Вот такой рассеянный…или Заболевание длиною в жизнь

Каждый школьник знает, что от любого чужеродного агента нас оберегает иммунная система – «встроенная в организм защита». Однако иногда случается так, что иммунная система начинает воспринимать здоровые клетки организма как чужеродные и начинает активно их уничтожать, в результате чего развиваются заболевания, называемые аутоиммунными.

К таким заболеваниям относится и рассеянный склероз – тяжелое хроническое заболевание центральной нервной системы (ЦНС), сопровождающееся разрушением миелиновых оболочек головного и спинного мозга.

Миелиновая оболочка защищает нервные клетки и способствует передаче нервных импульсов. При ее повреждении скорость нервных импульсов снижается, а нервные волокна, оставшиеся без защитного миелинового слоя, погибают. Участки, где отсутствует миелиновая оболочка, уплотняются, в связи с чем это заболевание и получило свое название – «склероз» («рубец» в переводе с греческого). Подобные очаги демиелинизации с течением болезни появляются в различных местах нервной системы – рассеиваются, что позволило французскому неврологу Жану Мартену Шарко в середине девятнадцатого века назвать болезнь «рассеянным склерозом».

В мире насчитывается около 3 миллионов больных с этой патологией, в России – около ста тысяч, причем число их ежегодно растет. Рассеянный склероз встречается в основном у молодых, в возрасте 20-40 лет, однако болезнь может развиться и у детей, и у лиц старше 50 лет. Болеют чаще женщины, однако у мужчин заболевание протекает тяжелее и с более худшим прогнозом. Рассеянный склероз больше распространен среди населения северных стран, хотя эскимосы и саамы практически им не страдают.

Несмотря на то, что заболевание известно достаточно давно, причины его возникновения окончательно не установлены. Считается, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию, которая «запускается» триггерными факторами. Среди наиболее значимых триггеров отмечают вирусы (Эпштейна-Барр, гриппа, кори, герпеса, краснухи), которые годами могут жить в нервных клетках, разрушая миелиновые оболочки и встраивая в них чужеродный белок прион, на который организм начинает активно вырабатывать антитела. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются хронический дефицит витамина D, изменение микробиома кишечника, стрессы, курение, особенно с детского и подросткового возраста, нерациональное питание с преобладанием насыщенных (животных) жиров.

Снижение скорости нервных импульсов и гибель нервных волокон ведут к появлению неврологических симптомов, которые зависят от места и степени повреждения нервных волокон. Среди наиболее частых проявлений заболевания отмечаются покалывание, онемение, потеря чувствительности при прикосновении к некоторым участкам тела; временная мышечная слабость и неловкость в конечностях, шаткость и неуверенность при ходьбе; ухудшение зрения на один глаз, сопровождающееся болью при движении глазного яблока и нарушением цветоощущения; головокружение, преходящее ощущение прохождения тока при наклоне головы вперед; замедление речи; избыточная нетипичная утомляемость, мешающая выполнять повседневные дела; депрессии, неврозы, когнитивные нарушения.

Так как демиелинизация и нейродегенерация происходят постепенно, заболевание длительное время никак не проявляется, скрытый период болезни может продолжаться вплоть до нескольких лет. Симптомы, как правило, появляются эпизодически, между такими эпизодами может пройти достаточно большой промежуток времени, к тому же  молодые люди склонны списывать их на усталость, последствия простуды и не воспринимают всерьез.

Коварство заболевания состоит в том, что без своевременного адекватного лечения человек становится инвалидом. Почти половине таких пациентов через 10 лет после начала болезни трудно работать, через 15 – передвигаться, а через 20 – обслуживать себя. Кроме того, после каждого перенесённого рецидива болезни неврологические нарушения могут накапливаться и постепенно усугубляться, приводя к развитию осложнений, снижению качества и сокращению продолжительности жизни.

К сожалению, болезнь начинается задолго до появления клинической симптоматики и видимых на МРТ очагов поражений головного мозга. Кроме того, ряд клинических проявлений рассеянного склероза характерен для многих других заболеваний, что затрудняет его диагностику и своевременное начало лечения. Все это делает рассеянный склероз одной из ведущих причин нетравматической инвалидизации и нетрудоспособности в молодом возрасте и одним из самых социально значимых заболеваний. Вот почему по инициативе Международной федерации обществ рассеянного склероза с 2009 года 27 мая отмечается Международный день рассеянного склероза. Его основная задача – привлечь внимание общества к существующей проблеме, поддержать тех, кто борется с этим недугом, рассказать о важности своевременной диагностики и приверженности подобранной терапии.

Будьте внимательны к собственному здоровью, вовремя проходите диспансеризацию и медицинский осмотр – только так можно не только выявить, но и снизить вероятность развития заболевания!

Берегите себя и будьте здоровы!

Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»