С одной стороны, научно-технический процесс облегчил труд человека, а с другой — снизил двигательную активность. Малоподвижный образ жизни становится причиной лишнего веса, особенно на фоне чрезмерного питания, способствует снижению физической и умственной работоспособности, ухудшению общего состояния и развитию заболеваний. Недостаточная физическая активность особенно отражается на сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Снижается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Физическая активность должна восприниматься как основная опора здорового образа жизни и интегрироваться в нормальную, обычную повседневную жизнь. Для этого совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом и ставить рекорды. ДВИЖЕНИЕ – это и бег, и плаванье, и танцы, и активные игры, и работа на даче, и просто ходьба. При достаточной двигательной активности реализуются многие положительные эффекты:
Снижение лишнего веса. Избыточная масса тела уменьшается в результате «сжигания» жиров и, наоборот, у имеющих недостаточный вес, она увеличивается в результате улучшения аппетита и роста мышечной массы.
Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Укрепление иммунитета.
Улучшение осанки.
Активные движения способны снять стресс. Физические нагрузки помогут отвлечься от проблем и сбросить напряжение, улучшить настроение. Психика становится более устойчивой, снижается потребность в таких «стимуляторах», как табак, кофе, алкоголь.
Откажитесь от пассивного образа жизни в пользу физической активности хотя бы на 30 минут в день. Для этого необязательно радикально менять привычный образ своей жизни. Обеспечить себя необходимой «дозой» движения можно и с помощью прогулок. Ходьба — это абсолютно бесплатное и простое упражнение, которое при минимальных усилиях идет на пользу не только физическому, но и психическому здоровью. При малоподвижной работе старайтесь каждые 20-30 минут отрываться от компьютера и менять положение. Научитесь каждый час делать разминку всего на 2-3 минуты.
Правильная организация двигательной активности.
Оптимальный уровень физической нагрузки – дело индивидуальное. Чрезмерный или недостаточный уровень активности не даст оздоровительного результата и пользы не принесет. Очень важно это понимать, чтобы правильно дозировать нагрузку.
Существует несколько принципов, которые позволят правильно организовать физическую активность (система трех «П»):
Постепенно. Неподготовленному человеку нужно начинать с малых нагрузок. Если сразу пытаться пробежать большую дистанцию, можно нанести значительный вред своему организму.
Последовательно — от простого к сложному.
Постоянно, регулярно и систематично. Если заниматься неделю, а потом забросить дело на месяц, то эффекта не будет.
В неделю взрослые люди должны уделять не менее 150 минут занятиям средней интенсивности с аэробной нагрузкой (когда прилагаются физические усилия, вызывающие незначительное усиление дыхания или сердцебиения) или не менее 75 минут занятиям высокой интенсивности с аэробной нагрузкой (когда затрачивается много физических усилий, вызывающих значительное усиление дыхания или сердцебиения). Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.
При выборе своего направления двигательной активности всегда надо учитывать возраст, сложность тренировок, физическое состояние. Заболевания, предыдущие травмы или беременность — повод лишний раз проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать заниматься.
Больше двигайтесь и будете здоровы!
И.о. заведующего отделом мониторинга факторов риска, врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Евстигнеева Ю.В.