
Городищенский район 29 марта посетила группа журналистов из Омской области во главе с руководителем Омского Союза журналистов Андреем Мотовиловым. Гости прошли боевым путем 308-й Гуртьевской дивизии, которая была сформирована в Омске и принимала активное участие в Сталинградской битве.
Как пояснил Андрей Мотовилов, ранее в их регионе был организован конкурс СМИ «СВОй фронт», приуроченный к 80-летию Победы и в целях поддержки героев современности, участников СВО. Журналисты, показавшие наилучшие результаты, смогли поехать в Волгоградский регион — родину коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Представители региональных и районных СМИ побывали в Городищенском историко-краеведческом музее, где собрано более 30 тысяч экспонатов, в том числе походный чемодан маршала Константина Рокоссовского, личные вещи маршалов Георгия Жукова и Василия Чуйкова, генерала Павла Батова, многих других героев Сталинградской битвы. К слову, в прошлом году состоялось техническое оснащение музея в рамках нацпроекта «Культура», было закуплено современное оборудование — сенсорные панели, световая 3D-карта, интерактивная книга, в экспозициях музея появились антропоморфные манекены, в том числе блиндаж с командирами.

Затем гости отправились на мемориальный комплекс Солдатское Поле в Городищенском городском поселении. О боевом пути 308-й Гуртьевской дивизии в послевоенные годы писал Михаил Ингор — участник войны и друг семьи погибшего боевого товарища Дмитрия Петракова. Именно Ингор в запустил литературную эстафету по передаче символа памяти в строках: «Моя черноглазая Мила, посылаю тебе василек…». Письмо старшего политрука Петракова спустя двадцать лет после публикации было увековечено в камне на Солдатском Поле рядом с фигурой девочки с цветком.

Поклонившись подвигу освободителей земли Междуречья, далее гости проследовали в Самофаловское сельское поселение. В Самофаловке состоялся круглый стол с главой поселения Сергеем Песковатсковым. Руководитель поселка рассказал о кропотливой работе по сбору данных о Сталинградской битве, о взаимодействии с поисковыми отрядами, представил видеоинтервью с жителями, бывших свидетелями боевых действий в окрестностях Самофаловки.
В завершение группа журналистов отправилась на Братскую могилу в Самофаловке, где также захоронены их земляки из 308-й Гуртьевской дивизии. По пути представители СМИ познакомились с одной из местных жительниц — Раисой Васильевной Колесниковой. Раиса Васильевна — свидетельница Сталинградской битвы, от всей души поблагодарила за внимание к теме подвига красноармейцев, защищавших подступы к Сталинграду.

«В начале Сталинградской битвы мне едва исполнилось четыре года. Наши защитники ценою своих молодых жизней заслонили нас, детей, от фашистов, чтобы мы потом увидели мирную жизнь, ощутили светлый миг Великой Победы», — поделилась свидетельница Сталинградской битвы.
И жители, и гости поселка поклонились подвигу героев Сталинградской битвы, возложив красные гвоздики на пилоны и к подножию монумента Скорбящая Мать.
