Удивительна Волгоградская область! И ценность ее не только в историко-культурном наследии. Поражает она великолепием природы разнообразием ландшафтов: степи, пахнущие разнотравьем, и леса с вековыми дубами, овраги-каньоны и меловые горы, высоты «Ергеней», рыбные омуты, чистые родники.
Богата область и природными лечебными ресурсами, с которыми знакомит экспозиция истории здравоохранения Волгоградской области в рубрике «Природные лечебные факторы региона».
Настоящим чудом природы Прикаспийской низменности на территории Палласовского района является озеро Эльтон, площадью 160 кв. км. (название его происходит от казахского «Алтын-Нур, что означает «Золотое озеро»). Его иловая минеральная грязь и рапа по своим лечебным свойствам (ее минерализация 340г/л) не уступают грязям Мертвого моря Израиля, а лечебный климат определен по типу «египетского» – континентального. Зачем же ехать за исцелением «за тридевять земель»?
Рядом с озером расположился санаторный городок, а в трех километрах от санатория есть минеральный источник, вода по химическому составу близка «Ессентуки – 17» и Кавказским Минеральным водам. Комплекс природных лечебных ресурсов озера Эльтон активирует обменные процессы, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, оказывает благотворное лечебное и оздоравливающее действие практически на весь организм. Доктор медицины, известный профессор начала ХХ века Владимир Федорович Снегирев писал об эльтонском курорте: «Таких блестящих результатов от лечения целебными источниками, как в Эльтоне, я не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей».
А вот высказывание известного переводчика и драматурга 18 века Михаила Веревкина, но уже о целительных источниках, открытых сарептским врачом и естествоиспытателем Иоганном Виром в 1775году на Ергенинских высотах: «Ради превосходных своих качеств, минеральных частиц, умеренной студености и действий от пития, источник сей по справедливости равняться может самым наилучшим в свете солежелезным водам». Предприимчивые колонисты благоустроили самую сильную скважину (а их было открыто 32), создали один из первых русских курортов, получивший название Екатерининские воды, и стали применять воду в лечебных целях. Она была полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сарептяне первыми стали разливать минеральную воду в бутылки. Тот же Веревкин описал широкий спектр применения этой воды: «…лечит раны, крепит нервы, действует как самое лучшее слабительное, чистит кровь, помогает страждущим давними простудами».
В меловых отложениях Ергенинского плато из артезианских скважин с глубины 540 метров добывается минеральная вода «Горная поляна». По степени минерализации (2,2-3,6 г/дм3) относится к лечебно-столовым гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам и имеет в своем составе более 12 минералов и микроэлементов, среди которых фтор и дефицитный природный йод. По заключению врачей, применение этой минеральной воды дает хорошие результаты при хроническом гастрите, панкреатите, колите, ожирении, диабете. Завод по розливу минеральной воды открыт при санатории «Волгоград» и оснащен современным оборудованием. Природная столовая вода «Горная поляна» выпускается как в газированном, так и негазированном виде. Содержит соли йода и брома. Нужно отметить, что на территории Волгограда и Волгоградской области разведано 10 участков минеральных вод бальнеологического значения.
Пятью знаками программы «100 лучших товаров России» и 19 медалями отмечена минеральная питьевая лечебно-столовая вода «Себряковская». Добывается она в Михайловском районе Волгоградской области из двух артезианских скважин, расположенных в долине реки Медведица в экологически чистой, особо охраняемой санитарной зоне. Минеральная вода «Себряковская» имеет сбалансированный состав, насыщена набором природных минералов и имеет стабильный химический состав. «Себряковская»-особая вода, великолепный мягкий напиток! Проходя сквозь почвенные пласты-природные фильтры, минеральная вода обогащается микроэлементами и дезинфицируется.
Но не только лечебной живительной влагой может гордиться наша область. Есть такая пословица: «Человек, который нашел траву, нашел лекарство» (Майкл Бэсси Джонсон). Как ни странно, но это высказывание можно отнести ко всеми любимой горчице. Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в повсеместно
от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. В России первое упоминание о горчице появилось лишь в середине 18 века. Заинтересовался этой специей и Астраханский губернатор, граф Никита Афанасьевич Бекетов, имевший земли в Царицыне, уездном городе Астраханской губернии. В 1784 году в его имении Отрада (а для волгоградцев современная Бекетовка) была произведена первая горчичная мука из местного сорта горчицы, позднее изготовили ручную маслобойку. И вновь сарептские колонисты проявили находчивость и ввели ее в сельскохозяйственный оборот. В 1810 году была основана горчичная маслобойня и начато промышленное производство жёлтой сарептской горчицы и горчичного масла. Эти яства полюбились всеми россиянами. В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ: калий, магний, натрий, цинк, железо, кальций. Богата горчица и витаминами. А о лечебных свойствах горчицы знают все. Она способна оказывать согревающее, противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. В лечебных целях уже в 19 веке использовались горчичники. В том виде, в каком мы их привыкли видеть в наши дни, они были изобретены в 1866 г. французским фармацевтом Жаном-Полем Риголло. В Поволжье, еще до революции, центром переработки горчицы на масло и горчичники было поселение Сарепта. С 1945 года по 1948 год в Сталинграде проводилась реконструкция и модернизация завода горчичников, который выпускает их и в настоящее время.
Мало кто знает, что на гербе Светлоярского района Волгоградской области белеют кристаллы всем известного минерала бишофит. Верхняя часть Светлоярского соляного купола представляет собой уникальный пласт магнезиальных солей-бишофита, мощностью до 70 – 110 метров. И это тоже один из уникальных природных ресурсов области. Бишофит содержит 80-90% солей магния, также целый ряд других элементов. Минерал наделен лечебными свойствами, помогает при многих заболеваниях. Больные отмечают улучшение состояния здоровья при заболеваниях ног. Показания к применению: поражение опорно-двигательного аппарата (деформирующий артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз позвоночника, радикулит, мышечные контрактуры, последствия травмы, сложные переломы конечностей и позвоночника, разрыв связок, сухожилий и др.). Раствор бишофита – поликатан применяется при воспалительных заболеваниях: полости рта, носа, околоносовых пазух и глотки. На основе бишофита разработан и применяется в медицине бишолин-гель, как противовоспалительное и профилактическое средство. Рекомендован при артритах, артрозах, остеохондрозе. Эффективен при ушибах и болях в мышцах.
Удивительно, но сама природа заботится о здоровье человека! Открывает ему свои природные богатства, подсказывает, как правильно их использовать во благо.
Материал подготовлен к публикации отделом
истории здравоохранения Волгоградской области ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»