Многие жители Волгоградской области еще не знакомы с булгуром, который недавно появился в магазинах. Эту крупу делают из твердой пшеницы путем специальной обработки зерна. Она является хорошей альтернативой рису и гречке.
Производство этой цельнозерновой крупы – многоступенчатый процесс, в результате чего получается уникальный и питательный продукт. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, булгур популярен у приверженцев здорового питания и людей, заботящихся о весе. О полезных свойствах крупы, ее исследовании и способах приготовления рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Процесс изготовления булгура не менялся практически 4000 лет. Предполагают, что он появился в Восточном Средиземноморье и был важным элементом рациона древних народов.
Твердую пшеницу обрабатывают паром, сушат и очищают от отрубей, после чего следует шлифовка и измельчение зерен. Если вы хотите получить максимум пользы, то выбирайте цельнозерную крупу. Ее можно определить по темно-коричневому оттенку и маркировке на упаковке. Булгур может надолго обеспечить чувство насыщения и заряд энергии, благодаря богатому составу сложных углеводов, и станет помощником в борьбе с лишним весом.
Он обладает низкой калорийностью. А особую ценность ему придает высокое содержание грубых волокон, которые полезны для пищеварения. Поэтому диетологи рекомендуют включать продукты, богатые клетчаткой, в программы похудения, в частности и булгур.
– Он содержит минимум жиров – всего 1,5 г, но богат углеводами, крахмалом и растительным белком (12,7 г), который легко усваивается организмом, – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – При энергетической ценности в 347 ккал, булгур является источником важных микроэлементов и имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц. В сочетании с высоким содержанием клетчатки это делает его идеальным продуктом для людей с диабетом. Крупа способствует жиросжиганию, ускоряет обмен веществ и обеспечивает чувство насыщения.
Но есть и противопоказания. Булгур может быть опасен для людей с глютеновой непереносимостью, при заболеваниях ЖКТ и детям до 3 лет. Чтобы максимально раскрыть потенциал продукта, нужно правильно его готовить и комбинировать с рыбой, мясом, овощами или есть в виде каши.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КРУПУ
Перед тем как попасть на прилавки магазинов, булгур проходит тщательный анализ в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК». Его исследуют в соответствии с техрегламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и техническими условиями производителей.
— Специалисты проверяют органолептические свойства крупы, она должна быть в виде частиц дробленого зерна пшеницы, освобожденных от зародыша и плодовых и семенных оболочек. Цвет может быть разных оттенков желтого, а вкус и запах – свойственные пшеничной крупе, без посторонних запахов и привкусов, – перечисляют эксперты. – Также исследуется влажность (не более 14%) и доброкачественное ядро (не менее 99,2%), выявляются примеси (металломагнитная, минеральная, семена сорных растений) и зараженность вредителями хлебных запасов. И продукцию исследуют по показателям безопасности.
При выборе крупы нужно обратить внимание на дату изготовления на упаковке и внешний вид. Зерна должны иметь равномерный оттенок от светло-желтого до бежевого, а упаковка – герметичной, без повреждений и разрывов. Качественная крупа отличается сыпучестью и отсутствием слежавшихся комков. В ней не должно быть примесей, веточек и мусора растительного происхождения.
КАК ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ БУЛГУР
Для приготовления булгура нужно вдвое больше воды, чем крупы. Варится он около 20 минут. Чтобы раскрыть его ореховый вкус, крупу не надо промывать, а сразу обжарить на сливочном или растительном масле 2-3 минуты. Затем добавляют горячую воду в соотношении 2:1, щепотку соли, если нравится – имбирь, кориандр, куркуму. Накрывают крышкой и томят на минимальном огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.
Булгур в качестве гарнира дополнит мясо, из него можно приготовить салат табуле (крупа с измельченными овощами, травами и цитрусовой заправкой на основе лимона) или использовать как самостоятельное блюдо.
– Чтобы булгур не испортился, его нужно правильно хранить в герметичном контейнере и подальше от света, влаги, тела. Такие условия помогут сохранить продукт свежим надолго, – рекомендуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»