Как выбрать качественные специи, жителям Волгоградского региона посоветовали эксперты

Пряности – это разнообразные семена, корень, кора, почки, листочки растений, которые используют для добавления аромата, вкуса и разнообразия блюдам.

К ним относятся перец, укроп, базилик, петрушка, чеснок, имбирь, кориандр, розмарин, мята, корица, ваниль, гвоздика, кумин, карри, куркума, шафран, майоран и др. Самые полезные и дорогие из них – черный кардамон, шафран, ваниль, куркума и гвоздика, которые ценятся за удивительный аромат и вкус.

Аромат, польза и вкус

Перед тем, как пряности попадут в магазин и на стол волгоградцев их проверяют в испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» на качество и безопасность. Исследования проходят как импортная продукция, так и отечественная. Например, в Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты периодически проверяют семена горчицы и кориандра на остаточное количество пестицидов, микотоксины, ГМО, фитосанитарные и физико-химические показатели.

В регионе выращивают пряные травы –  укроп, чеснок, петрушку, базилик, мелису, мяту и др. А кориандром и горчицей засевают свои поля местные аграрии. Они не только придают пикантный вкус блюдам, но и приносят пользу организму человека. Например, кориандр имеет терпкий цитрусовый аромат и используется в разных кухнях мира. Он богат антиоксидантами, имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства, снижает воспаление и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Семена горчицы добавляют остроту и аромат блюдам, маринадам, соусам и салатам. Их используют и для изготовления популярной приправы – горчицы, горчичного порошка, жмыха. Семена богаты микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и антифламматорными соединениями. Горчица способствует снижению воспаления, повышению иммунитета и метаболизма, улучшению пищеварения и очищению организма.

Как выбирать и хранить специи

— Не стоит покупать специи в большом количестве, чтобы потом не было «просрочки», – советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, целой и без пятен. Проверять на этикетке срок годности, дату производства и состав. В пряностях не должно быть добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов. 

Открыв упаковку, понюхайте специи, их аромат должен быть насыщенным, без посторонних и плесневых запахов.  Важен и помол. Слишком мелкая крошка – это неприемлемо, поскольку могли подмешать муку или крахмал. Плотные слипшиеся комки тоже говорят о некачественном продукте. Поэтому лучше  приобретать пряности в целом виде (семена, стручки, корни, листья и др.). У них сохраняется вкус и аромат. 

— Для хранения пряностейиспользуйте непрозрачные стеклянные или деревянные баночки, пластиковые емкости и картонные коробочки, – рекомендуют эксперты. – Держите их подальше от тепла, прямых солнечных лучей и влаги.  Нельзя специи хранить в холодильнике, кроме красного перца, чили и паприки.

А чтобы они не потеряли свой аромат, не допускайте соседства с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, в частности рядом с кофе и чаем.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»