
…В военкомат, чтобы заключить контракт, фроловчанин Сергей Гребенников обратился за час до объявления частичной мобилизации. Его душевный порыв совпал с зовом Родины.
— Меня хотели взять танкистом. Но, к сожалению, я получил травму, когда поехал увольняться с работы, и контракт пришлось отложить. Спустя время я пошёл добровольцем, — рассказывает наш герой.
В детстве Сергей хотел связать свою жизнь с водным транспортом, поступил в речное училище, приобрёл специальность моториста-рулевого. Срочную службу проходил на флоте – на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Получил в армии две новые профессии – водолаза и матроса-пожарного.
Многие армейские навыки вспомнились и пригодились ему в зоне СВО, где он стал сначала штурмовиком мотострелковых войск, а потом снайпером.
Сергей Гребенников участвовал в боях за Клещеевку, Часов Яр. На одном из боевых заданий получил первое ранение:
— Наша задача была выбить врага из обозначенного дома. Противник дал нам зайти в селение, где находился опорный пункт, а потом накрыл шквалом артиллерии, полетела «Баба Яга»… Тогда я и получил осколочное ранение. После госпиталя боевые товарищи позвали в роту снайперов.
Самые страшные дни спецоперации были для Сергея под Часовым Яром:
— В ночь с 1 на 2 января 2023-го я попал под массовые сбросы дронов, чем только не нашпигованных. Перебитыми оказались обе ноги. Я не мог двигаться, лежал и истекал кровью… Читал «Отче наш». Когда ребята через несколько дней добрались, чтобы меня вытащить, я им говорил: «Зачем вы за мной пришли?», ведь они все могли погибнуть. А они как радовались: «Малой, ты жив!», каждый обнимал и целовал меня. Когда они несли меня, я снова читал «Отче наш», чтобы никто из них не погиб. Дружба, боевое братство – самое ценное, что приобрёл там.
В госпитале стоял вопрос об удалении обеих конечностей. Сергей просил оставить ту ногу, которая была не совсем безнадёжна, и врачи рискнули. Правда, в ней так и остались осколки, удалять которые нельзя, и особенно напоминают о себе при смене погоды. Часть второй конечности заменил протез.
Свою инвалидность Сергей не воспринимает как страшную трагедию:
— Для кого-то потерять руку или ногу – это словно жизнь закончилась. Но если ты жив, то жизнь продолжается, пусть и «в новом формате». Конечно, как воспримет меня после ампутации жена, я не знал, поэтому позвонив из госпиталя, сказал: «Ко мне не приезжай, я без ноги». А она: «Ты что, с ума сошёл?» Дитя хотела оставить у родных и срочно ехать ко мне. Её любовь, поддержка, преданность окрылили меня. Она лучшая на свете!
Позади у Сергея тяжёлые боевые дни, когда приходилось, пробираясь через грязь, оставлять только запасы патронов и гранат, выбрасывая еду, а потом делить один сухпаёк на 10 человек. Позади сон в подвалах и блиндажах, с открытыми глазами, чтобы быть на чеку. Позади разрывы мин и гранат, бесконечное напряжение и усталость… Но дома, в своих снах, Сергей по-прежнему воюет… И боевые товарищи, с которыми он регулярно выходит на связь, по-прежнему обращаются к нему: «Малой», брат.
— «Ну что там, как дела?» — спрашиваю. «Брат, работаем! Тяжко, но работаем», «Двигаемся медленно, но верно».
Сергей, как и все наши бойцы, отмечает, как важна на передовой поддержка тыла, как дороги для солдат присылаемые вещи, гостинцы, письма:
— Одно письмо я храню – от школьника из Котельниковской школы. После госпиталя нашёл телефон директора этой школы, позвонил, сказал слова благодарности.
Своего маленького сына Сергей стремится воспитать настоящим патриотом. А ещё – трудолюбивым человеком:
— Артёму два с половиной, но он уже со мной мелкий ремонт делает.
Сам Сергей планирует снова освоить новую специальность – сварщика:
— Я без дела сидеть не могу, растолстею, — улыбается молодой ветеран боевых действий. – Хочу в гараже заниматься сваркой: варить мангалы, стулья на заказ… Да и весна скоро, дел в частном доме полно.
Лариса Косьян
Источник: https://frolinfo.ru/maloj-ty-zhiv/