«Странные люди на грани человеческого опыта»

Наверное, знаменитый врач и ученый Джеймс Паркинсон не очень бы удивился, узнав, что спустя 200 лет его фамилия, услышанная в кабинете невролога, будет считаться одной из самых страшных, потому что загадочная болезнь, которую он впервые описал в 1817 году и в наше время является приговором практически для всех пациентов, страдающих этим заболеванием.

Болезнь Паркинсона – второе по распространенности после болезни Альцгеймера нейродегенеративное заболевание, связанное с повреждением ограниченного участка среднего мозга, отвечающего за двигательные и некоторые психические функции. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 6 миллионов человек и, по прогнозам, к 2030 году количество их достигнет более 9 миллионов.

Как правило, болезнь Паркинсона чаще диагностируется у лиц старше 60 лет, но в последние годы она выявляется у более молодых, в возрасте 40-50 лет. В группе риска находятся лица, у которых в нескольких поколениях родственников отмечалось это заболевание, мужчины старше 40 лет, особенно с множественными черепно-мозговыми травмами, курильщики, лица, длительное время работающие с гербицидами и некоторыми химикатами. В последнее время триггером заболевания все чаще становится перенесенная коронавирусная инфекция.

Самой большой проблемой таких пациентов становится то, что от начала нейродегенеративных процессов в головном мозге до появления клинической картины проходит от 10 до 20 лет. Поэтому очень важно суметь заметить те незначительные изменения в поведении человека, которые обычно появляются задолго до описанных Паркинсоном и ставших классикой симптомов.

Как говорят специалисты, главное раннее проявление болезни Паркинсона – это замедленность. Появляется общая медлительность, обычные действия (чистка зубов, нарезание еды, одевание и т.п.) растягиваются во времени. Возникают проблемы со сном, появляются яркие сновидения с повышенной двигательной активностью, снижается обоняние. Затем появляется скованность и незначительное дрожание в какой-либо конечности. С течением времени тремор усиливается, появляются панические атаки и галлюцинации, прогрессирует апатия, становится труднее говорить и глотать, мимика обедняется. Интеллектуальная активность, мышление на ранних стадиях заболевания остаются сохранными, но способность к решению сложных задач снижается.

Клиническая симптоматика болезни достаточно яркая. К типичным симптомам относится тремор рук – сначала одной, потом другой, напоминающий движение руки при пересчете монет, затем появляется тремор ног и нижней челюсти. Замедляется речь, она становится монотонной, приглушенной, замедленной. Снижается двигательная активность, походка замедляется, становится шаркающей, укорачивается шаг, пациент застывает и топчется на месте. Повышается мышечный тонус, движения лишаются плавности. Формируется характерная для этой болезни «поза просителя» — больной стоит ссутулившись, наклонив голову вперед и согнув ноги в коленях, полусогнутые руки плотно прижаты к телу. Нарушается координация при ходьбе – появляется пошатывание, неспособность удерживать равновесие, характерны частые падения. На поздних стадиях заболевания присоединяются психические расстройства в виде снижения памяти, нарушения способности выражать свои мысли.

Полностью излечить пациента с болезнью Паркинсона нельзя. Но, чем раньше диагностируется заболевание и чем раньше начинается лечение, в том числе реабилитационное, тем дольше у пациента сохраняется возможность вести привычный образ жизни. С целью повышения информированности об этом заболевании по инициативе ВОЗ ежегодно 11 апреля, в день рождения Джеймса Паркинсона, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Население Земли стремительно стареет, во всех цивилизованных странах наблюдается рост нейродегенеративных заболеваний, поэтому информированность в вопросах ранних проявлений заболеваний – первый шаг на пути преодоления трудностей, связанных с болезнью Паркинсона.

Берегите себя и своих близких!

Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»