.

Но так, к сожалению, бывает не всегда. Зачастую резкое изменение психоэмоционального состояния женщины списывается на естественную реакцию организма после родов, банальную усталость и капризы. Близким людям иногда бывает сложно понять, что женщине нужна помощь, ведь в этот период ей приходится очень нелегко, как физически, так и психологически. Она понимает, что ее внешность не идеальна. Хочется заняться собой, но времени катастрофически не хватает даже на сон. Ведь у нее теперь новый социальный статус. Она – мама! И не только для малыша, но и в глазах окружающих. Если раньше во время беременности к ней относились, как к хрустальной вазе, то сейчас фокус внимания и заботы сместился на ребенка, а вся ответственность за жизнь и здоровье нового члена общества легла на ее хрупкие плечи. А это требует от новоиспеченной мамочки больших физических и психологических затрат. Без поддержки близких людей состояние может усугубиться и привести к послеродовой депрессии.

Многие женщины на первых порах испытывают трудности, связанные с грудным вскармливанием. Но это не повод отлучать малыша от груди, кормить грудью может каждая мама. Главное – иметь желание. Если во время кормления возникают болевые ощущения, женщине необходимо обратиться за помощью к врачу педиатру или гинекологу, которые помогут наладить лактацию. Ведь кормление малыша грудным молоком несет в себе много положительных моментов как для малыша, так и для самой мамочки. Материнское молоко укрепляет иммунитет младенца, а сам процесс кормления грудью повышает в крови женщины антистрессовый гормон окситоцин. Гормон пролактин, отвечающий за выработку лактации обладает обезболивающим эффектом и снижает чувствительность кормящей мамочки к внешним раздражителям. Если кормление отлажено, то мама будет спокойна и расслаблена, получая при этом удовольствие от общения с ребенком. Это говорит о том, что процесс восстановления после родов идет в штатном режиме и организм постепенно адаптируется к своей новой роли – роли мамы.

Спокойная мама – спокойный малыш! Только семья может помочь молодой мамочке восстановиться после родов, ведь от уровня ее здоровья будет зависеть то, насколько гармоничным будет дальнейшее развитие малыша. Поэтому всем членам семьи необходимо запастись терпением и окружить женщину теплом и заботой. Близким необходимо периодически давать возможность женщине немного времени, чтобы она могла посвятить его себе и отдохнуть от повседневных забот о малыше. Способ отдыха будет зависеть от личных потребностей женщины. Это может быть просто сон, общение с подругами, любимое хобби, шопинг или занятия спортом. Умеренные физические нагрузки, разрешенные врачом акушером-гинекологом на данный момент, благоприятно скажутся на общем психоэмоциональном состоянии женщины и улучшат работу органов сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Рождение ребенка – это не только новый этап в жизни каждой женщины, но и определенная проверка всех членов семьи на прочность. Основной груз ответственности за психологическое состояние женщины ложится на мужские плечи. Помощь женщине в уходе за малышом и эмоциональная поддержка в трудных ситуациях укрепит семейные отношения, сблизит супругов, снизит психоэмоциональное напряжение мамочки и сформирует у нее уверенность в завтрашнем дне. Женщина, испытывающая положительные эмоции, сможет быстрее восстановиться после родов. И тогда она не только будет чувствовать себя матерью, но и сможет наслаждаться материнством!

Оксана Шмакова, психолог отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»