Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области,
главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент, А.Б.Покатилов
Человечество веками боролось с инфекционными заболеваниями, достигнув значительных успехов к середине ХХ века благодаря антибиотикам и вакцинации. Однако тот же ХХ век принес новые вызовы – хронические неинфекционные заболевания, которые теперь уносят огромное число жизней, являются ведущей причиной инвалидизации и преждевременной смертности населения, в том числе и нашей страны.
О том, какие заболевания относятся к хронической неинфекционной патологии и как можно предупредить их возникновение и прогрессирование, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Борисович ПОКАТИЛОВ.
- Действительно, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются «бичом» современного общества. Только в России до 70% всех смертей приходится на сердечно-сосудистую патологию, злокачественные новообразования, сахарный диабет и болезни органов дыхания, что послужило поводом называть эти заболевания социально значимыми.
Полностью излечить любое хроническое неинфекционное заболевание, к сожалению, невозможно, но можно предупредить его возникновение и прогрессирование профилактическими мерами, направленными на так называемые модифицируемые или поведенческие факторы риска, связанные, как правило, с образом жизни человека.
Среди факторов риска, вызывающих развитие ХНИЗ, наиболее значимыми являются курение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, избыточное потребление алкоголя, повышение артериального давления, повышенный уровень холестерина и сахара крови.
Табакокурение – универсальный фактор риска ХНИЗ. Риск инсульта и ишемической болезни у курильщиков в 2-4 раза выше по сравнению с теми, кто не курит. В возрасте до 65 лет от сердечно-сосудистой патологии курильщики умирают в 2 раза чаще, чем некурящие. Онкологические заболевания у курильщиков возникают в 10 раз чаще по сравнению с теми, кто не имеет этой вредной привычки. У 50% курящих развивается хроническая обструктивная болезнь легких. Смертность курильщиков от хронического бронхита и эмфиземы легких в 15-25 раз выше, чем у некурящих. Курение ухудшает течение сахарного диабета, ускоряя развитие таких серьезных осложнений, как ретинопатия с частичной или полной потерей зрения, поражение почек, развитие диабетической стопы.
Нерациональное питание – второй по значимости фактор риска ХНИЗ. К сожалению, современный человек склонен к чрезмерному употреблению продуктов, содержащих в большом количестве животные жиры, сахар и соль. Это ведет к нарушению обмена веществ, способствует развитию ожирения, повышает риск развития сахарного диабета. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы – развиваются атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца. Недостаточное потребление овощей и фруктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, на 35% повышает риск развития злокачественных новообразований. Кроме того, высококалорийное питание практически в 10 раз повышает риск развития опухолевых процессов.
Малоподвижный образ жизни – еще один универсальный фактор, провоцирующий развитие хронических неинфекционных заболеваний. Низкая физическая активность увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа на 30%, рака толстой кишки и рака молочной железы – на 25%. У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск преждевременной смерти возрастает на 20-30%. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 5 миллионов случаев смертей в год можно предотвратить, если население мира будет более активным физически.
С неправильным, нерациональным питанием и низкой физической активностью тесно связан такой фактор риска ХНИЗ, как ожирение –увеличение массы тела более чем на 20% от средних величин за счет избыточного отложения жира в подкожной клетчатке, органах и тканях. В настоящее время более 60% россиян имеют избыточную массу тела, каждый третий страдает ожирением. Избыточный вес способствует развитию сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, артериальной гипертонии, увеличивает риск развития некоторых видов рака. Лица, страдающие ожирением, больше подвержены респираторным заболеваниям.
Еще один фактор – злоупотребление алкоголем – ведет к увеличению риска инвалидности и смертности более чем от 200 заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, цирроза печени, диабета. Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген, который повышает риск развития многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы, колоректального рака. Многочисленными исследованиями доказано, что потребление алкоголя даже в небольших количествах увеличивает риск развития рака различной локализации.
Как видите, «милые слабости», ставшие частью повседневной жизни большого количества людей, далеко не безобидны. Поэтому тем, кто хочет сохранить здоровье, прожить запрограммированное наследственностью количество лет и увидеть, как растут внуки и правнуки, следует уже сейчас задуматься об изменении своего образа жизни, ведь именно образ жизни, по данным ВОЗ, на 60% определяет состояние здоровья человека.
Откажитесь от табакокурения, не злоупотребляйте алкоголем.
Сведите к минимуму потребление продуктов из переработанного мяса, копченостей, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры и сахара, ограничьте потребление соли до 5 г в сутки. Включайте в рацион нежирное мясо, птицу, рыбу, кисломолочные и цельнозерновые продукты, ешьте больше зелени, овощей и фруктов. Измените способ приготовления продуктов: вместо жарки тушите или запекайте, готовьте на пару – таким образом в них сохранится больше питательных веществ и витаминов, да и в организм попадет гораздо меньше канцерогенов.
Больше двигайтесь, ведь организм требует движения! В идеале взрослые люди должны регулярно уделять занятиям физкультурой средней степени интенсивности не менее 150 минут в неделю или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности. Но для этого не обязательно записываться в спортзал: к физической активности относятся ходьба, катание на роликовых коньках, езда на велосипеде, активные игры – всегда можно выбрать вариант по душе и по сезону!
Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры – ведь выявленное на ранних стадиях заболевание легче лечить, да и возможность развития его осложнений будет гораздо ниже!
Контролируйте показатели, характеризующие состояние своего здоровья: уровень холестерина и глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии, уровень артериального давления.
Правила эти давно известны, их соблюдение достоверно снижает риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний.
Желаю здоровья Вам и Вашим близким!
- Большое спасибо, Алексей Борисович!
Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.