
Яйца – один из самых полезных продуктов, богатый белками, жирами, макро- и микроэлементами. Но их польза напрямую зависит от свежести и качества.
Перед тем как яйца попадут на прилавки и столы потребителей, они проходят тщательный контроль, включающий просвечивание (для выявления внутренних дефектов), оценку свежести, органолептические и микробиологические исследования на наличие патогенных микроорганизмов.
– В этом году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили партию яиц – 100 тысяч штук, – сообщила его ветеринарный врач Елизавета Грачкова. – Исследования проводились на соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Яйца проверялись на наличие патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также на содержание токсичных элементов и пестицидов. По результатам анализов отклонений от нормы не выявлено.
Эксперт отметила, что яйца могут нести не только пользу, но и вред, если в них присутствуют опасные бактерии, такие как листерия и сальмонелла. Листерия вызывает листериоз – тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья. Основным источником заражения является почва, откуда бактерии могут попасть в растения, а затем и в яйца. Сальмонелла, в свою очередь, чаще всего проникает в яйца через скорлупу и может размножаться в желтке, представляя угрозу для потребителей.
– Особенно рискуют заразиться сальмонеллезом любители сырых и недоваренных яиц, – пояснила Елизавета Грачкова. – Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, что усложняет лечение. Их активность в организме может вызвать инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, острую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность. Наиболее уязвимыми являются люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети.
В случае обнаружения в партии яиц листерий или сальмонелл продукция изымается из продажи и уничтожается. Также проводятся дополнительные проверки других продуктов, чтобы предотвратить риск распространения инфекции. Поэтому крайне важно, чтобы производители и поставщики строго соблюдали меры безопасности и контроля качества на всех этапах производства и реализации.
Отметим, что в Волгоградской области наблюдается рост поголовья сельскохозяйственной птицы. К концу 2024 года оно составило 7,9 млн, что на 8,7 % больше, чем годом ранее. Объем производства яиц достиг 827,1 млн шт.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» продолжают активно работать над контролем качества сельскохозяйственной продукции, чтобы гарантировать ее безопасность и соответствие всем нормативным требованиям.
Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК»