К Новому году жители Волгоградской области готовятся заранее и уже начали закупать деликатесы к праздничному столу. Главный из них – красная икра.
Как правильно выбрать ее и не нарваться на фальсификат, рассказали специалисты Волгоградского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
— Красная икра – это продукт с уникальным составом, в ней есть витамины, полезные вещества и жирные кислоты омега-3, – поясняет менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Екатерина Пономарева. – Сегодня на прилавках магазинов представлен большой ассортимент, который предлагают разные производители, но качество не всегда радует. Безопасность и качество продукта проверяется в лабораториях, где проводятся микробиологические, токсикологические исследования, а также определяется остаточное количество лекарственных препаратов и ГМО.
Стандарт качества регламентируется ГОСТом 1629-2015 «Икра лососевых рыб зернистая. Технические условия». Большую роль играет состав, внешний вид икры и тара. На упаковке качественного продукта должна быть указана вся необходимая информация – порода рыб, способ обработки сырья, дата производства, срок годности и др. Деликатес классифицируют по происхождению, от какой он получен рыбы. Самая популярная икра — красная, черная, частиковая и розовая. Есть более 5 видов красной икры – от форели (самая мелкая), нерки, кижуча, горбуши и кеты. Согласно стандарту, она должна быть однородной по цвету, без посторонних примесей, с приятным запахом и вкусом, содержать от 8% жира и 6% белка, до 12% соли.
— Лучше всего покупать развесную икру, – рекомендует специалист. – Так можно оценить ее внешний вид и попробовать. Если покупаете в баночке, то выбирайте стеклянную, чтобы были видны цельные, ровные, не слипшиеся икринки, не похожие на кашу. На банке должна быть дата изготовления – август или сентябрь. Именно в этот период закатывают свежую икру. Если указан июль, то это прошлогодняя продукция.
Чтобы избежать подделки или имитации красной икры, покупайте ее в проверенных магазинах и на рынке, где есть сертификаты качества и гарантии. Также обратите внимание на этикетку, где указан производитель, страна происхождения, дата изготовления, срок годности и др. Не стоит покупать икру по низкой цене. Настоящий продукт не может стоить дешево. Его надо обязательно хранить в холоде и в неметаллической таре, иначе начнется процесс окисления и испортится вкус.