Ветеран СВО из Волгоградской области, получивший тяжелое ранение, планирует построить молочную ферму

ВСреди приоритетных направлений, обозначенных губернатором Волгоградской области на ближайшее десятилетие, остается поддержка малого агробизнеса. Для развития предпринимательства в агросфере регион предоставляет помощь сразу по нескольким направлениям. Например, доступны гранты и субсидии, в том числе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2024 году Волгоградская область планирует направить на гранты по программе «Агростартап» свыше 100 миллионов рублей.

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области 13 мая подвел итоги конкурса на создание и развитие хозяйств. Из 62 поданных заявок к участию было допущено 47. В числе 28 победителей, которым выделены средства областного бюджета, светлоярец Николай Чужиненко.

СТРОГОСТИ ОТБОРА

Для того, чтобы получить грант, претендент – обязательно гражданин РФ – должен представить бизнес-план развития своего хозяйства с перечнем расходов. Обязательные условия – производство и/или переработка сельскохозяйственной продукции, осуществлять которую предстоит не менее 5 лет с даты получения гранта; создание рабочих мест на срок не менее 5 лет с выплатой зарплаты не ниже минимальной. Кроме того, не менее 10% от общей суммы расходов на проект получатель гранта должен вложить сам.

Освоить – проще говоря, потратить – бюджетные деньги надо в течение полугода со дня их выделения. Проект осуществляется под постоянным контролем комитета сельского хозяйства и органов государственного финансового контроля, которым регулярно должны предоставляться отчеты. Отчитываться нужно о ведении деятельности, о достижении результата гранта, о произведенных расходах: кроме ежеквартальных будет еще один отчет, итоговый, по результатам освоения средств.

Также во время 5-летнего периода ведения своей деятельности фермер должен участвовать в выставочных и/или ярмарочных мероприятиях.

Предельная сумма грантов – 4 млн рублей для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления и 2,5 млн для иного направления.

На первом этапе участники конкурса оцениваются комиссией по критериям, насчитывающим 9 пунктов. После этого проходит индивидуальное собеседование, на котором претенденты рассказывают о себе, предоставляют резюме проекта и обосновывают его эффективность.

УВЕРЕН на 1000%

Николай Чужиненко набрал максимальное количество баллов, 90. Такой результат показали только 2 участника. Итог конкурса для нашего земляка – из областного бюджета выделено 4 миллиона рублей на организацию молочной фермы в Светлоярском районе.

– На начальном этапе это будет стадо из 12 молочных коров, – делится планами наш земляк. – Деньги, в том числе и мои собственные накопления, пойдут на закупку скота и строительство фермы.

Первым этапом станет подведение коммуникаций к земельному участку, затем начнутся строительные работы:

– В первую очередь построю здание, для работников, потом сарай для кормов и загоны, – продолжает Николай. – Следующим этапом станет приобретение кормов и доильных аппаратов, и только потом, в последнюю очередь, будут закупаться коровы.

Корма – вопрос чрезвычайно важный: полгода, которые отводятся на освоение бюджетных средств, истекают в декабре, то есть коровы сразу уходят на зимовку, вольный выпас их не прокормит. А если будущая зима повторит зиму нынешнюю – слякотную и грязную, когда расход кормов увеличился едва ли не на четверть – всем животноводам и их «подопечным» придется туго. Поэтому кормов, говорит Николай Чужиненко, нужно запасать с избытком, и качества они должны быть хорошего.

Договоренность о том, где покупать стройматериалы, корма и буренок, уже достигнута. Как и решен вопрос со строителями и будущими работниками фермы:

– С людьми очень повезло: согласилась работать со мной супружеская пара из Наримана, муж – скотник, жена работала дояркой, так что работа  на молочной ферме им хорошо знакома.

Что же касается стройки, то Николай планирует проводить ее сам при помощи друзей – благо, опыт у них имеется.

Продавать «молочку» своей фермы Николай Чужиненко будет жителям нашего района и на будущее задумывается о собственной торговой точке.

На вопрос, не боится ли он не сдюжить, не справиться с задуманным, мой собеседник отвечает с потрясающей улыбкой, открытой и искренней:

– Вот уж чего нет, того нет! Я в своем успехе не на 100 – на 1000 процентов уверен. Сельское хозяйство мне не в новинку, я в селе рос. Все расчеты сделаны реально, учтены все риски. Поставщиков нашел надежных, работников отличных. Всё получится, не сомневаюсь.

ЕГО ПРИМЕР – СВОИМ НАУКА

Если бы я не знала историю этого 30-летнего мужчины, никогда бы и мысли не допустила о том, что ему – такому улыбчивому, жизнерадостному и открытому – пришлось столь много вытерпеть.

Сам из Ростовской области, Николай в Джубге встретил свою Алину: неправда, что любви с первого взгляда не существует! Парень вскоре ушел в армию, а сразу по возвращении, через год, сыграли свадьбу и переехали в Светлый Яр, на родину молодой жены. В 2016 родился сын.

– Когда началась специальная военная операция, я решил, что должен быть на передовой. В феврале 2023 года записался добровольцем, попал в штурмовой батальон «Сомали», стал командиром взвода.

Во время штурма населенного пункта на донецком направлении вражеский отряд зашел в тыл наших солдат… Осколок минометной мины, разорвавшейся рядом с Николаем Чужиненко, ранил его в правую ногу. В госпитале, куда бойцы на руках донесли своего комвзвода, врачи всеми силами пытались сохранить ногу, но время было упущено: 5 часов держались под огнем противника, еще 6 часов добирались до своих. Единственной возможностью спасти жизнь русского солдата стала ампутация до бедра…

– Я надеялся вернуться туда, к ребятам, – впервые во время нашего разговора Николай Николаевич не улыбается. – А когда понял, что это невозможно, стал гуманитаркой помогать: мы с ребятами сборы организовали – деньги, грузы, словом, всё, что нужно. И еще стараюсь морально поддержать раненых, на связи с ними постоянно, пытаюсь убедить, что ранение – не конец жизни, если не сдашься, не опустишь руки, можно начать заново.

Не мне судить, но вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что пример, который Николай подает, для кого-то гораздо важнее гуманитарных грузов, которые он возит в зону боевых действий.

Людям не воевавшим, не прошедшим ад смертного боя, никогда не понять отчаяния молодых парней, потерявших руку или ногу. Физическую боль, которую страшно даже представить, можно заглушить лекарствами, а чем заглушить отчаяние и безысходность? Как справиться с тоской, горечью от непоправимого?

Уже в госпитале Николай – не знаю, каким чудом – не впал в уныние сам и поддерживал других раненых: играл для них на гитаре, устраивал «заезды» на креслах-каталках. И сейчас в соцсетях выкладывает для тех, кто, как и он, получил серьезнейшие травмы, видео про то, как с этим можно жить: от примерки протеза до езды на велосипеде, от утренней зарядки до организации своего дела.

Именно из желания поддержать «своих», еще раз доказать собственным примером, что жизнь продолжается и может быть полноценной, Николай разрешил нам не только рассказать о своем новом деле, но и освещать его становление и развитие в будущем.

И «Восход» обязательно воспользуется его разрешением и будет рассказывать, как Николай Николаевич Чужиненко поднимает свое дело, которое наверняка станет чем-то более важным, чем просто снабжение светлоярцев вкусным молоком. Удачи тебе, воин!

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой

Источник: газета «Восход»