В народе его называют «простудой». Герпетическая инфекция (от греч. herpes – «ползучий») – одна из наиболее распространенных, плохо контролируемых и социально значимых инфекций человека. В последнее десятилетие проблема обусловлена ростом числа больных с разнообразными клиническими формами заболевания: поражением кожи, слизистых оболочек, глаз, внутренних органов, нервной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от герпетической инфекции среди вирусных заболеваний находится на 2-м месте (15,8%) после гепатита (35,8%). Герпес-вирусы объединены в обширное семейство и в настоящее время наиболее четко классифицированы. Семейство их включает в себя более 200 представителей, 8 из которых для человека наиболее патогенны: ветряная оспа, опоясывающий лишай, а еще инфекционный мононуклеоз, цитомегалия, синдром хронической усталости, саркома Капоши и ряд других заболеваний. Значение 6,7 и 8 типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости Ученые ряд герпес-вирусов ассоциируют с малигнизацией – приобретением клеткой и тканями организма свойств злокачественных опухолей.
Это один самых крупных по размеру вирусов и очень распространенных.
Доказаны воздушно-капельный, контактный, трансфузионный, трансплантационный и трансплацентарный пути передачи инфекции. Таким образом, источником герпетической инфекции является человек, инфицированный вирусом герпеса.
Заражение герпес-вирусной инфекцией обычно происходит контактным путем – например, при поцелуях или попадании капель инфицированной слюны. Первичное заражение, как правило, бывает в раннем детстве от 6 мес до 2 лет (в первые 6 месяцев новорожденные защищены материнскими антителами) и протекает либо бессимптомно, либо вызывая стоматит или лабиальный герпес, с характерными высыпаниями во рту и на губах. После выздоровления, т.е. исчезновения симптомов заболевания, вирус не покидает организм. Через нервные окончания он проникает в ближайшие нервные сплетения – ганглии тройничного нерва, где и находит постоянное убежище. Вирус размножается в ганглиях нервной системы. Отсюда он периодически мигрирует на периферию, бессимптомно выделяясь в слюну либо повреждая клетки кожи и слизистой, вызывая рецидив заболевания.
Развитию заболевания способствуют переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании организма.
.Самый известный из вирусов герпеса – герпес первого типа. Он есть, «сожительствует» с 3 миллиардами 700 миллионами населения земного шара. Злосчастный коронавирус, шагая по планете, задержался в порядке носительства только у 20 млн человек, а вирус герпеса ведет счет на миллиарды. В спокойной фазе он внедряется в нервные клетки, где достаточно комфортно себя чувствует, создавая амилоидные бляшки, формируя высокий риск болезни Альцгеймера. Население обреченно использует любую противовирусную мазь. Противовирусные препараты созданы совсем недавно, во второй половине прошлого века, а в 1988 году его создатели получили Нобелевскую премию за создание препаратов, ориентированных на «молекулярные мишени». Активно создаются все более современные и эффективные, представляющие следующие поколения. Но именно прием внутрь оказывается максимально эффективным, причем в первые 2-3 часа, когда только появляется зуд, так как уже в течение 2 часов вирус активируется в нервной ткани.
Еще более неприятным по болевым ощущениям является его собрат — герпес генитальный, вирус II типа. Провоцируется стрессами. Как только возникают проблемы с иммунитетом (болезнь, усталость, нервный стресс), он и активируется.
Ветряная оспа – известная всем «детская» болезнь. Она тоже вызывается вирусом семейства герпеса. Как и при всех других герпесвирусных инфекциях, один раз попав в организм, вирус сохраняется в нем пожизненно, удобно устроившись в клетках нервных ганглиев (нервных узлов). Контагиозность (заразность) его чрезвычайно высока, причем заразным больной человек становится еще до появления сыпи. Вопреки распространенному мнению о легкости ветрянки в детском возрасте при этой болезни бывает и очень тяжелое течение и даже летальные исходы у заведомо здоровых детей. В результате заболевания формируется длительный иммунитет, однако редкие случаи повторного заражения ветряной оспой возможны, в том числе и у здоровых детей. После ветряной оспы вирус сохраняется в организме пожизненно, и при его активации через несколько лет (даже десятков лет) у 15% переболевших ветрянкой людей возникает так называемый опоясывающий герпес – очень болезненные кожные высыпания.
Более 90% населения земли являются носителями вируса Эпштейн-Барра, четвертого типа герпетической инфекции. Большая часть из них даже не подозревают об этом. При попадании в организм, как и все вирусы герпеса, он остаётся навсегда. Передаётся вирус в основном, со слюной: через поцелуи, использование общей посуды. Также может передаваться через кровь. При попадании в организм может не вызывать никаких симптомов, а может проявиться в виде инфекционного мононуклеоза или острой респираторной инфекции.
Цитомегаловирус – это вирус, широко распространенный во всем мире среди взрослых и детей, относящийся к группе вирусов герпеса. Антитела к нему обнаруживаются у 10-15% подростков и молодых людей. У людей в возрасте 35 и более лет он обнаруживается уже в 50% случаев. Цитомегаловирус находится в биологических тканях – сперме, слюне, моче, слезах. При проникновении в организм вирус не исчезает, а продолжает жить со своим хозяином. У многих людей, являющихся носителями цитомегаловируса, он не проявляет каких-либо симптомов. Признаки цитомегаловируса могут проявиться в результате нарушений в работе иммунной системы. Особую опасность цитомегаловирус представляет при беременности, так как может провоцировать выкидыш, мертворождение или вызывать тяжелые врожденные уродства у ребенка. Поэтому цитомегаловирус, наряду с герпесом, токсоплазмозом и краснухой, относится к числу тех инфекций, обследоваться на которые женщины должны пройти еще на этапе планирования беременности.
Синдром хронической усталости имеет вариативную клиническую картину, иногда его трудно диагностировать, так как симптомы схожи с множеством других заболеваний. Синдром хронической усталости часто сопровождается депрессией. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) он упоминается как «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни. Доброкачественный миалгический энцефаломиелит».
Дело в том, что впервые синдром стали упоминать именно в связи с вирусными инфекциями, герпес-вирусы в которой занимают лидирующие позиции и сегодня. Синдром хронической усталости – это не просто повышенная утомляемость, а комплекс симптомов, длящихся не менее 6 месяцев, с одновременным наличием, как минимум, 4 из перечисленных признаков:
сонливость днем,
бессонница ночью,
головные боли,
необъяснимая раздражительность,
лабильность настроения,
частые инфекции,
аллергия,
снижение памяти, концентрации,
фарингит,
увеличение лимфоузлов,
необъяснимая мышечная боль.
Обычно от этого заболевания страдают жители городов, чаще женщины, в возрасте 25-45 лет, чья работа связана с высокой степенью ответственности. Эти люди чаще болеют ОРВИ, воспалительными процессами носоглотки, хотя бывают и вирусные ларингиты, трахеиты и бронхиты. Также это могут быть люди, которые работают в сложных санитарно-гигиенических условиях (очень холодно или жарко, недостаток освещения, кислорода, высокая запыленность или шум), люди, у которых минимальные физические нагрузки при высоких стрессах.
Есть ли средство защиты от герпес вирусов, в частности, от ветряной оспы? Самое эффективное – вакцинация, начата в 1995 году в США. Она производится живой ослабленной вакциной. Эффективность составляет от 70 до 100%, при этом защита от тяжелых и среднетяжелых форм достигается в 95-100% случаев. Вакцинируются дети в возрасте 1года. До этого ребенок защищен материнскими антителами, если мать перенесла заболевание или была привита. Возможна и экстренная профилактическая вакцинация в течение 96 часов после контакта. Иммунитет формируется быстрее, чем развивается болезнь.
Антипрививочное движение было и есть. Существует огромная армия блогеров, не имеющих фундаментальных медицинских знаний, но активно распространяющих всевозможные фейки. Порой удивляешься, сколь нелепы, а то и враждебны их инсинуации по серьезным вопросам вакцинологии, иммунологии, физиологии человека. Растет когорта молодых людей, живущих и думающих по принципу: «я не могу объяснить почему, но я против прививок и детям, и взрослым». Их сознание индуцировано этими вымыслами. Возможно, когда-либо в будущем геном человека будет расшифрован детально, будут выявлены люди, которые не имеют риска заразиться той или иной болезнью, и им не нужны будут прививки. Переход к индивидуальной вакцинации возможен в будущем, но не сегодня. Пока все достижения в этой области находятся на уровне научных лабораторий, до внедрения их в практику еще очень далеко.
Таким образом, вирус простого герпеса не так и прост, нам всем стоит задуматься.
С.В.Сарванова, заведующий отделом ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»