Эмин Насиров: «Закон — основа нашего общества»

Завтра, 8 февраля, отмечается День российской науки. Среди жителей Городищенского района много граждан, которые могут назвать этот праздник профессиональным. К примеру, Эмин Насиров — юрист, преподаватель в Волгоградском технологическом колледже и член Молодежного парламента Городищенской районной Думы vk.com/mpgr_34. Обозреватель «Междуречья» Татьяна Тушканова побеседовала с молодым учёным.

— Эмин, расскажите о своей педагогической деятельности. Как вы решили стать не просто юристом, а наставником для будущих специалистов?

— Я являюсь преподавателем высшей квалификационной категории, работаю шесть лет в сфере среднего профессионального образования. У меня за плечами бакалавриат, магистратура и аспирантура по специальности «Юриспруденция» в Волгоградском государственном университете. Свою жизнь решил связать с наукой, потому что это даёт перспективу реализации себя, творческого потенциала, возможность постоянно получать различного рода полезные бонусы для саморазвития.

— Расскажите, пожалуйста, о своих основных достижениях на профессиональном поприще.

— За шесть лет педагогической деятельности я стал победителем регионального конкурса «Педагогический дебют», занял третье место в региональном конкурсе профессионального мастерства «Преподаватель года». Помимо этого, стал обладателем гранта губернатора Волгоградской области, как лучший молодой педагог в системе среднего профессионального образования. Одной из моих главных целей, где я хотел бы себя проявить, было российское общество «Знание». Я очень давно стремился стать лектором этого общества. К концу 2024 года решился это сделать. А уже 14 января текущего года я провёл свои первые две лекции в рамках этого проекта в двух школах Волгограда. В моих лекциях речь шла об административных видах наказаний, которые применяются к подросткам за правонарушения, в частности, за нарушения правил дорожного движения, мелкое хулиганство и употребление алкоголя в общественных местах. Я объяснил, как эти действия могут повлиять на будущее и репутацию. Школьники также получили чёткое понимание того, что такое правонарушение, преступление и проступок. Особый интерес у ребят вызвал разговор о причинах противоправного поведения подростков. Главное, что поняли ребята – за совершенные проступки надо отвечать. Они пришли к выводу, что главная причина всех преступлений – неуважение к закону. Каждый, должен осознавать, что закон – это не просто слова, а основа нашего общества.
Также в профессиональной деятельности я дважды в очном формате стал участником форумов классных руководителей. Предстояло пройти большой отбор – в 2023 году было около 60 тысяч заявок, и я вошёл в три тысячи счастливчиков, а в 2024 году очный отбор прошла только тысяча участников, хотя претендентов было больше, чем годом ранее.

— В Молодёжном парламенте, который действует при Городищенской районной Думе, вы уже второй созыв. Расскажите об этой части вашей жизни.

— Я являюсь председателем постоянной комиссии по образованию, науке и молодёжной политике. Молодежный парламент – это возможность раскрытия себя в рамках творческой проектной деятельности. Мы с коллегами хотим направить свой творческий потенциал на возможности Городищенского района и расширить границы межмуниципального и межрегионального сотрудничества.

Фото с личной страницы героя материала
vk.com/nasirov_emin96?from=…