Состояние здоровья ребенка имеет огромное значение для формирования его трудоспособности, репродуктивного потенциала, интеллектуального развития и общей успешной жизни. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Оно, наряду с другими факторами внешней среды, определяет нормальное развитие ребенка уже с самого раннего возраста. Поэтому неудивительно, что вопросы о питании являются приоритетными в родительском сообществе. Ведь именно в детском возрасте закладываются привычки и вкусы, которые могут влиять на здоровье и образ жизни вплоть до взрослого возраста.
Детский организм функционирует с большими энергетическими потерями, которые должны быть полностью покрыты пищевыми веществами. Энергозатраты детей в возрасте от 1 до 7 лет составляют от 80 до 100 килокалорий на 1 кг массы тела.
Посещая детскую дошкольную организацию, ребенок получает основную суточную часть рациона в объеме не менее 70%. Там питание организовано с учетом максимального разнообразия, достаточной энергетической ценности рациона, сбалансированности по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам (включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы). Соблюдена кулинарная обработка продуктов и санитарно-гигиеническая безопасность. Энергетическая ценность суточного рациона ребенка равномерно распределяется по отдельным приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации.
В идеале организация питания ребенка в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием его в семье. Важно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Если ребенок растет в домашней обстановке, то родителям необходимо глубоко погрузиться в эту тему, чтобы обеспечить своего дошкольника сбалансированным питанием, удовлетворяющим потребности его растущего организма в энергии.
Одним из основных принципов здорового питания является разнообразие продуктов. Ребенок нуждается в различных витаминах, минералах и других питательных веществах, которые можно получить только при употреблении разнообразной пищи. Поэтому в его рационе всегда должны присутствовать различные виды фруктов, овощей, молочных продуктов, злаковых культур, мяса и рыбы, обеспечивая его всеми необходимыми веществами, способствующими гармоничному росту и развитию.
Здоровое питание формируется через выбор «правильных» продуктов и сбалансированный рацион, состоящий из следующих ключевых компонентов:
Белки — строительный материал для растущего организма, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и бобовых.
Углеводы — основной источник энергии. Цельнозерновые продукты являются лучшим выбором по углеводам.
Жиры — необходимы для развития мозга и синтеза гормонов. Предпочтение следует отдавать сливочному, растительному и оливковому маслам, авокадо, орехам и рыбе.
Вода — поддерживает водно-солевой баланс, участвует в гормональных и ферментативных процессах, является универсальным растворителем для минералов и питательных веществ.
Витамины и минералы — основа для обеспечения микроэлементами, содержатся в овощах, фруктах и зелени.
Другим важным аспектом здорового питания детей является поддержание их аппетита путем правильной организации режима дня и рациона, который предусматривает распределение продуктов в течение суток. В возрасте от 3 до 6 лет общее количество пищи должно составлять примерно 1500 грамм. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
Первым приемом пищи является завтрак, который составляет 25% от суточной калорийности. Он должен включать овощные или фруктовые салаты и 2 горячих блюда: первое — каши, картофельные или овощные блюда, яйца или творог; второе – горячее молоко, кофейный напиток, какао на молоке или чай.
Обед — второй прием пищи, который составляет 30-35% от суточной калорийности. Он должен включать не менее 3-х блюд: первое – суп; второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром; третье – компот, кисель, ягодный напиток. В качестве четвертого блюда допускается закуска в виде салата из овощей с растительным маслом.
Полдник – это третий прием пищи, который обеспечивает потребность ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду. На полдник приходится около 15-20% от суточной калорийности. Он состоит из кисломолочного (кефир, биолакт, йогурт, простокваша) или молочного напитка, фруктов, ягод, хлебобулочных изделий (печенье, сдоба).
Четвертым приемом пищи считается ужин, который составляет около 20% от суточной калорийности. Включает не менее 2-х блюд: первое — обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд; второе — молоко, кисель, кефир или другой кисломолочный напиток, который также можно давать через 1,5-2 часа после ужина.
Вне установленного графика приема пищи ребенку следует воздержаться от употребления дополнительных продуктов, чтобы не испортить аппетит. Сладости, фрукты и соки следует предлагать только в соответствии с расписанием питания или сразу после основного приема пищи.
В первой половине дня рекомендуется выбирать продукты, богатые белком и жиром, так как они задерживаются в желудке дольше и требуют большего количества пищеварительных соков на переваривание пищи. На ужин же стоит употреблять легкоусвояемые продукты (молочные, творожные, рыбные блюда, овощи и фрукты), поскольку во время ночного сна пищеварение замедляется и выделение пищеварительных соков уменьшается.
Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе ребенка дошкольного возраста считается 1:1:4. Отклонение от этого соотношения может привести к развитию нарушений в состоянии здоровья. Самыми важными являются молоко и молочные продукты, мясо и рыба. Ребенок должен ежедневно употреблять не менее 500-600 мл молока, с предпочтением кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка и ацидофилин. Другие полезные молочные продукты включают свежий творог и неострые сорта сыра, богатые жирами, витамином В₂, кальцием и фосфором.
Рекомендуемое количество мяса (включая субпродукты) составляет 100 г в день. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, курице, нежирной свинине, молодому барану и мясу кролика. Особенно полезно дополнять питание дошкольника субпродуктами, такими как сердце, язык и печень, которые содержат железо, витамин А, витамин В₁₂ и фолиевую кислоту.
Рыба также должна быть включена в продуктовый набор. Белки, содержащиеся в рыбе, перевариваются и усваиваются легче, чем белки в мясе. Рекомендуемое количество рыбы в сутки составляет 50 г.
В качестве источников жира рекомендуется использовать сливочное и растительное масло. Дневной рацион дошкольника должен содержать до 25 г сливочного масла и 10 г растительного масла.
Хлеб различных сортов тоже должен входить в продуктовый рацион (150-170 г в сутки, включая не менее 50-60 г ржаного).
В качестве сладостей рекомендуется выбирать пастилу, зефир, мармелад и мед (если нет противопоказаний со стороны врача). Потребность ребенка в сахаре составляет 40-50 г для возраста 1-3 года и 50-60 г для возраста 4-6 лет.
Для обеспечения рационального питания необходимо выбирать правильные методы приготовления, которые сохраняют витамины и минералы в продуктах, такие как тушение, варка, запекание и приготовление на пару. Также стараться формировать у ребенка здоровые пищевые привычки — регулярные приемы пищи, умеренные порции, медленное и осознанное поедание еды, разнообразие вкусов и текстур.
Кроме того, необходимо исключить из рациона дошкольника вредные и нежелательные продукты, содержащие пищевые добавки, искусственные красители и консерванты, острые специи, излишнее количество сахара и соли.
Нежелательно включать в рацион ребенка до 3-х лет утку, гуся, и до 2-х лет сосиски, колбасу, сардельки из-за высокого содержания трудноусваиваемых жиров. Шоколад также запрещен до 3-х летнего возраста и допускается к употреблению не более 1-го раза в неделю.
Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство – особый тип питания, при котором используется преимущественно растительная пища. Вегетарианская пища является неполноценной по своему составу для организма ребенка. Отказ от белков и жиров животного происхождения приводит к дефициту необходимых аминокислот и витаминов, снижению сопротивляемости организма к инфекциям и дисгармоничному развитию.
Существуют объективные показатели, которые свидетельствуют о правильности питания ребенка. Они включают в себя: хороший аппетит, соответствие физического и психического развития возрасту, положительное эмоциональное состояние, активное поведение, радостное эмоциональное состояние. Ребенок охотно принимает участие в играх и занятиях. Заболевания протекают в легкой форме с минимальной длительностью и без осложнений.
Запомните, что питание является одним из приоритетных факторов, оказывающих прямое влияние на состояние здоровья ребенка. Задача взрослого — создать оптимальные условия для правильного и полезного питания. Ведь, получая все необходимое для роста и развития, мы с гордостью будем наблюдать, как он растет здоровым и счастливым ребенком.
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко