![](https://i1.wp.com/mr34.ru/wp-content/uploads/sites/6/2025/02/IMG-20250213-WA0005.jpg?w=593)
В Волгоградской области стартовала череда зональных совещаний для сельхозпроизводителей и представителей местной власти, посвященных подготовке к весенне-полевым работам. Первое из них прошло накануне в Светлоярском районе с участием делегации Городищенского района.
— Первое зональное совещание проводим для аграриев семи районов – Городищенского, Дубовского, Светлоярского, Ленинского, Среднеахтубинского, Иловлинского и Быковского, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – Эксперты из разных профильных ведомств подготовили полезную информацию о новшествах в законодательстве, видах господдержки, ситуации с трудовыми мигрантами, госмониторинге, подаче воды для орошения, фитосанитарном контроле, подготовке кадров для АПК и другим актуальным темам.
Овощевод с 20-летним стажем из Городищенского района Владимир Бритвин приехал на зональное совещание, чтобы узнать о новшествах в законодательстве с трудовыми мигрантами. Это животрепещущий для него вопрос, поскольку хозяйству нужны рабочие руки на новый сезон.
— Сейчас есть проблемы с мигрантами – сложности с их оформлением и сдачей экзамена по русскому языку, малая пропускная способность, – сетует аграрий. – Хочу здесь услышать разъяснения от специалистов миграционного контроля. а также узнать подробнее об условиях орошения.
Владимир Бритвин выращивает лук и морковь. Изначально он возделывал томаты и другие овощные культуры, но решил оставить в севообороте самые востребованные и с долгим сроком хранения. Хозяйство пользуется господдержкой – льготным кредитованием для инвестпроектов и покупкой техники. К новому сезону оно готово – закуплены семена, удобрения, ГСМ, но пока не хватает рабочих рук.
Специалисты профильных ведомств рассказали аграриям о новшествах в миграционном законодательстве, тарифах на воду для полива, состоянии озимых культур, господдержке животноводства и др. Так, заместитель директора Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Геннадий Беляков напомнил, что в этом году продолжится государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы. Его цель – предоставление достоверных данных сельхозпроизводителям и госорганам о потребительских свойствах выращенного зерна.
— План госмониторинга пшеницы урожая 2025 года утвержден Минсельхозом РФ, где по каждому региону и всем районам расписан предварительный валовый сбор и количество отбираемых проб, – отметил Геннадий Беляков. – В Волгоградской области предстоит отобрать 6500 проб от общей валовки в 4,3 млн тонн зерна. Госмониторинг будет проводиться бесплатно для аграриев с 15 июня по 30 сентября. Им нужно в течение 5 дней после завершения уборки пшеницы внести сведения об урожае по каждому полю в ФГИС «Зерно» и направить нам уведомление о готовности партий к госмониторингу.
Как только Волгоградский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» получит его, специалисты свяжутся с хозяйствами и выедут для отбора проб, которые отправятся в испытательную лабораторию для определения потребительских свойств продукции. После ее проверки вся информация заносится в ФГИС «Зерно». Помимо этого, специалисты филиала параллельно могут проводить отбор проб всех видов сельхозпродукции и их исследование для регистрации деклараций. Л
Также на зональном совещании подвели итоги работы регионального АПК и наметили основные приоритеты на перспективу. В прошлом году несмотря на ЧС и сложные погодные условия, аграриям удалось собрать 4 млн тонн зерна, более 1 млн тонн овощей, и регион занял 3 место в стране по сбору плодовой продукции.
– Лидером по овощеводству является Городищенский район, второе место занимает Среднеахтубинский, третье – Светлоярский, – отметил председатель регионального комитета сельского хозяйства Максим Долгов. – По бахчевым культурам лидирует Быковский и Иловлинский муниципалитет, по плодовым – Городищенский, Светлоярский и Среднеахтубинский.
Помимо того, что Городищенский район можно с уверенностью назвать овощной и плодовой столицей, наши аграрии осваивают инновационные ниши. Так, индивидуальный предприниматель из Городищенского района Александр Алексеенко заложил 1 га голубики и будет увеличивать ее площади.
— У меня есть 12 га земли, по мере поступления средств буду их осваивать, — делится он планами. – У нас в регионе развито овощеводство, есть и клубника. Поэтому маленьким хозяйствам сложно конкурировать с большими производителями. Мы решили заняться редкой культурой и освоить новую нишу. Хотим, чтобы наш край славился не только овощами, но и голубикой.
Такая идея Александру пришла, когда он побывал в Краснодаре у друзей и увидел, что там эта культура хорошо себя чувствует и дает приличный урожай. А поскольку в Волгоградской области идентичные климатические условия, то она тоже может прижиться.
— Мы с 2021 года пробуем разные сорта голубики, чтобы выбрать оптимальные для нашей зоны, — рассказывает предприниматель. – Уже определились с ними и в прошлом году заложили первый гектар. Посадили двухлетние саженцы, они адаптировались. Главное — чтобы не было сильных заморозков, и кустарники не вымерзли. Они не сразу плодоносят, дадут первый урожай на третий год после посадки.
По его словам, это долгоиграющий и затратный бизнес. Но им стоит заниматься. Он планирует выращивать и снабжать жителей Волгоградской области натуральной и уникальной продукцией. А также предприниматель подготовил бизнес-план для участия в конкурсе на получение гранта «Агростартап». Он очень надеется на господдержку, чтобы дальше развивать это редкое направление и расширять площади под голубику.
В целом, зональное совещание было очень полезным и для сельхозпроизводителей, и для представителей местного самоуправления. В планах на 10-летнюю перспективу в нашем регионе – инновационное развитие отрасли АПК, внедрение научных разработок, мелиорация, селекционная и племенная работа, увеличение добавочной стоимости за счет переработки сельхозсырья, профориентация и кадровая поддержка, социальное развитие сельских территорий.Напомним, в декабре 2024 года губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым вместе с аграриями были подведены итоги прошедшего сезона и определены основные направления и задачи на предстоящий период.
— Под новый урожай запланировано посеять 3,3 млн га — 66% зерновых и зернобобовых культур, 28% — технических, 3,5% — кормовых и 1,7% овощей, картофеля и бахчи, –– сообщил председатель регионального комитета сельского хозяйства Максим Долгов. – В планах – обеспечение аграриев ГСМ, семенами, удобрениями, СЗР, льготными кредитами, ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель, техническая модернизация. Всем успешного сева и щедрого урожая!