Противомикробные препараты и антимикробная резистентность – глобальный вызов
Инфекционные заболевания были и остаются значимыми причинами заболеваемости и смертности во всем мире, хотя разработка и внедрение в практику противомикробных средств и противомикробной терапии происходит постоянно. Беременные женщины и новорожденные дети являются особыми группами пациентов в силу ряда известных физиологических причин. По факту последние десятилетия были периодом бесконтрольного использования антибиотиков в детской практике, нередко родителями маленьких пациентов без участия медиков. Дети без соответствующих обоснований отлучались от груди при назначении противомикробного лечения кормящей маме. В настоящее время ученым сообществом разрабатывается стратегия контроля противомикробной терапии, которая предполагает обеспечение современного уровня микробиологической диагностики. Налаживается система наблюдения за формированием и распространением антибиотикорезистентности, разрабатываются и внедряются современные клинические протоколы использования противомикробной терапии.
ВОЗ определяет резистентность к антимикробным препаратам как устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, которым раньше можно было лечить инфекцию, вызываемую этим микроорганизмом. Человек не может стать устойчивым к антибиотикам. Антибиотикорезистентность – это свойство микроба, а не человека или другого организма, инфицированного этим микробом.
Обратимся к истории открытия антибиотиков. Этот поистине революционный шаг в медицине был сделан в далеком 1928 году английским ученым – исследователем Александром Флемингом. Открытие случайное. В процессе выращивания культуры золотистого стафилококка на чашке Петри он заметил ингибирующее воздействие на рост культуры какого-то гриба. Выделенный из культуры гриб получил название Penicillium rubrum. Питательная среда, в которой произрастал это гриб, обладала выраженными противомикробными свойствами. Выделенный из нее Penicillium notatum открыл эру антибиотиков. Советскому государству было отказано в эти тяжелые годы в приобретении английского препарата. Но в 1942 году русский ученый — микробиолог, эпидемиолог, Зинаида Виссарионовна Ермольева, параллельно занимаясь подобными исследованиями, выделила советскую версию пенициллина, наладила его промышленное производство. Это спасло жизни сотням тысяч раненых бойцов. Ее в научных кругах величали «госпожой Пенициллин». Нобелевская премия за это открытие была присуждена Александру Флемингу. Тогда еще Флеминг отмечал, что короткие сроки использования и недостаточные дозы быстро снижали эффективность препарата, бактерии быстро приобретали устойчивость.
Открытие антибиотиков – новая эра в лечении многих инфекционных заболеваний. История помнит поразительные результаты эффективности лечения пневмонии, туберкулеза, гонореи, сальмонеллеза. Но с каждым годом делать это становится все труднее из-за снижения эффективности антибиотиков. Ученые убеждены, что формирование устойчивости к антибиотикам – естественный процесс. Очень хотелось бы человечеству максимально затормозить этот процесс. Но параллельно идет устойчивый процесс нерационального использования антибиотиков людьми и столь же неправильное, необоснованное использование их в сельскохозяйственном производстве.
На сегодняшний день легко доступно приобретение антибиотиков без рецептов врача. Антибиотики определенные категории населения назначают себе сами даже при острых респираторных инфекциях, не предполагая сколь это бессмысленно и опасно для здоровья. Антимикробные препараты создавались для борьбы с бактериями, а не как пищевую добавку. Развитию резистентности микробов способствуют не только антибиотики, но и многочисленные дезинфицирующие средства, антисептики, особенно широко используемые с периода пандемии и в нынешнее время. Микробы не погибают, они «закаляются», выживают сильнейшие из них, которые в последующем становятся уже абсолютно устойчивыми к антибиотикам и антимикробным препаратам, другими словами, становятся резистентными.
Свою лепту вносит и глобализация современной жизни, широкое распространение передвижения человека по всему миру.
Распространение антибиотикорезистентности не знает границ — супербактерии могут развиться в одном месте из-за загрязнения, но затем распространиться по всему миру из-за международных поездок. Кроме того, люди — не единственные «путешественники», которые могут переносить устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Дикие животные и перелетные птицы, также могут приобретать устойчивые бактерии из загрязненной воды или почвы, а затем преодолевать большие расстояния, перенося микроорганизмы в кишечнике. Во время путешествия они потенциально распространяют устойчивые бактерии везде. Глобальная торговля пищевыми продуктами также способствует распространению антибиотикорезистентных микробов из страны в страну по всему миру. Промышленные отходы, больницы, фермы и сельское хозяйство также являются возможными источниками или факторами развития устойчивости к антибиотикам.
История антибактериального лечения свидетельствует о разработке все новых и более сильных антибиотиков. А поскольку процесс устойчивости к антибиотикам идет постоянно, разработка новых антибиотиков – дорога в никуда. Нельзя не отметить, что создание новых препаратов – дорогостоящий процесс, ограничивающий прибыль производителей.
Очевидно, что необходимо сократить использование антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, но в большинстве стран мира, кроме этих мер, необходимым является улучшение водоснабжения и санитарных условий. Если будут обеспечены удовлетворительные санитарно-гигиенические условия, включая потребление чистой воды и соблюдение гигиены питания, распространение устойчивых к антибиотикам бактерий в окружающей среде будет сокращено.
Для предотвращения селекции и распространения устойчивых микробов следует соблюдать следующие рекомендации:
принимать антибиотики только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;
не настаивать на назначении антибиотиков, если врач не видит в этом необходимости;
неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков: кратность, дозу, длительность приема;
не передавать свои антибиотики для лечения другим людям;
использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости в соответствии с рекомендациями специалистов.
Антибиотикорезистентность необходимо рассматривать в том же свете, что и другие глобальные вызовы. Это то, что угрожает человеческому существованию и планете. Как и в случае с изменением климата, защитой биоразнообразия или «новыми инфекциями», как это было с COVID-19, необходимо глобальное сотрудничество для уменьшения эволюции микроорганизмов и распространения их устойчивых форм. Ключевыми факторами являются использование чистой воды, соблюдение гигиены питания и улучшение санитарно-гигиенических условий.
Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования: иммунизация в соответствии с календарем прививок, неспецифическая защита от инфекций (регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, безопасный секс, ограничение контактов с больными людьми).
Проблема обозначена мировым научным сообществом, значит, решение ее будет.
Зав. отделом КПДН Сарванова С.В.