![](https://i2.wp.com/mr34.ru/wp-content/uploads/sites/6/2025/02/отказ-от-курения.jpg?w=593)
Каждый, кто имеет привычку курить, вносит свой вклад в сухие статистические цифры. Мы входим в топ-50 стран по количеству потребления табака, занимая «почетное» 34 место. Каждая сигарета вносит свой вклад и в наше здоровье. Почему в наше, а не только в здоровье самого курильщика, потому что каждый может стать участником табакокурения. Причислять себя к людям, не имеющим вредную привычку, но при этом пользоваться устройствами, имитирующими обычные сигареты, значит обманывать самих себя. Но сердце не обманешь.
Никотин вызывает спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Химические вещества в сигаретах повреждают стенки сосудов, способствуя образованию холестериновых бляшек. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, уменьшая количество кислорода, которое поступает к сердцу и другим органам. Курение увеличивает риск аритмии. Табачный дым делает кровь более густой, увеличивая риск тромбоза. И хотелось бы найти хотя бы что-то положительное в этой привычке, чтобы ее оправдать, но с какой стороны не посмотри, сердце под угрозой.
Что делать? Бросать. И снова сухая статистика, 70% курящих людей хотят бросить курить. Хотят, пробуют, иногда получается, иногда нет, пробуют снова и добиваются успеха. Жить здоровую жизнь, жить дольше, освободиться от зависимости, улучшить здоровье тех, то вас окружает, сэкономить деньги, улучшить качество жизни, иметь здоровых детей – мотивирует, чтобы отказаться от привычки, которая крадет жизнь, не правда ли? После принятого решения начните действовать, найдите союзника на этом пути и не сдавайтесь, путь будет тернист, но награда слишком ценна, чтобы сдаться. Используйте никотинозаместительную терапию — пластыри, жвачки или спреи с никотином помогут снизить тягу к сигаретам и облегчить симптомы отмены. Измените привычки — замените ритуалы, связанные с курением, на что-то полезное: прогулки, дыхательные упражнения или чашку чая. Избегайте триггеров — определите ситуации, которые провоцируют вас курить, например, стресс или алкоголь, и постарайтесь их избегать.
Большинство курящих людей делают несколько попыток бросить курить, пока не добиваются успеха. Если с первой попытки не получилось, не теряйте надежды, а сделайте новую попытку. Вы не слабый и не потерпели поражение, вы узнали, какие факторы и ситуации заставляют вас закурить. Следующая попытка бросить курить будет легче. Бросить курить никогда не поздно.
Врач по медицинской профилактике
отдела коммуникационных и общественных проектов
Греченкова И.Р.