Эксперты рассказали волгоградцам о пользе расторопши

Расторопша (колючник, татарник, чертополох) – уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств. О них рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Изначально расторопша произрастала в Средиземноморье, а сегодня встречается по всему миру. Она  содержит более 200 полезных компонентов, в частности витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты, пищеварительные энзимы, жирные кислоты и полезные питательные вещества. Главное действующее вещество – силимарин. Это природный комплекс, определяющий основные лечебные свойства растения.  

Силимарин защищает нервную систему, желудок и почки, подавляет воспалительные процессы, обладает противораковыми и антидиабетическими свойствами, способностью нейтрализовать разные токсины и противостоять вирусам. При отравлении бледной поганкой и интоксикации лекарствами это вещество  эффективно. Сейчас ученые изучают его потенциал в борьбе с гепатитом C. Помимо этого, расторопша помогает бороться с возрастными нарушениями памяти и мышления.

— Растение обладает целебными и дезинфицирующими свойствами, защищает печень, борется с воспалениями, выводит токсины и стимулирует иммунную систему, – отмечают специалисты  Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК. – В аптеках продаются чайные пакетики из расторопши, шрот, капсулы, таблетки и жидкие экстракты. А в кулинарии можно использовать молотые и высушенные соцветия, как пряности. Однако есть и противопоказания. Ее нельзя использовать при разных психических и эпилептических расстройствах, обострениях хронических болезней, кормящим и беременным женщинам, детям младше 3 лет. К тому же расторопша обладает аллергическим потенциалом.  

Для получения ценных семян растение проходит несколько этапов – созревание, срезку, сушку под солнцем и обмолот. В промышленных масштабах его еще сушат в спецкамерах при температуре не выше + 50 градусов. В домашних условиях  семена расторопши можно размолоть и получить муку, чтобы приготовить настои, масло или урбеч (пастообразную массу). Ее масло содержит до 6% силимарина, а жмых богат полезными веществами.

— Прежде чем попасть в продажу или на переработку, семена расторопши тщательно проверяют на качество и безопасность в лабораториях, – поясняют эксперты. –  Семена, предназначенные на пищевые цели и для промышленной переработки, анализируют на органолептические показатели, влажность, наличие сорных и масличных примесей, сорных растений, тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов, остаточное количество пестицидов, ГМО и зараженность вредителями. Если они соответствуют требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и  ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», то отправляются на переработку. Если же в них выявляются отклонения, то об этом извещается ТУ Россельхознадзора для дальнейшего принятия соответствующих мер.

Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК»