Этот день учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Его цель – повысить информированность общества о причинах, клинических проявлениях, осложнениях аллергии и бронхиальной астмы.
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, проявляющееся приступами удушья, свистящими хрипами, кашлем и одышкой. Современная медицина относит бронхиальную астму к психосоматическим заболеваниям, где причина возникновения не только внешние раздражители (в данном случае – аллергены), но и внутренняя настроенность организма больного. Астма может стать причиной смерти и, сопровождая человека всю жизнь, существенным образом влияет на все ее аспекты и создает множество ограничений. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды (аллергенов), она же — одна из причин астмы, поэтому неудивительно желание врачей совместить эти два заболевания в одной дате. Эти дни созданы для напоминания о тех страшных недугах, которые представляют угрозу для человечества, и которые мы еще не победили.
Еще в 60-е годы прошлого столетия аллергические заболевания выявлялись лишь у 2-3% населения Земли. В настоящий момент по данным ВОЗ аллергией страдает 30% людей во всем мире. В основном это жители высокоразвитых стран. Чаще всего встречаются пациенты с аллергическим конъюнктивитом, ринитом, атопическим дерматитом и крапивницей. У каждого десятого – бронхиальная астма.
Главная задача Всемирного дня борьбы против астмы и аллергии — пропаганда ранней диагностики и регулярных обследований.
В мероприятиях участвуют врачи и ученые, занимающиеся исследованием и лечением астмы – пульмонологи, терапевты, физиологи, лаборанты, а также многочисленные политики, общественники, представители различных фондов, медийные личности, волонтеры, преподаватели и учащиеся медицинских ВУЗов. Специалисты дают рекомендации по поддержанию состояния здоровья и правильному образу жизни при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме, благодаря чему страдающие этими болезнями люди могут вести нормальный образ жизни. Люди, страдающие этими заболеваниями, выступают на лекциях и семинарах, делясь своим опытом, демонстрируя своим примером важность проблемы и необходимость поиска выхода из сложившегося положения. Благодаря телевидению и радио распространяется информация среди людей, находящихся в группе риска, увеличивается охват целевой аудитории, привлекается внимание потенциальных спонсоров.
Евстигнеева Ю.В. и.о. заведующего отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»