Напиток хотя и слабоалкогольный, опасность — большая

Наверное, нет сегодня ни одного человека в России, который не слышал о трагедии, произошедшей в Ульяновской, Самарской, Нижегородской и Курганской областях – более 100 человек отравились слабоалкогольным напитком, 34 человека погибли. В напитке находился метанол…

От подобного не застрахован никто. Поэтому сегодня мы попросили главного внештатного специалиста по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главного врача регионального центра общественного здоровья А.Б. Покатилова еще раз напомнить о том, насколько вреден любой алкоголь.

Возможно, таких масштабов трагедии можно было избежать, но, к сожалению, слабоалкогольные напитки в последнее время стали неотъемлемым атрибутом любой молодежной «тусовки» – всевозможные коктейли, в том числе и баночные, шейки, пиво, сидр.

Слабоалкогольными эти спиртные напитки названы потому, что массовая доля этилового спирта в них составляет от 1,2 до 9%. Как правило, для их приготовления используются питьевая или минеральная вода, свежие соки или их концентраты, сахар или сахарозаменители, красители, всевозможные вкусовые добавки и, конечно, спирт. Если подобная продукция производится кустарным способом, то риск отравиться таким суррогатным алкоголем огромен, что, собственно, и произошло неделю назад.

Алексей Борисович, чем опасен метанол, который, предположительно, находился в напитке?

Метанол, или метиловый спирт, относится к суррогатам алкоголя – спиртосодержащим жидкостям, применяемым для технических нужд и в быту. Метанол используется в качестве добавки к жидкому топливу для двигателей, а также как растворитель при производстве лаков. По вкусу и запаху он не отличается от этилового спирта, однако является смертельным ядом. Прием внутрь 10 мл метанола ведет к тяжелейшему отравлению, смертельная доза – 80-100 мл. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, появление мушек перед глазами. Спустя некоторое время возникают жажда, боли в животе, головокружение, головная боль, сильные боли в икроножных мышцах, двоение в глазах, снижение зрения вплоть до слепоты. По мере ухудшения состояния появляются судороги, нарушается сердечный ритм, падает давление, развивается коматозное состояние и наступает смерть.

По всей видимости, в суррогатный слабоалкогольный коктейль, изготовленный в подпольных условиях, попал метанол, который и стал причиной массового отравления.

Как Вы правильно заметили, слабоалкогольные напитки стали практически «клубными», их употребляют, в основном, подростки и молодежь. К каким последствиям это может привести?

Прежде всего, к ранней алкоголизации. Молодым людям нравится приятный вкус напитков, к тому же они сравнительно недороги, поэтому и употребляют их в больших количествах. Особенно коварны в этом плане слабоалкогольные коктейли: из-за фруктовых наполнителей и газированности их очень часто считают вполне безопасными. Однако не все так просто – в состав этих напитков входит спирт, и за несколько лет их употребления у подростка формируется патологическая тяга к выпивке с потерей контроля над количеством выпитого, по сути, развивается тяжелый алкоголизм со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Физиологами доказано, что формирование основных функций головного мозга завершается к 21 году. Поэтому употребление даже слабого алкоголя в подростковом возрасте приводит к нарушению мыслительных процессов, ухудшению памяти, быстрой утомляемости, провоцирует резкие перемены настроения, агрессивность, неадекватное поведение – более 90% всех преступлений, совершаемых подростками, происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Употребление слабоалкогольных напитков пагубно сказывается на всем организме подростка. Страдает сердечно-сосудистая система: учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, возникают предпосылки для развития инсульта. Нарушается обмен веществ. Пьющий подросток приобретает целый букет хронической патологии со стороны пищеварительной системы, присущий любому алкоголику, – гастриты, язвенная болезнь, хроническое воспаление поджелудочной железы, гепатит и в последующем цирроз печени. Увлечение в молодом возрасте слабоалкогольными напитками в дальнейшем ведет к бесплодию у женщин и импотенции у мужчин.

Входящий в слабоалкогольные напитки бензоат натрия провоцирует развитие бронхиальной астмы, может стать причиной онкозаболевания и болезни Паркинсона; краситель «красный очаровательный» (Е-129) является канцерогеном и провоцирует развитие рака молочной железы у девушек и рака простаты у юношей; цитрат натрия нарушает свертываемость крови; огромные дозировки сахаров способствуют нарушению углеводного обмена и формированию сахарного диабета. И это далеко не полный перечень патологических изменений, возникающих в молодом организме под действием вроде бы безвредных слабоалкогольных напитков.

Поэтому, обращаясь к подросткам, открывающим очередную банку пива или слабоалкогольного коктейля, хочу сказать – не существует «безопасной дозы» алкоголя, равно как и понятия «безвредного» употребления алкоголя. Здоровье нужно беречь с молоду, оно вам еще пригодится!

Большое спасибо, Алексей Борисович!

Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»