Для обеспечения организма необходимыми витаминами особенно весной ученые советуют есть больше свежих фруктов и овощей. Помимо привычных в рацион можно включать и экзотические, например, ананас.
В его составе – микроэлементы и витамины, которые обладают иммуностимулирующим действием и ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость из организма, стимулируют пищеварение. Этот экзотический фрукт несколько столетий назад привез в Европу Христофор Колумб. Долгое время он оставался редким лакомством и доступным не всем. А сегодня его моно купить в любом супермаркете.
Как выбрать качественный, полезный и безопасный плод, объяснили специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОУ АПК». В Россию ежегодно поставляют тысячи тонн свежего ананаса из стран Центральной Америки и КНР. При ввозе в нашу страну фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль. Самым опасным нарушением является наличие в нем вредителячервеца Комстока, который наносит большой вред урожаю и вкусовым качествам плодов. При его выявлении зараженная продукция не поступает на российский прилавок, а возвращается стране-экспортеру.
Как же выбрать вкусный плод? При покупке надо внимательно осмотреть его поверхность, на ней не должно быть повреждений, иначе фрукт начнет загнивать и будет непригоден для употребления в пищу. Покупатель ошибочно предполагает, что если кожица ананаса зеленоватая, то он недозревший. На самом деле есть много сорт с разной окраской – ярко-желтой, зеленой, светло-оранжевой и это не значит, что они не спелые. А вот буровато-красные тона указывают на перезрелость ананаса и начавшиеся процессы порчи.
— Проверьте упругость плода, если похлопать ладошкой по поверхности спелого и сочного фрукта, то раздастся глухой звук, – советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Если звука нет – ананас не созрел. При надавливании на сочный и зрелый фрукт мякоть слегка прогибается, но затем восстанавливается. Такие плоды более увесистые. Если взять в руки неспелый или потерявший влагу, залежавшийся плод, то он будет легче.
Качественный фрукт издает специфический аромат – тонкий и сладкий запах издает. А подвергшиеся порче – гниению, брожению и перезревшие ананасы издают резкий запах. Не стоит их покупать. Ананас – это травянистое растение, поэтому оценить стоит его зеленый побег – султан. В идеале листья должны быть жесткими, насыщенного темно-зеленого цвета, с сухими кончиками. Ананасовую «пальмочку» из листьев можно слегка покрутить. Если она не двигается, то фрукт незрелый, а если отрывается – переспелый.
Если после покупки не планируете есть фрукт сразу, то его нужно сложить в бумажную упаковку и оставить при комнатной температуре. А холодильник для тропического теплолюбивого плода не подходит, его мякоть становится темной и бурой. Не смотря на пользу ананаса, его стоит употреблять умеренно, потому что из-за высокой кислотности он может негативно влиять на слизистую желудка, а высокое содержание сахара в нем поднимает уровень глюкозы в крови.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»