Никто не может ответить на вопрос, почему человек заболел раком – виновата в этом наследственность, плохая экология или были какие-то другие причины.
Во все времена пациенты и врачи демонстрировали тенденцию считать психические факторы основными факторами провокации тяжелых и хронических заболеваний, этиология которых была неизвестна. Рак не является исключением.
Ещё в античные времена обсуждалась роль психического фактора в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Гален отмечал, что женщины — меланхолики болеют раком чаще, чем женщины – сангвиники. Возможно, на развитие болезни влияет энергетический ресурс, жизненные силы. Та же чрезмерная впечатлительность женщин меланхолического типа в сочетании с нервным истощением и истеричностью каждым ярким событием в жизни наносит немалую встряску для организма, а порой и ощутимый вред. В русской медицине 18 века говорилось о том, что дальняя причина рака — «долгая печаль». Психическому фактору в развитии злокачественных новообразований большое значение придавал Н.И. Пирогов. Он говорил, что люди знают или хотя бы догадываются о немаловажной роли иннервации в произведении злокачественных сложных продуктов, что особенно доказывается явлением угнетающих душевных явлений на их развитие.
Конечно, на этом разработки не остановлены, каждый день выдвигаются всё более новые теории происхождения этого недуга. На данный момент этот вопрос остается открытым, и можно лишь размышлять о психосоциальных причинах, где своевременная диагностика позволяет спасти жизнь за счет корректировки поведения, восстановления здоровья или даже предотвращения болезни.
В нашем организме все взаимосвязано. За тот или иной орган отвечает определенная зона мозга. Если работа одной из них нарушается, то страдает и связанная с ней область тела. И в результате, казалось бы, несущественных проблем может сформироваться тяжелейшее заболевание. Психологически ослабленные люди без нужной поддержки со стороны скатываются в образную психологическую яму, в которой невольно запускаются механизмы саморазрушения, из-за эмоциональных сбоев может пострадать работа внутренних органов. Многие проблемы психологического характера ухудшают кровоснабжение мозга, приводят к атрофии тканей и замедлению очистительной функции клеток.
Почему же спит иммунитет, который обязан бороться с разными видами угроз здоровью?
Стрессовые ситуации или «длительный пассивный стресс» сопровождаются возбуждением гипоталамуса и лимбической системы, что приводит к повышению активности коркового и мозгового слоев надпочечников, выбросу катехоламинов и глюкокортикоидов. Защитные функции нарушаются, внутренние ресурсы организма истощаются, ослабляя иммунную систему. Где-нибудь обязательно найдется клетка, которая при снижении контроля иммунной системы, связанной с глубокой реактивной депрессией, готова вспыхнуть пожаром болезни. Конечно, не только психологический фактор приводит к этому. Эта болезнь многофакторная. Но если бы его не было, то вероятность заболеть для такого человека существовала бы, но была бы сравнительно незначительной.
Где тонко, там и рвётся, это не секрет. Психосоциальные конфликты обусловливают целую цепь реакций, повышающих риск возникновения рака.
Страх, испуганное отношение к действительности – главный враг человека на пути к заболеванию.
Предупредить развитие ракового заболевания сейчас намного легче, гуманнее и дешевле, чем лечить его. Главная роль в профилактике отводится нам самим, роль врача – второстепенна. Для того, чтобы не заболеть раком, необходимо владеть информацией о факторах риска и мерах по снижению канцерогенных рисков. Предупрежден – значит вооружён.
Важно знать об опасностях этого недуга и проявлять заботу к своему организму. Правильное питание, занятия спортом, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации — все это поможет поддерживать хорошее здоровье и позволит сохранить высокое качество жизни.
Учитесь мыслить позитивно, из возникающих жизненных ситуаций выбирайте только конструктивные и жизнеутверждающие. А также, не пренебрегайте обращением за помощью к специалистам.
Материал подготовила Карякина Т.Н., врач-методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»