Волгоградцам порекомендовали использовать побочные продукты животноводства, как органическое удобрение

Интенсивное сельхозпроизводство приводит к истощению почв, снижая их плодородие. Восстановить его без вреда для окружающей среды можно только с помощью органических удобрений.

Одним из таких удобрений являются побочные продукты животноводства (ППЖ) – обработанные и переработанные навоз, помет и подстилка, образующиеся при содержании животных. Однако сегодня объемы используемой органики недостаточны для восстановления плодородия почв. Ежегодно в России образуется 200-300 млн т навоза и помета, но только 35 % из них применяется в качестве удобрения. Остальная часть скапливается в открытых хранилищах или бесконтрольно выбрасывается на поля и в овраги, что негативно влияет на экологию.

Для решения этой проблемы был принят Федеральный закон от 14.07.2022 №248 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон регулирует обращение ППЖ, включая их хранение, переработку, транспортировку и использование в сельском хозяйстве. Однако перед использованием побочные продукты должны пройти обязательный контроль.

– Волгоградский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» проводит лабораторные исследования ППЖ в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №1940, – рассказывает ветеринарный врач Елизавета Грачкова. – Мы анализируем навоз и помет по широкому спектру показателей, включая микробиологические (наличие патогенных микроорганизмов) и химические (содержание тяжелых металлов, пестицидов). На основании исследований оформляется протокол с подробным описанием методик и результатов.

Специалисты Волгоградского филиала подготовили рекомендации по обращению с ППЖ. Сельхозпроизводители вправе самостоятельно отнести отходы животноводства к ППЖ, а также ежегодно до 31 декабря уведомлять территориальное управление Россельхознадзора об объемах и местах хранения ППЖ. Кроме того, они обязаны организовать специальные площадки для хранения и разработать технические условия, описывающие процесс обращения с ППЖ на предприятии.

– Мы помогаем разработать технические условия, которые охватывают весь цикл обращения с ППЖ – от классификации до внесения в почву. Срок подготовки документации составляет от 7 до 30 дней, – поясняет Елизавета Грачкова.

Согласно федеральному закону, есть перечень нарушений требований к обращению ППЖ, в результате которых они признаются отходами. 

– В нашей лаборатории исследуют ППЖ на наличие токсичных элементов (мышьяк ртуть, свинец, кадмий), пестицидов ГХЦГ (гексахлорциклогексан), ДДТ (инсектицид) и его метаболитов,  болезнетворных сальмонелл, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, а так же цист кишечных патогенных простейших, – перечисляет ветеринарный врач. – Работа по исследованию побочных продуктов животноводства набирает обороты. В январе была проанализирована партия куриного помета – 3 тыс. т. При этом проведено 9 исследований, отклонений от норм не выявлено.

Если результаты анализов показывают превышение нормативных показателей, использовать ППЖ (включая внесение в почву) или продавать их запрещено. Всю партию необходимо отправить на повторную обработку и обеззараживание. Перед использованием или реализацией каждой партии ППЖ требуется проводить лабораторные исследования.

Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК»

https://fczerna.ru/news/?NAME=spetsialisty-volgogradskogo-filiala-razvivayut-novyy-vid-issledovaniy-analiz-pobochnykh-produktov-zh