Волгоградские эксперты проверили рыбную продукцию и дали советы по ее выбору

В 2024 году в лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» впервые  проверили рыбную продукцию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза.

Эксперты проконтролировали пробы живого карпа и провели 26 исследований на наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитрозаминов, антибиотиков, паразитарную чистоту и микробиологические показатели. При этом отклонений от нормы не выявили.

Согласно приказу Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации», рыбная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу раз в полгода. Она включает проверку на содержание микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и соответствие другим показателям безопасности.

По словам волгоградских специалистов, при проведении исследований рыбы и рыбной продукции в них можно обнаружить токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), остаточное количество пестицидов, попавшие туда из загрязненных водоемов и некачественных комбикормов, и опасных паразитов.

– В речной рыбе иногда встречаются паразиты, например, возбудители описторхоза (сибирская двуустка) и дифиллоботриоз, которые наносят вред организму человека и требуют медицинского вмешательства. Так, дифиллоботриоз без соответствующего лечения может привести к анемии, а не диагностированный описторхоз – к хроническому воспалению печени и желчного пузыря. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, – рассказала ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова.

Эксперт дала несколько советов по выбору свежей и замороженной рыбы. При покупке свежей рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид: глаза должны быть выпуклыми, жабры – красного или розового цвета, а чешуя – блестящей.

– Если у рыбы мутные глаза, темные жабры или тусклая чешуя, это признаки порчи. Упругость тушки тоже имеет значение – если при надавливании пальцем остается вмятина, то рыба не свежая, – уточнила специалист.

В случае с замороженной рыбой эксперт рекомендует внимательно изучать этикетку, где должны быть указаны дата вылова, изготовления, заморозки и срок годности. Рыба – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен быть в рационе каждого жителя Волгоградской области.

Источник: https://fczerna.ru/news/?NAME=spetsialisty-volgogradskogo-filiala-vpervye-proveli-issledovaniya-rybnoy-produktsii-i-dali-sovety-po