Природа создала человеку необыкновенно прекрасный и совершенный аппарат – орган слуха. Благодаря ему мы развиваемся, понимаем друг друга, с его помощью младенец познает наш мир с таким богатством красок и звуков. Шум моря, шелест листьев, гул вековых деревьев… Кто в детстве не припадал к земле и не слушал ее звуки?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения земного шара страдает от прогрессирующей потери слуха.
Так как же мы слышим? Какова физика этого явления? Человек может различать звуки, имеющие частоту от 16 герц до 20 тысяч герц. Подобные частоты приводят к колебаниям барабанных перепонок. Далее через систему маленьких косточек среднего уха (молоточек, наковальня, стремя) сигнал передается во внутреннее ухо и мозг. Так мы слышим мир вокруг нас.
У медиков есть понятие – акустическая травма, это повреждение органа слуха, возникающее в результате сильного громкого звука, направленного в ухо. Острая акустическая травма возникает в результате кратковременного воздействия очень сильного звука высокой частоты. Хроническая акустическая травма возникает при длительном и постоянном воздействии шума, который постепенно утомляет и притупляет слух.
В качестве примера хронической акустической травмы рассмотрим восприятие звука через наушники.
Давайте попробуем разобраться, в чем же вред наушников, вернее даже не наушников, а способа передачи звука через наушники. Ушная раковина у человека играет роль резонатора. Звук, попадая в ушную раковину, отражается от ее стенок, усиливается при этом и по слуховым проходам достигает внутреннего уха. Но вот в наших ушах находятся вкладыши. Звук при этом минует ушную раковину и непосредственно попадает в слуховой проход. Таким образом, мы исключаем роль ушной раковины в усилении звука. Но с этим прекрасно справляется регулятор громкости, и в ухо попадают уже далеко не скромные децибелы. А если еще нам нравится очень громкая музыка, и мы готовы ее слушать часами? Слух падает, к сожалению, очень резко, буквально в считанные дни. Но, кроме того, что среднее ухо травмируется, может лопнуть барабанная перепонка и произойти кровоизлияние в слуховой аппарат, у человека угнетается слуховой анализатор и расшатывается центральная нервная система. Поэтому результатом громкого прослушивания музыки через наушники может быть не только потеря слуха, но и чрезмерная раздражительность, даже агрессивность и чувство постоянной усталости. Первым «звоночком» потери слуха является «тиннитус» – звон или назойливый шум в ушах, который слышите только вы. И рост этого явления в России отмечают все отоларингологи.
По данным отоларингологов тугоухость в последнее десятилетие помолодела. Если ранее этим заболеванием страдали в основном пожилые люди в возрасте за 70, то сегодня средний возраст этих пациентов всего 32-40 лет! И связывают эту печальную статистику специалисты с массовым распространением наушников и модной тенденцией постоянно слушать музыку. И еще немного весьма любопытной информации: мощность звука, идущего из проигрывающего устройства (мобильный телефон или плеер), равна приблизительно 110-120 децибелам, а это идентично воздействию на человеческое ухо работающего рядом реактивного двигателя! И еще примеры: сирена «скорой помощи» в 15 м от человека создает шум силой 90 децибел, звон будильника — 55-80 децибел, электробритва — 70-90 децибел, кофемолка — около 70 децибел, сирена пожарной машины — 100 децибел, движущийся поезд — 110 децибел. Звук в 130 децибел вызывает у человека болевое ощущение, а при 150 децибелах шум становится для него непереносимым.
Воспринимая наушники как неизбежное зло, мы даем рекомендации, которые помогут сохранить слух:
— При использовании обычных наушников можно без вреда для здоровья слушать музыку с громкостью чуть выше половины от максимальной в течение одного часа в день.
— Для большей части наушников-вкладышей время безопасного прослушивания снижается вдвое. Не делать громко музыку в наушниках, пытаясь заглушить внешний шум!
— Пользоваться закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости.
— Давать своим ушам отдых.
— Не курите: курение вдвое повышает опасность снижения слуха после длительного шумового воздействия.
Жизнь очень скоротечна, потому надо любить и ценить каждое мгновение ее, радоваться звукам природы: шелесту листьев, шуму течения воды в реке, щебету птичек. Для этого и берегите свой слух на всю долгую и прекрасную жизнь.
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Сарванова С.В.