Сколько бы ни говорили о вреде курения, как бы активно медики не призывали задуматься о последствиях этой пагубной привычки, армия курильщиков продолжает верить одним и тем же мифам и байкам, считая антиникотиновую пропаганду никчемной болтовней. Что только не придумывают курильщики, какие только истории друг другу не рассказывают, чтобы оправдать свою привычку! Давайте же разберемся, что в действительности скрывается за всеми этими мифами.
Миф первый: Все, или почти все, люди курят.
На самом деле, большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит, так как здесь культивируется здоровый образ жизни. Здоровое будущее для себя все чаще выбирают и политики, и звезды эстрады. К тому же пандемия COVID-19 выявила жесткую зависимость между степенью тяжести заболевания и фактом курения.
Миф второй: Многие люди курят много и долго, и ничего – живут.
На самом деле: давно доказана связь между курением и раком легких. Компоненты табачного дыма (смолы, никотин и др.) инактивируют ген ТР53, который является антионкогеном, замедляя развитие или вызывая гибель опухолевых клеток. Поэтому риск развития рака легких у курильщиков на 60% выше, чем у некурящих.
Нитрозамины, никель, кадмий, полоний табачного дыма вызывают рак пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря. Никотин повреждает крупные и мелкие сосуды, являясь причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исследования голландских медиков показали, что курение является причиной:
98% смертей от рака гортани;
96% смертей от рака легкого;
30% всех случаев смерти от рака прочей локализации;
75% смертей от хронической обструктивной болезни легких;
25% смертей от ишемической болезни сердца.
Миф третий: Курение – личный выбор человека.
На самом деле, это очередной маркетинговый ход табачных компаний, представляющих курение как свободный выбор взрослых людей. В России не курят практически две трети населения, и право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух. И, если по данным проведенных исследований, большинство курильщиков начинают курить в возрасте 13-14 лет, о каком свободном взрослом выборе может идти речь?
Миф четвертый: Курение – атрибут крутого мужчины.
На самом деле, курение с мужественностью очень удачно связали маркетологи. В шестидесятых-семидесятых годах на экранах кино и телевидения ковбой Мальборо, брутальные киногерои, разнокалиберные мачо перед серьезным делом или после очередной победы и спасения мира непременно затягивались сигарой или сигаретой. Однако оказалось, что у курильщика постепенно снижается выработка тестостерона – важнейшего для мужского организма гормона, что постепенно ведет к снижению половой активности, отсутствию влечения к женщине (либидо), уменьшению потенции. Помимо этого, снижается и социальная активность мужчины, его желания достигать чего-либо в жизни.
Кстати, ковбой Мальборо умер от рака легких, причем не один, а все четыре актера, которые блистали в рекламе, лихо выкуривая сигарету за сигаретой, – Уэйн Макларен, Дик Молот, Эрик Лоусон и Дэвид Маклин, за что марку сигарет Malboro Red прозвали «Убийцей Ковбоев».
Миф пятый: Курящая девушка – это красиво и современно.
Курящая красотка – это очередной миф, пришедший к нам из западного кино. На самом деле, курящая женщина вызывает раздражение практически у 75-80% мужчин. Главные причины этого – неприятный запах изо рта, желтоватый оттенок зубов, характерный «аромат», исходящий от одежды и волос курящей женщины. Не нравится мужчинам и грубость курящих женщин.
Миф шестой: Курение облегчает социальные контакты.
На самом деле это не так. Для поддержания социальной активности мозг ежедневно запоминает новые события, новую информацию, формирует воспоминания. Гипоксия мозга (снижение содержания кислорода), вызванная курением, ослабляет эти способности, тем самым снижая социальную активность человека – курильщики со временем начинают тяготиться новыми знакомствами, общением, сокращают круг жизненных интересов и увлечений. А это, в свою очередь, сопровождается снижением самооценки, беспокойством, депрессией, чувством общей неудовлетворенности.
Миф седьмой: Сигарета помогает снять усталость.
Действительно, никотин обладает стимулирующим действием, приводя к кратковременному выбросу адреналина и кортизола. Однако вслед за этим искусственным подъемом при снижении уровня никотина в крови наступает спад, возвращается чувство усталости, снижаются концентрация и внимание, а, значит, возникает потребность в новой сигарете. Со временем бодрящий эффект становится все слабее, а привыкание к никотину – все сильнее, в итоге курильщик нуждается в сигарете уже не для того, чтобы взбодриться, а для того, чтобы избавиться от упадка, вызванного выкуренными ранее сигаретами и потребностью в новой дозе никотина.
Миф восьмой: Сигарета успокаивает и помогает справиться со стрессом.
На самом деле, если бы это было так, то самыми спокойными и успешными людьми были бы курильщики. Однако никотин приводит к выбросу стрессовых гормонов – адреналина, норадреналина, кортизола, вызывая спазм сосудов, в результате чего у человека повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, повышается уровень сахара в крови, что и является проявлением стрессовой реакции организма. А седативный, по мнению курильщиков, эффект вызывает не сама сигарета, а ежечасный, ежедневный ритуал, связанный с курением: достал сигарету, закурил, затянулся и выдохнул.
Миф девятый: Дети курильщиков привыкают к табаку еще до рождения.
Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить – потому что «ребеночек внутри уже привык», а также «беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать».
Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны, ведь вред курения во время беременности просто огромен. Доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. По сути, младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода, постоянно «задыхается». Курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся.
Миф десятый: Курение не вредит окружающим.
Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма. На самом деле, не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение является причиной большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих. Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Миф одиннадцатый: «Легкие» сигареты безопасней обычных.
На самом деле, сигареты Light – рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр, который практически не задерживает вредные вещества. К тому же низкое содержание никотина заставляет курильщика затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, поэтому в легкие попадает гораздо больше токсических веществ и канцерогенов. Кроме того, по данным проведенных исследований, во многих сортах «легких» сигарет крайне высоко содержание вредных смол и химических веществ, а интенсивное курение такой сигареты приводит к тому, что в организм попадает в четыре раза больше отравляющих веществ, чем при выкуривании обычной сигареты. Кстати, существуют данные, что маркировка на пачке «легких» сигарет о содержании смол и никотина часто не соответствует действительности, намного превышая указанные цифры.
Сигареты с ментолом, позиционируемые более изысканными, женскими, ароматно освежающими, формируют табачную зависимость гораздо быстрее обычных сигарет.
Миф двенадцатый: Сигара не так вредит, как сигарета.
Защитники сигар приводят в качестве доказательства то, что при курении сигары дым не вдыхается. Действительно, курение сигары снижает риск заболевания раком легкого, но увеличивает риск возникновения рака гортани, горла и полости рта в три-четыре раза! К тому же, дым все равно попадает в пищеварительную систему. Кроме того, многие сорта сигар по содержанию никотина превосходят сигареты, поэтому разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему возрастает в разы. Кстати, зубы курильщиков сигар желтеют быстрее.
Миф тринадцатый: Существуют безопасные способы курения.
Электронные сигареты, кальяны, жевательный табак рекламируются как альтернатива обычным сигаретам и даже как средства, помогающие бросить курить. Однако жевание табака вызывает рак губы, десен, языка и горла.
Табачные компании распространяют информацию о безопасности электронных сигарет. Однако электронные сигареты поставляют намного большее количество никотина и формируют еще большую никотиновую зависимость, подсаживая на никотин все больше подростков, привлекаемых их вкусным запахом и сказками об их безвредности. Доказано, что вдыхание химических веществ через вейпы уже через год приводит к развитию множественной тяжелой патологии, прежде всего хронической обструктивной болезни легких. За последние три года практически во всех странах были зафиксированы смертельные случаи среди подростков-вейперов.
Популярный в молодежных кругах кальян многие воспринимают как безобидную альтернативу сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным. Однако любитель кальяна получает в процессе его курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик: сеанс курения кальяна длится в среднем 30-60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за то же время, что сопоставимо с содержимым шести пачек сигарет. Кроме того, шланги и трубки кальянов очень часто даже не промывают, что способствует передаче возбудителей гриппа, туберкулеза, гепатита А.
А вот беспристрастные факты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от причин, непосредственно связанных с табакокурением, ежегодно в мире умирает около 5 миллионов человек. Более 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний связано с курением.
Так курить или не курить? Задумайтесь об этом, делая очередную затяжку.
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ укрепления общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»