Что это такое – «дьявольское яблоко»? Так в старые времена на Руси называли широко известный нам картофель. Картофель – один из самых распространенных и важных источников пищи на планете в настоящее время, что делает его важным продуктом питания во всем мире. Что нового мы можем узнать о преимуществах такого известного продукта питания как картофель? С вопросами, касающимися преимуществ картофеля как продукта питания, мы обратились к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексею Борисовичу Покатилову.
Уважаемый Алексей Борисович! Как и когда появился картофель в нашей стране?
Родиной картофеля считают Южную Америку. Его ещё с XII века инки употребляли в пищу. В Европе он появился после открытия Колумбом Америки в 16 веке. Появление картофеля на Руси связывают с Петром I, который будучи в Нидерландах, прислал графу Шереметьеву мешок клубней картофеля для разведения в 17 веке. В России среди населения картофель приживался с трудом, считался экзотическим овощем, крестьяне называли картофель «дьявольским», «чертовым яблоком», так как было много случаев отравлений зелёной ботвой и даже смерти от поедания сырых незрелых клубней из-за незнания. Позже картофель считался деликатесом, который подают к царскому столу. Постепенно люди прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Картошка становилась не просто популярной, она постепенно завоевала весь мир и стала частью жизни большинства населения, в том числе россиян.
Так ли однозначно вреден картофель, как об этом часто говорят?
В картофеле имеется большое количество того, что нужно вашему организму. Как правило, упускается из виду, что картофель является цельной, натуральной пищей. «Углеводы, в том числе те, которые содержатся в картофеле, были неправильно поняты и демонизированы». В результате картофель часто рассматривается как вредный для здоровья, но это не так, даже фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Большая часть полезности картофеля сводится к тому, как он приготовлен, и когда он не обжарен во фритюре в жирных маслах или не «задушен» густыми молочными продуктами, он полезен. Картофель является высококачественным источником основных питательных веществ и антиоксидантов. Несмотря на его роль в меню фастфуда, есть много способов насладиться этими клубнями во всей их пушистой, крахмалистой красе – без ущерба для питания. На фоне роста цен на продукты картофель является недорогим, доступным и сытным вариантом для всей семьи.
Какие именно преимущества картофеля как продукта питания, Вы можете назвать?
Можно назвать семь преимуществ картофеля для здоровья, которые он дает человеку.
Первое – хороший источник клетчатки.
Второе – это устойчивый к перевариванию в кишечнике крахмал.
Третьим преимуществом картофеля является то, что в картофеле много защитного витамина С.
Четвертое преимущество картофеля заключается в том, что можно сказать: «калий ем ложками».
Пятое преимущество – картофель способствует снижению веса.
Шестое преимущество картофеля – вопреки распространенному мнению, картофель не представляет опасности для здоровья сердца.
Седьмым преимуществом картофеля является то, что он не влияет на риск развития хронических заболеваний.
Давайте поговорим немного подробнее о каждом из преимуществ картофеля. В картофеле есть клетчатка. Каково ее назначение?
Один средний клубень картофеля, включая кожуру, содержит более 5 граммов клетчатки. Это может показаться не таким уж большим, но это от 13 до 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления. Клетчатка способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы, регулярному опорожнению кишечника, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, повышает чувство сытости. Есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о ней, как о субстанции, продлевающей молодость.
Что Вы можете сказать о пользе так называемого «устойчивого крахмала» для нашего организма?
Картофель содержит амилозу, устойчивый крахмал, который, как следует из его названия, сопротивляется расщеплению при переваривании и, следовательно, действует как нерастворимая клетчатка и пребиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике и помогает перемещать отходы через пищеварительный тракт. Известно, что устойчивые крахмалы снижают уровень сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину, особенно у людей с диабетом, уменьшают аппетит, помогают очищать организм от «плохого» холестерина. Косвенно эти эффекты могут предотвратить рак толстой кишки, образование камней в желчном пузыре, снизить уровень холестерина и помочь человеку поддерживать здоровый вес.
Поясните, пожалуйста, какую роль играет витамин С, содержащийся в картофеле?
Витамин С является защитным веществом, предотвращающим заболевания, поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждений, способствует синтезу коллагена и уменьшает воспаление. И картофель является фантастическим источником этого витамина, поставляя около 28 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Картофель — это полезный источник растительных соединений, обладающих защитным антиоксидантным действием. В мякоти картошки содержатся каротиноиды, флавоноиды, которые, в свою очередь полезны для нашего тела.
Как Вы считаете, можно ли говорить, что калий приносит пользу для организма? Сколько его содержится в картофеле?
Один средний клубень картофеля содержит 867 мг калия, или от 25 до 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы для взрослых. Картофель помогает восстановить электролитный баланс (правильное содержание клеточной жидкости в организме), который нарушается после значительных нагрузок. Если съедать молодую вареную картошку вместе с кожурой, организм получит хорошую дозу натрия и калия, которые являются двумя важными электролитами и способствуют проводимости электрических сигналов в мышцах и нервах. Эти электролиты нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
Правда ли, что картофель может способствовать снижению веса? Ваше мнение по этому поводу.
Бытует мнение, что популярные жареные формы картофеля связаны с увеличением веса. Но правильно приготовленный картофель может иметь противоположный эффект! Ряд исследований показал, что участники с неконтролируемым уровнем глюкозы достигли снижения резистентности к инсулину и потерю веса после восьми недель диеты с высоким содержанием картофеля. Картофель настолько питателен, что люди могут жить за счет него месяцами, не добавляя в свой рацион никаких других продуктов. Вареный или запеченный картофель практически не содержит жира. Клубни богаты крахмалом, но содержат меньше калорий, чем эквивалентная порция макарон из мягких сортов пшеницы или риса, поэтому насыщение организма энергией наступает быстрее. В отличие от вышеописанных блюд, картофель содержит полезные микроэлементы, такие как витамин С – 28% от дневной нормы, витамин В6 – 27% от дневной нормы, калий – 26% от дневной нормы, марганец – 19% от дневной нормы, магний, фосфор, ниацин, фолиевая кислота – по 12% от дневной нормы, поэтому чрезвычайно полезен для человека.
Скажите, пожалуйста, есть ли связь между потреблением картофеля и сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Не существует убедительных доказательств связи между потреблением картофеля и риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наоборот, химические соединения в картофеле, помогают снижать давление благодаря нескольким вещам. Во-первых, с помощью клетчатки, содержащейся в картошке, снижается уровень холестерина, она связывается с «плохим холестерином» в крови и выводит его из тела. Во-вторых, картофель содержит много калия, в нем его даже больше, чем в бананах. Калий — это элемент, который помогает снижать давление в крови и предотвращать закупорку артерий.
Что Вы думаете о влиянии потребления картофеля на развитие хронических неинфекционных и онкологических заболеваний?
Существуют исследования по изучению способности картофеля снижать риск заболеваний. Они, по крайней мере показали, что употребление картофеля в нежареном виде не влияет на развитие хронических заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Некоторые исследования, такие как труды специалистов из Китая, установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов защищает организм от токсинов (вредных веществ), эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.
Большое спасибо, Алексей Борисович!
Беседовала Лариса Немыкина, врач отдела медицинской профилактики ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»