«Курильщики – парильщики»: три главных мифа модного гаджета
В последнее время все чаще можно видеть молодых людей, сидящих на лавочках в парках или неспешно прохаживающихся в ожидании общественного транспорта, окутанных душистым белым паром. Это – вейперы или вейп-комьюнити, новый тренд и своего рода новая молодежная субкультура.
Название «вейперы» произошло от английского слова «парить» (vapour) и связано с использованием специфических портативных электронных устройств, в которых при нагревании находящейся в них жидкости образуется высокодисперсный аэрозоль (пар), предназначенный для вдыхания. Устройства (вейпы) могут быть разного размера и формы, одноразовыми и многоразовыми. Помимо никотина или его солей в разных концентрациях и ароматических добавок обязательными компонентами наполнителей для вейпов являются пропиленгликоль и глицерин.
Вейп относится к так называемым электронным сигаретам, история создания которых насчитывает почти сто лет. Прообразом современного вейпа был электрический вапорайзер, который в 1927 году изобрел Джозеф Роббинсон как устройство для вдыхания «теплых лекарств в легкие в случае болезни дыхательных путей под руководством врача».
В последующем идею подхватили креативные адепты курения, которых не устраивал принятый во многих государствах запрет на курение в общественных местах и которые пытались предоставить курильщикам возможность использовать устройство, альтернативное сигарете.
С начала двадцать первого века общемировой тренд на здоровый образ жизни и глобальная антитабачная политика привели к заметному снижению количества курильщиков во всем мире. Только в России распространенность курения сократилась на 21,6%, причем в возрастной группе от 15 до 24 лет – на 36,5%! Особенно четко это прослеживалось среди образованных и успешных молодых людей.
Подобная ситуация совершенно не устраивала крупных производителей табака: «…Наши усилия относительно нашей продукции должны быть направлены на ее соответствие нуждам курильщиков молодого возраста, но и с учетом курильщиков старшего возраста» (из документов ImperialTоbaccoLtd., 1987г). На рынке табачных изделий стали появляться сначала довольно громоздкие электронные устройства, содержащие огромные дозы никотина, а затем и более изящные и элегантные так называемые электронные системы нагревания табака, предназначенные как раз для «поколения iphone». В последние годы табачные лобби активно продвигают еще один вариант электронного продукта доставки никотина – солевые вейпы (pod-системы), генерирующие синтетический никотин. Самый распространенный вариант таких вейпов – Juul, по форме напоминающий флешку и также заряжающийся от компьютера или ноутбука. И преподносятся подобные новшества как изделия безопасные и даже необходимые в качестве средств для лечения от табачной зависимости.
Однако, как бы ни старались производители вейпов рекламировать свою продукцию как безобидный и даже исключительно полезный аксессуар, упрямые факты свидетельствуют об обратном: вейпы опасны не только для здоровья, но и часто для жизни, особенно молодых людей и подростков!
Давайте же разберемся с теми мифами, которыми окутаны эти новомодные гаджеты.
Миф первый – вейпы помогают бросить курить.
Создателем электронного парогенератора стал Хон Лик – китайский ученый и фармацевт, который впервые изобрел и запатентовал его в 2003 году. Поводом для этого послужила смерть от рака легких его отца, курившего на протяжении многих лет, да и сам Хон Лик был заядлым курильщиком, стремившимся любым способом избавиться от этой вредной привычки.
Многочисленные исследования, проведенные независимыми агентствами в США, Великобритании, Новой Зеландии, Канаде, Бельгии и Швейцарии показали, что в среднем только 8 человек из 100 бросили курить. В ходе проведенных исследований было достоверно установлено, что лица, использующие вейпы в качестве инструмента отказа от курения, стали курить еще больше. Вейпы первого поколения при «парении» выделяли меньшее количество никотина, чем сигареты, тогда как в более современных моделях концентрация никотина намного выше, поэтому при их использовании человек получает бóльшую дозу никотина. К тому же миф о безвредности вейпов позволяет вейперам пользоваться ими гораздо чаще, чем при традиционном курении, что только усиливает физическую зависимость человека от никотина. Да и от психологической зависимости вейп не помогает избавиться, поскольку процесс его использования становится важной составляющей жизни вейпера.
Исследования показали, что курильщики, использующие электронные сигареты в целях отказа от курения, не отказываются полностью от потребления никотина: 14% из них полностью переходят на вейпы, потребляя их так же часто, как и табачные изделия, остальные превращаются в «двойных курильщиков».
Миф второй: вейпы безвредны.
Производители вейпов уверяют мир в абсолютной безвредности своей продукции – ведь они содержат безвредные пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, широко применяемые в пищевой промышленности! Да, эти вещества могут быть безвредными при приеме в пищу, однако они совсем не предназначены для вдыхания, поскольку при нагревании оказывают выраженное токсическое действие на весь организм.
Пропиленгликоль относится к многоатомным спиртам и добавляется в жидкость для растворения никотина и ароматизаторов. Он способствует передаче вкуса и запаха ароматизатора и удерживает никотин в жидком состоянии, чтобы при нагревании тот мог испаряться.
Глицерин – второй важный компонент жидкости для вейпа – вязкая сладкая на вкус жидкость без цвета и запаха. Глицерин отвечает за образование пара в работающем вейпе: чем его больше, тем массивнее и эффектнее получаются клубы пара.
Для придания пару вкуса и запаха чаще всего используются синтетические пищевые красители и ароматизаторы, содержащие спирты, альдегиды, различные химические вещества.
Проведенные исследования выявили убедительные доказательства вредного воздействия на здоровье всех этих компонентов.
Пропиленгликоль и глицерин, попадая в легкие в виде аэрозолей, ведут к разрушению сурфактанта, препятствующего слипанию альвеол, в результате чего довольно быстро развивается тяжелое поражение мелких бронхов с выраженной одышкой, кашлем, дискомфортом в груди. Кроме того, при нагревании пропиленгликоля и глицерина в жидкостях для вейпов образуются формальдегид, провоцирующий развитие злокачественных новообразований, и акроилеин – чрезвычайно токсичное вещество, которое во время Первой мировой войны применялось в качестве химического оружия.
Еще одна опасность, таящаяся в жидкости для вейпа – загустители, например витамин Е-ацетат, который вызывает тяжелую пневмонию. Летом 2019 года в США среди вейперов произошла вспышка такой пневмонии, получившей название EVALI, от которой скончались 68 человек.
Диацетил, добавляемый в жидкость для вейпа в качестве ароматизатора, вызывает тяжелое поражение легких, названное «попкорновой болезнью». Это респираторное заболевание впервые было зафиксировано у сотрудников комбинатов по производству попкорна для микроволновок, где диацетил используется в качестве пищевой добавки.
В аэрозолях вейпов содержатся металлы, попадающие в жидкость при нагревании устройства, в том числе кадмий, мышьяк, никель и свинец, которые приводят к нарушению функций всех систем организма, прежде всего эндокринной и центральной нервной системы. В 2022 году исследования, проведенные в школах США, выявили среди вейперов более высокие риски попытки самойбийства. Кроме того, был выявлен еще один серьезный факт: подростки, никогда до этого не курившие и «подсевшие» на вейп, в последующем переходят на другие психоактивные вещества, алкоголь и даже наркотики.
При пользовании вейпом не исключены и несчастные случаи. В июне прошлого года вейп взорвался рядом с лицом 13-летнего жителя Московской области, аналогичный случай произошел в Екатеринбурге, подросткам потребовалась экстренная госпитализация. В 2018 году в США при взрыве вейпа скончался подросток, которому осколками устройства повредило мозг.
Кроме того, в компаниях подростков существует привычка использовать один вейп на всех, и тогда это курительное устройство становится источником распространения инфекций, в том числе и вируса COVID-19.
Миф третий: вейпы безвредны для окружающих.
Как и курение, вейпинг может быть пассивным и причинять вред здоровью окружающих.
Как показали исследования, проведенные экспертами ВОЗ, вторичные аэрозоли, образующиеся при работе вапорайзеров, также содержат токсические вещества, никотин, формальдегид, ацетальдегид, акроилеин, тяжелые металлы. Причем содержание таких металлов, как хром и никель, во вторичных аэрозолях даже выше, чем во вторичном табачном дыме.
Пары вейпа могут вызывать у окружающих различные аллергические реакции на содержащиеся в них ароматизаторы, раздражение верхних дыхательных путей, глаз из-за токсического действия глицерина и пропиленгликоля, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за системного действия никотина. При длительном нахождении рядом с вейпером у вдыхающих пары вейпа развивается одышка, кашель, возрастает риск образования опухолей.
Особенно опасен пассивный вейпинг для беременных женщин, поскольку даже при пассивном вдыхании никотин, попадая в организм, метаболизируется, проходит через плаценту и наносит вред плоду.
Все знают о вреде курения. Но вейпинг – такая же вредная привычка, отдаленные последствия которой еще до конца неизвестны. Поэтому «из двух зол выбирать нечего».
Ольга Гусева,врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»