В лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступили на исследования 6 проб субпродукта (куриные ноги замороженные) в рамках производственного контроля местной птицефабрики.
Продукцию проверяли на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Исследования включали анализ на наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерия, кишечная палочка E.coli, бактерии группы кишечной палочки – БГКП), определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также оценку органолептических свойств.
– По результатам 7 исследований, опасных микроорганизмов не обнаружено. Внешний вид продукции соответствовал нормам: отсутствовал ороговевший слой эпидермиса, намины, остатки оперения и загрязнения. Продукт имел бледно-розовый цвет и специфический запах, характерный для субпродуктов, – сообщила ветеринарный врач филиала Елизавета Грачкова.
Куриные ноги стоят дешевле других частей курицы, но не уступают им по пользе. Это доступный источник белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Субпродукт богат витаминами группы B, минералами (железо, цинк, фосфор) и полезными жирными кислотами, поддерживающими сердечно-сосудистую систему.
– Главная ценность куриных ног – высокое содержание коллагена, особенно в коже и костях, – отмечает Елизавета Грачкова. – Коллаген полезен для суставов и соединительных тканей, поэтому продукт рекомендован пожилым людям и детям с проблемами роста.
Куриные ноги – питательный и экономичный продукт. В 100 г содержится 215 ккал, 26 % суточной нормы белка, 17 % жиров и 0 % углеводов. Их можно жарить, запекать, тушить, варить, коптить и мариновать.
Из куриных лапок получается наваристый бульон и холодец. В Китае их подают как закуску к пиву или суп, на Ямайке добавляют в похлебку, а в Мексике используют для рагу. В России из них готовят холодец. Коллаген из куриных лапок также применяется в косметической промышленности.
Однако из-за высокого содержания холестерина людям с лишним весом, сердечными заболеваниями и диабетом стоит ограничить потребление до 150 г и не чаще одного раза в неделю.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»