Сотрудники волгоградских компаний обучаются инструментам бережливого производства


Участие в федеральном проекте «Производительность труда» является хорошей возможностью получить теоретические и практические знания в области оптимизации своего производства. Проект дает новые решения, как правильно видеть и замечать потери в потоке производства, а также инструменты для их устранения.

«Проект решает одну из главных задач — вовлеченность персонала в процесс изменений, — считает директор АНО «РЦК» Максим Логунов. – Конечный результат участия в проекте зависит от заинтересованности каждого сотрудника. Мы, со своей стороны, даем новые знания, направленные на оптимизацию рабочих процессов и повышение качества продукции.»

Эксперты РЦК проводят обучение рабочих групп, состоящих из специалистов различных подразделений предприятий. Программа обучения охватывает все основные аспекты бережливого производства, включая принципы 5С, картирование потока создания ценности: визуализация и анализ производственных процессов для выявления узких мест и возможностей для оптимизации.

Обучение проводится в рамках двух модулей. Сначала представителям компаний даются знания по основам бережливого производства, реализации проекта по улучшению, 5С, картированию и производственному анализу. Во вторую очередь сотрудники изучают еще несколько инструментов, способных свести к минимуму потери на выбранном пилотном потоке — быстрая переналадка SMED, стандартизированная работа, ОЕЕ (общая эффективность оборудования) и автономное обслуживание.

Напомним, программа внедрения бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность труда» рассчитана на три года. С 2025 года меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». До конца года в нем примут участие 88 компаний региона.