Чтобы организм жил и оптимально функционировал, необходима оптимальная работа всех его органов и систем. Но особая роль в слаженной игре этого большого оркестра принадлежит эндокринной системе.
О том, почему так важно сохранять нормальное функционирование органов этой системы и как это можно сделать, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Борисович Покатилов.
Действительно, эндокринная система является одной из ведущих регуляторных систем организма. Она – как логистический центр крупного промышленного производства, который направляет, настраивает и обеспечивает слаженную работу всех органов и систем организма, обеспечивает постоянную адаптацию к меняющимся условиям внешней и внутренней среды.
Эта функция обеспечивается посредством действия гормонов – биологически активных веществ, вырабатываемых как эндокринными органами (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, надпочечники), так и гормонпродуцирующими клетками гипоталамуса, тимуса, поджелудочной железы. Нужно сказать, что гормонпродуцирующие клетки также расположены и в других органах, никак не относящихся к эндокринной системе, – в печени, почках, желудочно-кишечном тракте и даже в сердце. Благодаря этому эндокринная система в комплексном взаимодействии с нервной обеспечивает нормальные рост и развитие организма, обмен веществ и энергии, репродуктивную, психофизическую и эмоциональную деятельность, способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма.
Какой же орган в этой многофункциональной системе можно выделить в качестве «первой скрипки»?
В отношении эндокринной системы «первую скрипку» не определить – каждый ее орган имеет огромное значение для работы организма, и даже незначительные сбои в работе любого из них могут привести к катастрофическим последствиям.
«Главнокомандующим» можно определить гипофиз – он вырабатывает более 20 гормонов, которые регулируют, прежде всего, работу эндокринных желез и центральной нервной системы, а также обмен веществ и воды, рост и половую дифференцировку, деторождение и последующее грудное вскармливание новорожденного.
Эпифиз или шишковидная железа, – воистину мистический орган, которому во многих религиях отводилась роль «третьего глаза», а Рене Декарт считал хранителем человеческой души. Эпифиз отвечает за синтез мелатонина, гормона, влияющего на сезонные и суточные ритмы, смену сна и бодрствования, формирование зрительных образов, цветоощущение, и даже на процессы старения.
Тимус или вилочковая железа – «строитель» нашего иммунитета: именно здесь лимфоциты приобретают свойства, делающие их защитниками нашего организма.
Всем хорошо знакомая щитовидная железа – «полководец» всех обменных процессов: она регулирует обмен веществ и энергии в организме, способствует синтезу белков, стимулирует образование клеток крови. Нарушение функции железы проявляется на всем организме – на общем самочувствии, состоянии психики и даже весе человека.
Паращитовидные железы регулируют обмен фосфора и кальция в организме – воистину «мал золотник, да дорог»! От баланса этих минеральных веществ зависит функционирование не только опорно-двигательного аппарата, но и нервной системы. Нарушение функции этих желез может привести к серьезным последствиям и даже смерти человека.
Надпочечники – контролеры гормонального фона организма: они вырабатывают кортизол, адреналин, альдостерон, андрогены, которые отвечают за стрессовый ответ на раздражители, регулируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, минеральный и водный обмен, половую дифференцировку.
Яички и яичники вырабатывают половые гормоны – андрогены и эстрогены, обеспечивающие формирование половой системы и развитие вторичных половых признаков.
Поджелудочная железа – уникальный орган, выполняющий функции эндокринной железы и органа пищеварительной системы. Эндокринный аппарат поджелудочной железы вырабатывает гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови и процессы пищеварения.
Как же сохранить здоровье своей эндокринной системы?
Здоровье организма в огромной степени зависит от того образа жизни, который ведет человек. Особенно это актуально для функции эндокринной системы.
Прежде всего, характер питания. Например, для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод, который содержится в продуктах питания – морепродуктах, морской капусте, рыбе, грецких и кедровых орехах, хурме, спарже, сельдерее, гречневой крупе. Огромным подспорьем является потребление йодированного молока или йодированной соли. Йодированная соль – это обычная соль, в состав которой добавлен йодид или йодат калия. 4-5 г йодированной соли обеспечивают суточную потребность организма в йоде, которая составляет всего 150-200 микрограмм. Питание должно быть полноценным, разнообразным, обязательны овощи и фрукты. Не рекомендуется жирная, копченая, острая пища, которая не прибавит здоровья эндокринной системе.
Обязательным условием для поддержания здоровья эндокринной системы является ежедневная адекватная физическая нагрузка – от 2,5 до 5 часов в неделю в зависимости от ее интенсивности. Полезны элементарная «домашняя» зарядка, пешие прогулки, езда на велосипеде, роликах, подвижные игры, танцы, плавание.
Не менее важен полноценный сон – не менее восьми часов в сутки. Недосып ведет к выработке гормонов стресса, которые губительно влияют на состояние эндокринной системы. Необходимо минимизировать стрессы – для этого нужно научиться расслабляться и правильно реагировать на неприятные ситуации – в этом помогут дыхательные практики, занятия йогой.
И конечно – вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) несовместимы с понятием здоровья, в том числе и здоровья эндокринной системы. Особенно в молодом возрасте.
Какие периоды жизни человека особенно важны для сохранения здоровья эндокринной системы и что нужно делать для этого?
Прежде всего, это подростковый возраст, особенно у девочек. Климактерий (особенно у женщин). Однако нарушения функции эндокринных органов могут случиться в любом возрасте. Чтобы предупредить их, необходимо проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, следить за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови, за своим весом. Женщинам после 40 лет – обязателен ежегодный осмотр гинеколога и маммолога. Не нужно ждать появления явных симптомов нарушения функции того или иного эндокринного органа – предупредить болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить!
Спасибо, Алексей Борисович!
Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»