Непременный атрибут Нового года – это мандарины. Как их выбрать, рассказали специалисты Волгоградского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
Ежегодно в России на прилавки поступает 1,7 млн тонн мандаринов. Это очень полезный фрукт, в котором много витаминов А и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, зрение, состояние кожи, волос и контролируют уровень холестерина. Каждый сорт имеет свои особенности, некоторые обладают сладким вкусом, другие – с кислинкой, третьи – с толстой кожурой.
Специалисты Волгоградского филиала рекомендуют для употребления в пищу выбирать зрелые мандарины. Степень зрелости можно определить по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, при надавливании на плод и снятии кожуры появляется цитрусовый аромат. Если кожица легко отделяется от плода, – это говорит о его зрелости. Вкус у фрукта должен быть сладким или кисло-сладким, без посторонних привкусов. Если плоды находятся в технической зрелости, то имеют менее выраженные вкусовые качества и аромат, а цвет варьирует от зелено-желтого до светло-желтого. Они плохо чистятся и в них меньше растворимого пектина.
Лучше выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным путем. Если их кожица гладкая с незаметными порами и блестит, то плоды обрабатывали воском или парафином. Если кожица плохо отделяется и не издает выраженного аромата, значит, их сорвали в стадии технической зрелости. При нажатии на плод под кожурой не должно быть пустот. Если она вздута или плохо прилегает к мякоти, то мандарины были подморожены.
Рубцы на кожице или изменения формы плода указывают на повреждения вредителями. Не стоит покупать мандарины с плесенью, пятнами, царапинами и трещинами, они могут быть поражены грибными и бактериальными болезнями. Если потереть плод о ладонь и на ней останутся белые следы, то его обрабатывали этиленом.
Аромат спелого мандарина должен быть приятным и ярко выраженным. Если у него спиртовой, химический или гнилостный запах, то плоды неправильно хранили. Можно разломить плод и посмотреть на его внутренности, там не должно быть плесени и личинок плодовых мух. Химический привкус мандаринов свидетельствует об обработке кожицы, а привкус спирта и продуктов брожения – что плод подморожен или поврежден микроорганизмами. Нельзя пробовать и есть плоды, покрытые плесенью, в них содержатся опасные микотоксины.