Одной из популярных и любимых круп граждан является рис, который подходит для разных блюд и сочетается с многими продуктами. О пользе крупы и как ее проверяют, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
История возделывания риса уходит корнями в древние времена. Сегодня им питается более 50% жителей планеты. В мировом земледелии рис занимает 2 место по площади посевов после пшеницы. Также его активно используют в промышленном производстве. Более 90% риса производится в азиатских странах. Хотя его научились возделывать и в России.
— Рисовые поля можно встретить в Краснодарском и Приморском крае, Астраханской области, Адыгее, Дагестане, Калмыкии и Чечне, — говорят специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Для успешного роста рису нужны специальные условия – высокая температура и хорошее увлажнение, поэтому его культивируют на затопленных и заболоченных территориях, в низменных местах.
Есть множество разновидностей риса, отличающихся генетическими особенностями и внешним видом. В его составе есть углеводы (73-81 %), крахмал (96%), комплекс витаминов, аминокислот, минеральных веществ, лизин, а также белковый компонент (6-9 %), который максимально приближен к животному белку. Среди отличий – длина и форма зерна, цветовая гамма (белый, красный, желтый с прожилками, бежевый и фиолетовый оттенки), ароматические свойства и методы культивации.
Различают 3 типа риса по структуре – стекловидный, полустекловидный и мучнистый. Также он отличается по форме зерна. Круглозерный рис имеет непрозрачные зерна до 5 мм с высоким содержанием крахмала. Длиннозерный рис характеризуется вытянутым зерном до 8 мм и бывает белым или коричневым. Среднезерный обладает более компактными и широкими зернами до 6 мм, с повышенным содержанием крахмала и меньшей прозрачностью.
Особняком стоит коричневый (бурый) рис, который подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняется внешняя отрубная оболочка, придающая ему ореховый вкус и такой цвет. Нешлифованный рис может быть как длиннозерным, так и среднезерным. Особое место занимает пропаренный рис золотистого цвета. Он проходит специальную обработку, но сохраняет полезные качества.
Популярен полированный рис из стекловидных сортов, имеющий блестящую гладкую поверхность. Белоснежный шлифованный вариант отличается ровными и гладкими зернами. При частичной шлифовке получается слабошлифованный рис, в котором сохраняется больше питательных веществ. Также в процессе производства получается побочный продукт – дробленый рис, состоящий из поломанных зерен.
Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис тщательно проверяют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Они проводят анализ и оценку потребительских свойств риса и продуктов его переработки. Образцы крупы анализируют на соответствие нормам ГОСТа 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и техрегламентов ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для определения качества и безопасности риса анализируются органолептические показатели, влажность, примеси, загрязненность, зараженность вредителями, наличие ГМО, остаточного количества пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, тяжелых металлов. В случае выявления несоответствия нормам и требованиям, информация передается в ТУ Россельхознадзора для принятия дальнейших мер.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»