Любому организму свойственна усталость – после физической нагрузки, после напряженной умственной работы, после болезни, и это вполне нормально. Однако после хорошего отдыха силы возвращаются, ум проясняется и организм вновь готов к покорению очередной «вершины».
Но иногда наваливается безумная усталость, когда просто нет сил что-либо делать, и единственное, чего хочется, – упасть в кровать, отгородиться от всех, спрятавшись в своем съежившемся до размеров комнаты мире. И особых причин для этой страшной усталости, вроде бы, нет, но силы не восстанавливаются даже после длительного отдыха, даже малейшее движение становится невыносимо сложным. И длится это состояние недели, месяцы, мешая жить и работать.
Многие связывают эти проявления с апатией, плохим настроением и даже ленью, однако это не симуляция, а проявления самой настоящей патологии, получившей название «синдром хронической усталости».
Хроническая усталость как официальный диагноз стала фиксироваться с середины 80-х годов прошлого столетия, поводом послужило внезапное увеличение в штате Невада (США) числа больных с жалобами на постоянную тяжелую усталость, не связанную с видимыми заболеваниями. Несмотря на проводимые исследования, заболевание остается до конца не изученным. В качестве причин патологии рассматриваются различные вирусные инфекции, нарушения в работе иммунной и нейроэндокринной систем, генетическая предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка.
Принято считать, что синдром хронической усталости – это болезнь жителей больших городов с их бешеным ритмом жизни, хроническими стрессами, переутомлением, недосыпанием, неправильным режимом дня, несбалансированным пищевым рационом. Чаще заболевание встречается у строящих карьеру, амбициозных, с повышенным уровнем профессиональной ответственности женщин 25-49 лет. В последние годы на фоне растущей информационной нагрузки этот синдром стали диагностировать и у детей.
Синдром хронической усталости включает в себя целый букет разных симптомов, сохраняющихся и прогрессирующих на протяжении 6 месяцев и более. Как правило, среди наиболее частых жалоб отмечаются постоянное ощущение слабости и усталости, не проходящее после отдыха, стойкое снижение работоспособности и жизненного тонуса, потеря интереса к бытовым и профессиональным обязанностям, боли и дискомфорт в суставах даже при незначительных движениях, мышечная слабость, повышенная чувствительность к свету и звукам. Характерными симптомами являются повышенная возбудимость и раздражительность, сменяющиеся апатией, рассеянное внимание и невозможность выполнять даже простые задачи, ощущение постоянной сонливости днем, трудности с засыпанием, беспокойный тревожный сон. Снижаются когнитивные способности, нарушается восприятие информации на слух, появляется патологическая забывчивость. Могут беспокоить беспричинные головные боли, эпизоды необъяснимого повышения температуры до 38 градусов, периодические проявления аллергических реакций, частые простудные заболевания. Достаточно типичными являются жалобы на боли в животе, диарею или запоры, изменение характера стула, ощущение вздутия и переполнения кишечника.
Проблема пациентов с этим заболеванием состоит, с одной стороны, в трудностях его диагностики, поскольку очень часто появляющиеся симптомы списываются на имеющиеся хронические заболевания, с другой стороны – несерьезном отношении лиц, окружающих пациента, ведь синдром хронической усталости не переходит, например, в язву желудка или другое значимое заболевание. Чтобы повысить информированность о заболевании, обратить внимание на проблемы пациентов и их семей, развеять существующие вокруг синдрома мифы, с 1992 года ежегодно 12 мая, в день рождения знаменитой сестры милосердия Флоренс Найтингейл, которая тоже страдала этим заболеванием, отмечается День осведомленности о синдроме хронической усталости.
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, и синдром хронической усталости не исключение. Основой его профилактики являются внимательное отношение к своему здоровью (своевременная профилактика и раннее выявление заболеваний), оптимизм и вера в выздоровление и, конечно же, здоровый образ жизни.
Соблюдайте режим труда и отдыха, в процессе работы не забывайте делать 10-минутные перерывы как минимум через каждый час, чаще гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь спать не менее 7-8 часов, регулярно выполняйте физические упражнения, включайте в рацион больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, откажитесь от вредных привычек! Старайтесь контролировать свое эмоциональное состояние – находите в жизни больше интересных моментов, слушайте любимую музыку, танцуйте, встречайтесь с друзьями, выезжайте на природу и возьмите за правило вечерами отдыхать от гаджетов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»