Сорок один памятный объект, посвященный ратному подвигу в Сталинградской битве, расположен на современной территории Городищенского района. Представляем вашему вниманию обзорный материал о содействии сохранению мемориалов и памятных мест органами местного самоуправления в Городищенском районе. В его подготовке журналистам сетевого издания «Городище.РФ» помогли представители местной исполнительной власти, организовав памятный пробег по местам боевой славы.
Семнадцатого июля 1942 года началась Сталинградская битва — беспрецедентный проявленный героизм советских солдат и мирных жителей вспомнили представители администрации Городищенского района, администраций сельских поселений, активисты районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», представители Городищенского ДОСААФ России и Общественной районной палаты, организовав 17 июля автопробег «Дорогами памяти». Старт пробегу был дан от площади им. 40 лет Сталинградской битвы, далее колонна проследовала до Солдатского поля, а затем маршрут проходил через Самофаловку, Паньшино, Вертячий, Новую Надежду и Россошки. Участники автопробега делали остановки в местах массового захоронения советских солдат и офицеров, погибших в боях за Сталинград. На Солдатском поле в Городище участники митинга возложили цветы и венки, отметив, что мемориал сияет чистотой и ухоженностью. Как подчеркнула директор МКУ «Центр Городищенского городского поселения Олеся Ткачева», постановлением администрации Городищенского городского поселения № 77 от 20 февраля 2020 года утверждена трехлетняя муниципальная программа «Сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) и памятных знаков, находящихся в собственности Городищенского городского поселения «Наследие». За время реализации муниципальной программы местные власти смогли упорядочить работу по ремонту и содержанию памятных мест, придать ей системный характер. В частности, в рамках программы была произведена установка системы видеонаблюдения и освещения на памятном знаке «Зенитное орудие», а в апреле совместно с РОВД Городищенского района восстановлено озеленение на территории мемориального комплекса «Солдатское поле».
В Самофаловке также был организован митинг на братской могиле. Собравшиеся отметили, что огромный вклад в Сталинградскую Победу внесли бои, в том числе которые происходили под Самофаловкой. Именно на этой территории осенью 1942 года сражались 18 дивизий, два танковых корпуса и четыре отдельные танковые бригады. Линия фронта менялась ежедневно: жестокие бои шли на западной, восточной, южной окраинах села и станции Котлубань. Особым кровопролитием отличались бои в районе разъезда 564 км и прилегающей к нему высоты 154.2. Именно на этом рубеже советские войска сдерживали фашистов от прорыва к железной дороге, по которой доставлялись в Сталинград продовольственные товары и боеприпасы. В Центральном архиве Министерства обороны РФ есть сведения, что в самофаловских степях за короткий промежуток времени погибли тысячи красноармейцев, а за территорией закрепилось название «Долина смерти». При этом установлено, что 18 сентября советские войска понесли здесь самые высокие потери и именно эту дату в поселении принято считать Днём памяти.
Глава Самофаловского поселения Сергей Песковатсков рассказал участникам автопробега, что братская могила советских воинов в Самофаловке находится под постоянным контролем администрации поселения и волонтёров, у мемориала проводятся субботники. Сергей Песковатсков выступил с предложением о выдвижении посёлка Самофаловка в качестве кандидата на присвоение звания «Рубеж Сталинградской доблести». Администрацией поселения уже собраны обширные данные и наказы жителей, и администрация поселения планирует обратиться с ходатайством л присвоении поселку почетного звания в районные и региональные органы власти.
А в Паньшинском сельском поселении участники автопробега сделали две остановки – на месте гибели и на месте захоронения Гули Королёвой. Легендарный санинструктор совершила подвиг во имя Родины, и сегодня, спустя десятилетия, её имя знакомо каждому школьнику района. Участников автопробега встретила библиотекарь муниципального центра культуры Елена Федорова. Она отметила, что 9 сентября у Гулечки, как её ласково называют потомки, был бы день рождения, а 24 ноября – дата её гибели. Примечательно, что в архивных документах датой гибели значится 23 ноября 1942 года, но свидетельства очевидцев говорят о том, что санинструктор погибла на день позже.
Место гибели санинструктора Гули Королевой вошло в зону охраняемого природного ландшафта. На «Четвертой высоте» запрещено вырубать лес, вести строительство и любым другим образом менять её внешний вид. Границы охраняемой зоны определил комитет госохраны памятников и объектов культурного наследия региона, с ходатайством в областное ведомство ранее выступала местная администрация при поддержке районной власти.
Автоколонна проследовала и до мемориала в Вертячем. Этот хутор в силу своего географического расположения во время Великой Отечественной войны оказался одним из важнейших опорных пунктов в системе обороны противоборствующих сторон. Юнармейцы из Вертячего напомнили гостям, что 27 ноября передовые отряды 252-й стрелковой дивизии форсировали Дон и смогли закрепиться на восточном берегу, где завязали бой с фашистскими захватчиками. В ночь на 28 ноября через Дон были переброшены главные силы дивизии, и с утра дивизия вела бой на западной окраине Вертячего. Именно исход боя за Вертячий решил выход частей во фланг и тыл немецкой группировки. Удар по опорному пункту наносился с разных сторон одновременно, и уже 29 ноября Вертячий освободили. Далее случилась страшная находка – лагерь советских военнопленных. Отметим, на данный момент на братской могиле в Вертячем увековечены имена 2521 советского воина. Как рассказала глава поселения Виктория Саутина, при поддержке администрации поселения на памятном месте проходят регулярные субботники при поддержке юнармейцев и гражданских активистов.
А в Песковатке венок также возложили к братской могиле. Это поселение – самое отдалённое от райцентра, но на этой земле также шла битва за мирное небо. Заведующая Песковатским филиалом Городищенского музея Юлия Жемчужнова напомнила гостям о том, что 29 ноября 1942 года советские бойцы совершили групповой подвиг самопожертвования, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота.
Завершился автопробег в Новой Надежде. Юнармейцы побывали на месте гибели пяти танкистов, их подвиг бессмертен, а слава о них переживёт века. Председатель районного правления РСВА Анатолий Божимолов отметил, что во все времена наши предки самоотверженно защищали Родину от врагов. Наши граждане сражались с фашистами в сороковых годах, принимали участие в Афганской и Чеченской войнах, помогали Сирии, а теперь защищают интересы нашего государства, принимая участие в специальной военной операции, проводимой на территории Украины. Сегодняшние бойцы воспитаны на подвигах своих героических дедов и прадедов и продолжают начатое ими дело – борются с нацизмом.
Добавим, ранее, по поручению комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области состоялась рабочая поездка консультанта отдела по культуре, социальной и молодёжной политике районной администрации, спорту Анны Киселевой по памятным местам Городищенского района.
– Все объекты находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, — отметила Анна Владимировна. – Следует подчеркнуть, что жители наших поселений бережно относятся к сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войне и ее героях, поэтому работа по благоустройству воинских захоронений и памятных знаков ведется на постоянной основе независимо от местонахождения памятников. Так, например, некоторые объекты находятся в степи, на месте бывших населенных пунктов. Там, где шли ожесточенные бои. И даже такие отдалённые памятные места, расположенные вдали от глаз, пребывают в хорошем состоянии. Например, бывший хутор Дубинино (Новорогачинское поселение), «Казачий курган» (Карповское поселение»), место гибели М.В.Королевой (Паньшинское поселение) и многие другие. Администрация каждого поселения ответственна за сохранность объектов и вполне выполняет отведённую миссию. Брошенных объектов культурного наследия в районе нет.
На ближайшее время администрацией Городищенского района запланирован аукцион на разработку проектно-сметной документации Россошенского мемориала и в частности, центральной фигуры «Скорбящая» . Заказчиком выступит МБУ «Центр по патриотической работе, спорту и молодежной политике» Городищенского района. Исполнитель должен будет представить полный пакет документов на проект по реконструкции памятника регионального значения — скульптура вместе со всем военно-мемориальным кладбищем в 2013 году была внесена в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области как памятник истории. Мемориал в Россошках — это точка притяжения всех патриотов страны. На Россошинском военно-мемориальном кладбище захоронены 25430 защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работ. Отметим, системная работа по приведению в порядок мемориалов, памятных мест, братских могил защитников Отечества ведется в Волгоградской области на системной основе и находится на контроле губернатора Андрея Бочарова. Свыше 60 мемориалов обновят по губернаторской программе в ближайшее время. В их числе — памятники павшим защитникам Отечества, расположенные в Волгограде, Урюпинске, Камышине и Камышинском районе, Быковском, Дубовском, Жирновском, Иловлинском, Клетском, Николаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Чернышковском, Руднянском, Котовском, Киквидзенском районах. Только в прошлом году в рамках регпроекта обновлены более 40 мемориалов и воинских захоронений, расположенных в 20 городских округах и муниципальных районах области. Помимо производственных работ в текущем году будет разработана проектно-сметная документация на ремонт 72 объектов культурного наследия, расположенных в Волгограде и 18 муниципальных районах области.
Материал опубликован в рамках реализации грантов Волгоградской области в 2023 году, проект «На благо жителей, во имя Родины»