Важнейшей угрозой общественному здоровью и здоровью отдельного человека в двадцать первом веке по мнению Всемирной организации здравоохранения является устойчивость к антибиотикам.
В настоящее время на планете от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирает около 700 000 человек в год, а к 2050 году смертность может составить 10 млн человек в год, это больше, чем прогнозируемая смертность от онкозаболеваний.
Микробы существуют на нашей планете 3,5–4 миллиарда лет назад, являясь древнейшими существами. Еще много тысячелетий назад, наши предки, столкнувшись с болезнями, вызываемыми микроорганизмами, боролись с ними доступными средствами.
После открытия антибиотиков в 1928 году началось активное применение их во всех сферах жизни. С этого времени инфекционные болезни взяты под контроль. Успешное применение антибиотиков позволило искоренить многие болезни: черная оспа, чума, холера, тиф и считать их побежденными. В процессе борьбы с болезнетворными микробами развилась резистентность (устойчивость) к антибиотикам. Резистентность – это один из механизмов адаптации и защиты бактерий.
До 1970-х годов резистентность к антибиотикам развивалась медленно, никто не видел угрозы до появления смертельных случаев из-за неэффективности антибиотиков. Доступность антибиотиков привела к повсеместному их использованию, часто без необходимости.
Существует две проблемы возникновения и распространения антибиотикорезистентности: медицинская и сельскохозяйственная.
Медицинская проблема связана с нерациональным использованием антибиотиков: назначение их без показаний, продажа лекарств без рецептов и самолечение. Часто антибиотики приобретаются не потому, что их выписали врачи, а потому что людям самим так захотелось. В погоне за экономией времени и нежеланием тратить его на посещение врачей многие предпочитают лечиться самостоятельно.
Сельскохозяйственная проблема заключается в использовании антибиотиков в животноводстве, птицеводстве, рыболовстве как стимуляторов роста, для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Загрязнение окружающей среды отходами сельскохозяйственной деятельности, промышленными отходами, медицинскими отходами являются источниками распространения устойчивости к антибиотикам.
Устойчивые бактерии распространяются по всему миру из-за многочисленных международных контактов.
Все это приводит к неэффективности лечения многих заболеваний и полной бесполезности применения антибиотиков. Существует угроза вернуться в эпоху до открытия антибиотиков, когда самые банальные инфекции станут смертельными.
Возникает необходимость применения новых антибактериальных препаратов. Однако фармацевтические компании не заинтересованы в производстве новых антибиотиков, потому что процесс разработки дорогой, требует много времени, усилий. Разработка одного нового антибиотика требует более миллиарда долларов и 10-15 лет. А резистентность формируется в течение года.
Каковы пути решения проблемы?
Так как антибиотикорезистентность приобрела глобальный характер, и угрожает человеческому существованию и планете, необходимо глобальное сотрудничество для победы над этой проблемой.
Необходимы глобальные улучшения в области санитарии и гигиены в мире, что приведет к уменьшению загрязнения окружающей среды, снизит долю применения антибиотиков, увеличит доступ к чистой воде и приведет к снижению антибиотикорезистентности.
Что же может сделать каждый?
Не заниматься самолечением.
Принимать антибиотик только после назначения врача.
Не нарушать дозировки, периодичности и длительности применения антибиотиков.
Не пользоваться антибиотиками других людей.
Исключить контакты с больными людьми.
Своевременно вакцинироваться.
Соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания.
Врач-методист отдела организации медицинской профилактики ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Немыкина Л.А.