8-14 мая 2023 года — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Болезнями, передающимися половым путем (или венерическими), называют заболевания, которые передаются, главным образом, при половых контактах. Существует около 30 заболеваний, которые объединили в одну группу, потому что все они передаются человеку при сексуальных контактах, сокращённо их называют ИППП.

Кто-то давно не без иронии назвал их так по имени Венеры – мифологической богини любви. Однако они не только не имеют ничего общего ни с любовью, ни с красотой, но и скорее связаны с отсутствием всяких представлений о любви и красоте.

Венерические болезни носят инфекционный характер, то есть вызываются различными возбудителями, которые тем, либо другим путем, попадая в организм, вызывают заболевание. Это могут быть вирусы, бактерии, дрожжевые грибы, простейшие и даже членистоногие.

Они не оставляют у переболевшего ими человека выраженного   иммунитета (невосприимчивости). Поэтому нередко встречаются случаи повторного заражения сифилисом, гонореей и другими болезнями, передающимися половым путём.

Источником венерических инфекций обычно является больной человек, причём он может одновременно болеть несколькими болезнями: например, сифилисом, гонореей и хламидиозом, сифилисом и гонореей.

Обычно несколькими болезнями страдают те, кто часто меняет половых партнеров.

Долгое время к числу ИППП относили общеизвестные заболевания:

сифилис,

гонорея,

урогенитальный кандидоз (молочница).

В последнее время появилась группа заболеваний, также относящихся к ИППП, это ИППП второго поколения:

трихомониаз,

хламидиоз,

генитальный герпес,

венерические бородавки.

Каждое из этих заболеваний кроме общих признаков, которые мы уже назвали, имеют также и свои особенности.

ИППП внешне не заметны. Степень интеллекта, национальная принадлежность, высокое положение или деньги от них не защищают. ИППП имеют общие признаки:

Передаются при сексуальных контактах.

Имеют скрытый период. От момента проникновения в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев, иногда даже до нескольких лет.

Часто протекают скрытно (без каких-либо проявлений) и случайно выявляются при обследовании.

Повреждают многие органы и ткани организма (мочеполовую и нервную систему, печень, сердце, кожные покровы).

Более раннее начало лечения чаще приводит к выздоровлению.

Самопроизвольно не излечиваются.

Приводят к большому количеству осложнений (бесплодие, импотенция, параличи, рак, поражение кожи и суставов, потеря зрения и прочее).

Некоторые из этих заболеваний передаются через кровь (нестерильные иглы, шприцы, инструменты для татуировок, прокалывания ушей), от матери к ребёнку во время беременности и родов, бытовым путём.

Часто встречается сочетание нескольких ИППП у одного человека.

Часто выявить ИППП можно только при специальных исследованиях, для этого нужно получить консультацию врача дерматовенеролога, гинеколога, уролога.

Что же делать, если выявили ИППП? Как можно раньше начать лечение, назначенное врачом, обязательно соблюдать режим и дозировку приёма лекарств, позаботиться о том, чтобы защитить себя от ИППП в будущем.

Если ИППП не лечить, или заниматься самолечением, то они могут вызвать тяжёлые осложнения.

Поздно начатое лечение может быть неэффективным!

Избежать заражение ИППП можно. Для этого необходимо:

Воздерживаться от внебрачных сексуальных контактов.

Отказаться от контактов со случайными сексуальными партнёрами.

Сохранять взаимную верность с единственным здоровым сексуальным партнёром.

Правильно использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте.

Не использовать нестерильные иглы, шприцы, чужие инструменты.

Соблюдать правила личной гигиены.

Не брать чужие и не давать другим людям свои вещи (бельё, полотенца, одежду и прочее).

Воздержаться от употребления алкоголя и наркотических веществ. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.

Необходимо помнить, что основой профилактики венерических заболеваний является гигиена тела и культура половых отношений.

Берегите себя! И будьте здоровы!

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.