Волгоградские эксперты обнаружили в продовольственной горчице ядовитый сорняк

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в этом году в ходе лабораторных исследований в 5 партиях семян продовольственной горчицы, выращенной в регионе и предназначенной для перемещения по территории России, выявили опасный карантинный объект – горчак ползучий.

– Масса партий, не соответствующих карантинным фитосанитарным требованиям, составила 1,1 тыс. т, – рассказала руководитель органа инспекции филиала Надежда Степовая.

Информация об обнаружении карантинного объекта передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер.

Горчица – ценная сельскохозяйственная культура семейства капустовых. Из ее семян производят горчичный порошок, горчичное масло (по своим полезным свойствам оно превосходит оливковое), жмых для комбикормов, а листья используют в салатах и для приготовления силоса. В мире выращивают 3 основных вида горчицы, и её «столицами» считаются Франция (чёрная), Англия (белая) и Волгоградская область (сарептская).

Горчица пользуется спросом, как на российском, так и на зарубежном рынке. Перед ее реализацией специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» проводят фитосанитарный контроль, чтобы выявить карантинные вредные организмы, вредителей, возбудителей болезней и микотоксины. Самым опасным вредителем является горчак ползучий. Это сорняк, который распространяется вместе с засорённым зерном, шротом, соломой, сеном, а также через транспортные средства и оборудование.

Он представляет серьёзную угрозу для сельскохозяйственных культур, конкурируя с ними за влагу и питательные вещества. Горчак поглощает из почвы в 2-5 раз больше питательных элементов, выделяет токсины, угнетающие рост культурных растений, снижает их урожайность и полевую всхожесть семян.

Кроме того, он  опасен для животных. Его примесь в кормах может привести к отравлению и негативно сказаться на качестве животноводческой продукции (молоко, мясо). Этот сорняк считается одним из самых трудноискоренимых. Для борьбы с ним необходимо регулярно проводить фитосанитарный контроль посевного материала, скашивать заросли до начала цветения и применять гербициды для полного уничтожения.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Сайт:  https://fczerna.ru/news/?NAME=spetsialisty-fgbu-tsok-apk-obnaruzhili-gorchak-polzuchiy-v-partii-prodovolstvennoy-gorchitsy-