Ботулизм — это острое инфекционное
заболевание, вызванное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными
формами Clostridium botulinum.
Почему периодически возникают вспышки ботулизма? В чем особенности его
возбудителя?
- Опасен и живуч.
Clostridium
botulinum — это спорообразующий анаэроб (то есть может активно жить и
размножаться только в условиях отсутствия кислорода), способный выделять
экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.
Во внешней среде Clostridium botulinum
существуют в виде спор, очень устойчивы, способны сохранять жизнеспособность в
течении нескольких лет, выдерживают глубокое замораживание, способны к
воспроизводству после более чем столетнего пребывания в почве.
В благоприятных условиях споры за 30-40 минут прорастают в вегетативную
бактериальную форму, способную к размножению.
- Незаметен.
Ботулинический
нейротоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, не инактивируется пищеварительными
ферментами в желудке и кишечнике при попадании с пищей, выдерживает высокие
концентрации поваренной соли, термолабилен, разрушается при кипячении в течении
25-30 мин.
Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением
органолептических свойств и внешнего вида продукта. Поэтому на вкус и вид
невозможно определить безопасен ли продукт при употреблении.
- Почти повсюду.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и встречается повсеместно. Он обнаруживается в почве, кишечнике животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма споры клостридий выделяются в окружающую среду с фекалиями.
В организм человека возбудитель попадает при потреблении пищевых продуктов длительного хранения (овощей, грибов, мясных и рыбных полуфабрикатов, которые были заражены). В России преобладают заболевания, связанные с употреблением зараженных продуктов домашнего консервирования (овощи, грибы), вяленной рыбы и тушеного мяса, колбасы кустарного приготовления, в которых создаются условия для прорастания спор, образования и накопления токсина. При этом сезонности в заболеваемости нет.
Признаки и симптомы:
Если человек все-таки употребил в пищу зараженные продукты, то заболевание проявляется сначала диспепсическими симптомами: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, вздутие живота, учащенный жидкий стул, все это происходит на протяжении 1-2 суток.
Затем наступает «светлый промежуток» (иллюзия выздоровления) после чего развивается паралитический синдром, который несет в себе многообразные неврологические расстройства:
— нарушение зрения, глотания, речи
— парезы и параличи мышц мягкого неба, лица, дыхательной мускулатуры, конечностей.
Все это проявляется на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела и полной ясности сознания.
При поражении глазодвигательного нерва больной отмечает расстройство зрения в виде нечеткости, расплывчатости предметов (появляется «туман» перед глазами), затем — двоение предметов.
При поражении нервов бульбарной группы (языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов) – у больного появляется нарушения глотания (дисфагия), фонации (дисфония), артикуляции речи (дизартрия), затруднения при глотании твердой, сухой пищи, а по мере прогрессирования заболевания — нарушение глотания мягкой и жидкой пищи, при тяжелых формах болезни — полная невозможность глотания.
При параличе дыхательной мускулатуры и развития дыхательной недостаточности, проявляется в виде нарушении ритма дыхания, затруднения вдоха, отмечается чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, быстрой усталости во время разговора, развивается одышка.
Поэтому если после недавнего застолья есть какие-либо вышеуказанные симптомы разной степени выраженности, необходимо обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза, так как это может стоить жизни.
А.А. БОЧАРОВА, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городищенская ЦРБ»