О пользе положительных эмоций и смехе

В последние годы появляется все больше исследований, демонстрирующих связь положительных эмоций и здоровья человека. Их результаты убедительно доказывают, что в целом хорошее физическое состояние тесно связано с удовлетворенностью жизнью и положительными эмоциями, нормальной самооценкой. В целом эти данные соответствуют давним наблюдениям и интуитивным представления о том, что положительные эмоции «подпитывают» хорошее здоровье. Сегодня ученые всего мира пытаются понять механизм этого «подпитывания» и ответить на вопрос: как положительные эмоции проявляются на физическом уровне.

По данным свободной энциклопедии Википедии — смехотерапия (юморотерапия, гелототерапия) — использование юмористических техник, терапевтического юмора различными специалистами, направленное на улучшение понимания клиентом себя, своего поведения, настроения.

Метод смехотерапии создаёт при помощи юмора позитивное душевное состояние, помогает человеку увидеть и открыть для себя различные нелепости жизни и жизненных ситуаций, что нормализует самочувствие (физическое и эмоциональное), направляет к более высокому уровню разрешения проблемы, увеличивает познавательный потенциал, духовно обогащает.

Все в этом мире взаимосвязано. Здоровье и долголетие любого человека напрямую зависят от того, какие эмоции сопровождают его на протяжении всей жизни. Давно уже было замечено, что позитив улучшает состояние больного человека и даже приводит к выздоровлению больных. Ну, а негатив – ухудшает самочувствие и выкладывает дорогу к серьезным заболеваниям.

 Человек, творящий добро в любом его проявлении, не только улучшает качество своей жизни, но и создает вокруг себя положительную ауру. Представляете, это доказали ученые. Все мы в состоянии кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Как? Да нужно перестать видеть вокруг сплошную грязь.

Гляньте на мир широко открытыми глазами. И как он вас удивит! По мнению ученых, наши эмоции — точное отражение обменных процессов, происходящих в организме.

 А отрицательная энергия, возникающая в нас во время вспышек ярости, при недоброжелательном отношении к окружающим, в состоянии обиды или просто при плохом настроении — обязательно рано или поздно материализуется в болезнь. И все потому, что обида несет отклонение от нормы на всех уровнях от молекулярного до системно-функционального. Но у нас всегда есть шанс.

В отличие от животных человек может осознавать свои эмоции и чувства, и  конечно, вызвавшие их причины. Ведущую роль в возникновении различных чувств играет кора больших полушарий головного мозга.

При эмоциональных переживаниях изменяется кровообращение, учащается или замедляется серцебиение, изменяется тонус кровеносных сосудов, повышается или понижается кровяное давление.

Кроме того, меняется ритм дыхания. При сильном волнении человек может задыхаться. Нарушается и функционирование секреторных желез – горе вызывает обильное слезовыделение, волнение — пересыхание во рту, страх — холодный пот. Изменяется также тонус мышц тела. Ну, а уныние, депрессия, несправедливость, страх, неуверенность в завтрашнем дне лишают человека сил, здоровья, возможностей самоутверждения, а мужчину даже сексуальной мощи.

Прямая связь прослеживается между сильным потрясением и, как следствие, язвой желудка и инфарктом миокарда. Кроме того, верхние дыхательные пути подвергаются инфекционным заболеваниям чаще у тех людей, кто постоянно испытывает стрессовые ситуации или недополучает нежности и внимания в своей жизни.

О пользе смеха.

Американскими медиками установлено, что за общее физическое здоровье и позитивное восприятие действительности отвечают определенные мозговые центры. Стимуляция этих центров излечивает множество заболеваний.

Безопасным и естественным методом стимуляции данных зон является смех, который тормозит выработку мозгом гормонов стресса — кортизона и адреналина.

При этом усиливается продуцирование нейромедиаторов:  серотонина и дофамина, и «гормона счастья» — эндорфина, которые являются жизненно необходимым лекарством для людей, подверженных депрессии и хронической усталости.

Интересна история возникновения гелотологии — науки о смехе (с греческого языка gelos — смех): ее основатель, американец Норман Казинс, сыскал известность, как человек, «рассмешивший смерть».

Страдая от редкого заболевания костей, он не смог найти помощи у медиков, оказавшихся бессильными. Норман, решив напоследок посмеяться вдоволь, уединился и занялся просмотром комедий, чтением анекдотов, сочетая это занятие с приемом витамина С.

Результат удивил весь мир: журналист излечился от страшной болезни, определив метод лечения, как «Супердоза смеха и супердоза витамина С».

Так,  в 70-ые годы ХХ века было положено  начало серьезному изучению смеха, как мощнейшего резерва организма.

В настоящее время количество смехотерапевтов в США превысило  600 человек. В больницах устроены комнаты смеха, в которых безнадежные больные смотрят классические комедии, выступления комиков и юмористов. Такая практика нередко возвращает пациентам желание противостоять болезни и жить.

Все мы слышали фразу «Смех — лучшее лекарство». Хорошее чувство юмора и искренний смех полезны для нашего физического, эмоционального и социального здоровья.

По статистике, дети смеются по 300-400 раз в день, а взрослые – от силы 15-20 раз в сутки. При этом, женщины смеются чаще мужчин, так как женская улыбчивость заложена природой.

    Смех и дыхание. Конечный результат после смеха схож с дыхательной гимнастикой йоги: усиливается кровоснабжение тканей и органов, артериальное давление приходит в норму, самочувствие и настроение улучшаются.

 Вдох во время смеха становится глубже и дольше, выдох — становится интенсивнее и короче, за счет чего легкие освобождаются полностью от воздуха. В три-четыре раза ускоряется газообмен, снижается холестерин, нормализуется давление, укрепляется иммунитет, может отступить головная боль.

Замечали ли вы, что после смеха у вас взлетает настроение, появляются силы и желание жить и действовать? И ведь неспроста! Оказывается, смеясь, мы совмещаем приятное с полезным! Хотите узнать, какую пользу таит в себе такое простое явление, как смех?  Тогда вперед !

        С днем смеха Вас – скоро 1 апреля!

Информация подготовлена Красновым И.Г., специалистом по связям с общественностью отдела разработки и тиражирования медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»