Волгоградские специалисты выявили нарушения при производстве молочной продукции и мороженого

В 2024 году испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» исследовала 30 проб молочной продукции в рамках государственного задания.

Продукцию проверили на широкий спектр показателей, включая наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), жирно-кислотный состав, содержание радионуклидов, антибиотиков, амфениколов, митроимидазолов, нитрофуранов, аминогликозаидов и сульфамиламидов. По ряду показателей были выявлены отклонения от требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

– В этом году в рамках государственного мониторинга мы провели 169 исследований 30 проб молочной продукции. В 5 из них выявлены нарушения – несоответствие жирно-кислотного состава. Также проводился усиленный контроль молочной продукции, в рамках которого в 1 пробе мороженого зафиксировано наличие группы кишечной палочки, а в 4 пробах – фальсификация по жирно-кислотному составу, – рассказала заместитель заведующего испытательной лабораторией Елена Яркова.

По словам специалиста, отклонения по жирно-кислотному составу часто связано с недобросовестностью производителей, которые неверно указывают содержание жира в продукции.

– Бактерии группы кишечной палочки – это универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Их присутствие свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве, несоблюдении температурного режима хранения или превышения срока годности. Эти микроорганизмы особенно опасны в продуктах, которые употребляются без термической обработки, – пояснила Елена Яркова.

Испытательная лаборатория Волгоградского филиала информировала о выявленных нарушениях региональное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Сайт: https://fczerna.ru/news/?NAME=issledovaniya-volgogradskogo-filiala-vyyavili-nesootvetstviya-v-molochnoy-produktsii