Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей

По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение. Ежегодно растет на 25% число детей, страдающих этим недугом, другими словами, каждый четвертый случай — впервые выявленный. Ушедший 2023 год в сравнении с предыдущим 2022 годом отметился ростом ожирения среди детей от 0 до 14 лет на 4,7%. Не «отстают» и подростки — если в 2018 году 3,8 подростков на каждую тысячу страдали ожирением, то в 2023 году уже 4,3 на каждую тысячу. Ожирение у подростков выросло на 11,6%.
Вряд ли кто-то станет оспаривать, что одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека, является рациональное, полноценное и сбалансированное питание. Роль питания в детском и подростковом возрасте особенно важна — организм растет и непрерывно развивается. Ребенок должен получать питание в непрерывном режиме (голодание недопустимо для детей), а продукты содержать в рекомендуемых соотношениях белки, жиры, углеводы. Существует понятие «незаменимых» аминокислот, эссенциальных («незаменимых») жирных кислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать извне для обеспечения пластических процессов в растущем организме. Исходя из этого, принципиально требование к разнообразию, максимально возможному ассортименту продуктов, чтобы у организма была возможность взять необходимое.
Но начнем с воды. Это самая распространенная жидкость на планете. Ученые утверждают, что человек на 2/3 состоит из воды. Но на самом деле, этот показатель не статический, и водный процент в составе нашего тела колеблется на протяжении всей жизни. Больше всего влаги есть в человеческом эмбрионе. Зародыш будущего человека – это приблизительно 97 % воды. Немного меньше, в пределах 92 % жидкости, содержится в теле новорожденного. Подростки – это уже 80 % воды, а взрослые «наводнены» на 70- 75 %. Меньше всего воды в организме людей преклонного возраста – только 60 %. Нейрофизиологи утверждают, что первые признаки утомления при всех видах работ, включая интеллектуальную, связаны с дефицитом воды в мозге, ведь он на 75% состоит из воды.
Сколько же нужно человеку воды? Современные рекомендации предполагают не менее 2 л чистой воды в сутки взрослому, тоже относится и к подросткам. Детям и подросткам можно ориентироваться на 30-50 мл на кг массы в сутки.
Жиры – это главный источник энергии для детей и подростков. Выполняя энергетическую функцию, они участвуют в строительстве структурных элементов клеток, входят в виде включений в протоплазму, участвуют в создании клеточных оболочек, играют важную роль в процессах формирования иммунитета и выступают носителями жирорастворимых витаминов − А, Е, Д, К. Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние способствуют усилению иммунной защиты, физиологическому функционированию органа зрения. При потреблении достаточного количества кислот повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания, дети лучше развиваются, осваивают
образовательные программы. Особое значение в питании детей имеют жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) трех типов: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Помним, что обладая исключительной биологической ценностью, в организме ребенка они не синтезируются и должны поступать извне. Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их функции несколько различаются. Особенно важны жирные кислоты для детей и подростков, занимающихся спортом, они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян сообщал, что больше половины взрослого населения России и около четверти детей имеют избыточную массу тела или ожирение. Не многим известно, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. В терапевтической практике значима их роль в обеспечении необходимого уровня «хорошего» холестерина, снижении содержания «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега-кислоты активируют синтез особого белка (PPAR-альфа), который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени. Чрезвычайно важно, что ожирение в детском возрасте опасно не только с точки зрения нагрузки на все органы и системы, но и «чревато психологическими травмами». ПНЖК в суточном рационе ребенка (подростка) нормируются в пределах 25-30% от общего количества жиров, при этом не менее 1/3 из них дети должны потреблять в натуральном виде (для заправки салатов).
Белки − большая группа органических соединений, входящих в состав всех клеток организма и участвующих во многих биологических процессах. Это основные строительные элементы, необходимые для роста, развития и сохранения структур организма человека. Они участвуют в выработке гормонов, ферментов, пигмента крови, пищеварительных соков, участвуют в обмене веществ, способствуют поддержанию постоянного осмотического давления клеток (правильного баланса жидкостей в организме). Они важны для переноса жиров, сахаров, кислорода к месту назначения, обеспечивают движение ионов между клеточными мембранами. Белки активируют иммунную систему. Как источник иммуноглобулинов (антител) защищают организм от инфекций. А еще предотвращают кровотечения при травмах (факторы свертывания крови, фибрин, фибриноген – белки). Во время стресса в организме образуются так называемые стрессовые белки, которые помогают организму адаптироваться к необычной ситуации. Белки также могут быть источником энергии в экстренных (патологических) ситуациях, когда не хватает жиров и углеводов, белки должны постоянно поступать с пищей.
Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным источником, обеспечивающим энергией все
процессы, происходящие в теле человека. Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Таким путем резервируется энергия, которая может быть востребована организмом в любой необходимый момент.
В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая и является мгновенным источником энергии.
Всем известно деление углеводов на простые и сложные. Примером простых углеводов являются глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, сиропы, кондитерские изделия. Сложные углеводы состоят из молекул сахара, связанных в длинные цепи. Примером их являются крахмал, гликоген, инулин, не крахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин). Содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Но ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк. Фрукты и крахмалистые овощи содержат, помимо указанных выше нутриентов, флавоноиды и каротиноиды. Это исключительноважные вещества для нашего организма. При употреблении простых углеводов уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сначала разложить их до простых углеводов, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.
Если употреблять с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. В ответ организм станет вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани известно своими последствиями для здоровья.
Приучите своего ребенка к положительному отношению к цельнозерновым продуктам, не увлекайтесь «выпечкой», замените соки природными овощами и фруктами, а любимый всеми подростками картофель, особенно картофель — фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.
Вкусы формируются в детстве. Все, что ребенок полюбит в семье, останется с ним и во взрослой жизни.

С. Сарванова, заведующий отделом комплексных программ детского населения