Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, хотя их аналоги есть
у многих народов. Однако именно в России, в Ижевске, который считается столицей пельменей, появился Всемирный день пельменей, который отмечается18 февраля.
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
Пельмени вошли в русскую кухню около 600 лет назад, став символом семейного очага и благополучия. Их название происходит от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), что буквально означает «хлебное ушко». Похожие блюда есть и у других народов – в Японии, Китае, Корее, Средней Азии, Монголии, Калмыкии, Бурятии, Германии, Италии. Аналоги пельменей – манты, хинкали, буузы, бериги, момо, чучвара, равиоли, маульташены, колдуны, вареники и кропкакор.
КАЧЕСТВО И СОСТАВ
Пельмени – сытное блюдо (около 170 ккал на 100 г), богатое белками, жирами и углеводами. Для их приготовления используют натуральные продукты: пшеничную муку, яйца, воду и фарш (мясной, рыбный, овощной или с зеленью). Однако некоторые производители добавляют в состав дешевые заменители: клетчатку, крахмал, растительный белок или яичный порошок. Насторожить должны и такие формулировки, как «приправы» или «вкусоароматические добавки», которые могут скрывать усилители вкуса
и искусственные ароматизаторы.
КАЧЕСТВО ФАРША
Качество и вкус пельменей на 90% зависят от фарша. Согласно нормативным документам, массовая доля мясного фарша должна составлять не менее 50% от веса пельменя, а толщина теста – не более 2 мм. На упаковке указывается категория продукта:
Категория Б: массовая доля мышечной ткани мяса – 60–80% (например, пельмени «Говяжьи», «Элитные», «Телячьи»).
Категория В: массовая доля мышечной ткани мяса – 40–60% (например, «Домашние», «Русские», «Сибирские», «Свиные»).
Если в составе указано «мясо птицы механической обвалки», это означает, что фарш состоит из костей, кожи, жира и хрящей с минимальным содержанием мяса. Такие пельмени лучше не покупать.
В соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», допускается использовать ограниченное количество пищевых добавок – это вещества для обработки муки, предназначенные для ее улучшения хлебопекарных качеств или цвета, и антиокислители (аскорбиновая кислота или ее соль, экстракт розмарина или зеленого чая).
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
– В аккредитованной лаборатории мы проверяем на качество и безопасность два главных ингредиента пельменей – муку и мясной фарш, – говорит менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Екатерина Пономарева. – Так, мука исследуется на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
В прошлом году в лабораторию филиала поступило 4 пробы муки и было проведено 64 исследования на наличие пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, микотоксинов и радиологию. При этом не было выявлено отклонений
от нормативов. В этом году поступило4 пробы муки и проведено 22 исследования – вся продукция качественная.
По словам менеджера по качеству, мясо исследуется согласно требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза «О безопасности пищевой продукции»
(ТР ТС 021/2011) «О безопасности мяса и мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013) и «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021). В прошлом году в лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 3 пробы куриного фарша и было проведено 43 исследования на микробиологические, токсикологические, радиологические показатели и остаточное количество ветеринарных лекарственных средств (антибиотики). При этом в 1 пробе были выявлены нарушения – присутствие остаточного количества хлорамфеникола (левомицетин).
Также было проверено 35 проб мяса (свинина, говядина, птица) и проведено 135 исследований. В 8 пробах был обнаружен все тот же хлорамфеникол (левомицетин). В этом году в лабораторию поступила1 проба фарша по которой проведено 16 исследований, а также 9 проб мяса, по которым выполнено 167 исследований на наличие антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и микробиологию. При этом не выявлено отклонений от нормативов.
– Присутствие хлорамфеникола (левомицетина) в мясе может указать на неправильное использование антибиотиков или несоблюдение сроков выдержки скота перед убоем. Вместе с пищей лекарственные средства могут оказаться в организме человека0 и вызвать расстройства ЖКТ, аллергию, обострения хронических заболеваний печени и почек. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди и дети. Постоянные микродозы антибиотика в пище повышают резистентность болезнетворных бактерий, делают их невосприимчивыми к определенным лекарствам, – предупредила Екатерина Пономарева.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ
Упаковка: она должна быть целой, без повреждений. Перед покупкой необходимо проверить дату изготовления и срок годности.
Маркировка: предпочтение стоит отдавать продуктам, изготовленным по ГОСТ.
Внешний вид: качественные пельмени ровные, без трещин, с плотно соединенными краями. Цвет теста – белый, фарша – серый. Розовый оттенок фарша может указывать на использование красителей.
Хранение: пельмени должны храниться при температуре не выше -10°C (до 1 месяца) или -18°C (до 6 месяцев).
Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК»