
Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня отчитался о работе правительства за прошедший год перед депутатами Государственной думы. Он рассказал о мерах, принимаемых в стране для обеспечения стабильного развития экономики и социальной сферы, а также повышения качества жизни людей.
Прежде всего, председатель правительства отметил, что возросшее санкционное давление не разрушило российскую экономику. Она развивается и движется темпами, превышающими среднемировые. В 2024 году рост ВВП в 2024 году составил 4,1%. Он впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении, увеличившись в два раза с 2020-го.
— За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии все это время сокращается, — заявил Мишустин.
Во время выступления премьер-министр также рассказал о поддержке семей с детьми. По словам Мишустина, системная работа для помощи родителям идет на всех уровнях, и она обязательно будет продолжена с учетом обратной связи от граждан.
— Особое внимание уделяем многодетным. По поручению главы государства установлен единый статус таких семей — по всей стране. Ряд преференций предусмотрен на федеральном уровне, например повышенный налоговый вычет. Или субсидия в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Ею в прошлом году воспользовались почти 160 тыс. семей, — сказал он.
Председатель правительства также подчеркнул, что за 2024 год, объявленный президентом Годом семьи, были расширены программы поддержки родителей. Так, максимальный размер выплаты по беременности и родам увеличился почти до 800 тысяч рублей. Кроме того, родители теперь могут теперь продолжать получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу. А с июня следующего года семьи с двумя детьми и более, чей доход ниже полутора регионального прожиточного минимума, смогут оформлять ежегодную выплату. Она составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ.
Помимо этого, в регионах действуют местные льготы и меры поддержки семей с детьми. В Волгоградской области, например, по поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе действует более 20 программ, направленных на поддержку родителей. С 2025 года появились две новые выплаты: 100 тысяч рублей – студенткам, вставшим на учет по беременности со сроком от 12 недель; 300 тысяч рублей – многодетным родителям не старше 35 лет при рождении третьего или последующего малыша.
Выступая перед депутатами Госдумы, Мишустин также рассказал об утверждении 19 новых национальных проектов. Шесть из них направлены на поддержку материнства и детства, совершенствование систем здравоохранения, образования, создание комфортной городской среды и в целом на улучшение качества жизни людей. Это такие нацпроекты, как «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети, «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие».
— Национальный проект «Семья» относится к числу ключевых проектов социальной направленности, он касается практически всех граждан России. Поэтому очень важно, что в Волгоградской области его реализация идет в полном соответствии с утвержденными планами, а в некоторых сферах – опережающими темпами, — подчеркнул председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Сергей Четвериков. — Столь существенных результатов региону удалось добиться благодаря слаженной командной работе всех ветвей власти, бизнеса и институтов гражданского общества. Эта работа находится под личным контролем губернатора Андрея Бочарова. Впереди решение новых масштабных задач, поставленных федеральным руководством. Мы продолжаем идти курсом на развитие экономики и повышение благополучия российских семей. Для достижения намеченных целей, как отметил наш Президент, необходима максимальная концентрация сил и полная самоотдача.