В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 3 пробы суданской травы, из которых 2 – из Саратовской области и 1 – из Старополтавского района.
По словам главного специалиста испытательной лаборатории Натальи Детистовой, исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания» и ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Показатели всхожести и энергии прорастания имеют ключевое значение при выборе семян. Всхожесть определяет процент семян, способных прорасти и дать урожай, что помогает сельхозпроизводителям рассчитать необходимое количество посевного материала и исключить непригодные семена.
– Энергия прорастания позволяет оценить способность семян давать дружные всходы, что является важным фактором для получения высокого урожая, – пояснила Наталья Детистова. – Знание этого показателя также помогает скорректировать технологию выращивания культур, чтобы избежать растянутого периода появления всходов или отказаться от использования семян с низкой энергией прорастания.
Результаты анализа показали, что в 1 пробе всхожесть семян составила 85%, а энергия прорастания – 65,8%. Во 2 пробе эти показатели достигли 95% и 79,9% соответственно. Такие результаты свидетельствуют о высоком качестве семян, что позволяет использовать их для посева. Однако в 3 пробе всхожесть оказалась на уровне 63%, а энергия прорастания – 47,5%, что говорит о несоответствии ГОСТ Р 52325-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Суданская трава – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, используемых для кормовых целей. Она служит источником нежного сена и питательного силоса для крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней. Сено суданки содержит 9-10% протеина и до 16% сахаров. В зеленой массе культуры содержание каротина достигает 65-80 мг/кг, жира – 45,7%, клетчатки – 69,1%.
Суданская трава превосходит другие злаковые культуры по содержанию белка, что делает ее ценным компонентом рациона сельскохозяйственных животных. Благодаря этому животные, потребляющие суданку, демонстрируют высокие показатели привесов и надоев молока. Волгоградские хозяйства, специализирующиеся на животноводстве, ежегодно увеличивают площади под посевы этой культуры.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»