Вопросы рационального питания всегда были, есть и будут животрепещущими. В любую эпоху современной жизни есть свои как объективные, так и формальные поводы для отклонений от канонов правильного и полноценного по всем позициям питания.
Примитивный анализ начнем издалека.
Экспертное сообщество уверено, что программирование здоровья напрямую связано с грудным вскармливанием. 1000 первых дней – это совокупность дней беременности и двух первых лет жизни ребенка, которые имеют основное значение в программировании будущего здоровья и продолжительности жизни человека.
Грудное молоко обеспечивает оптимальное эпигенетическое программирование и низкий риск болезней цивилизации. Образ жизни современного человека характеризуется гиподинамией и гипокинезией, перееданием, информационной загруженностью, психоэмоциональным перенапряжением, злоупотреблением лекарственными препаратами и т.д., что приводит к развитию так называемых «болезней цивилизации»: ожирение, ИБС, близорукость, остеохондроз позвоночника и др. Поясню понятие «эпигенетика».
Эпигенетика – это относительно новая дисциплина. Она утверждает, что генотип – не застывшая, а изменяющаяся в течение всей жизни структура. Мы сами можем «включать» или «выключать» те или иные гены. Например, правильно питаться, и тем самым избегать генетически обусловленные болезни. Более того, помогать избегать их своим детям и внукам. Существует ли определенный период беременности, во время которого нужен особый контроль, внимание к вопросам питания? Похоже, что так. Проведенное колумбийским университетом исследование, к примеру, связывает недостаточное питание во время беременности с негативными последствиями для здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Однако, еще более интригующим оказался тот факт, что особенно опасно недоедание в первые 10 недель беременности.
Что касается стрессовых ситуаций в жизни человека, они также накладывают свой отпечаток на «поведение» нашего генома. Кроме того, эпигенетические изменения сохраняются даже после того, как гормон стресса покидает наш организм. И «заедание» стресса – не самый лучший метод выхода из подобных ситуаций.
Профилактика ХНИЗ необходима еще до зачатия. Питание во время беременности и в период лактации влияет на развитие плода и здоровье младенца. В результате плохих условий жизни, однообразного или недостаточного питания матери у эмбриона нарушается обмен веществ, возникают функциональные расстройства, непропорциональный рост. Позже, у младенцев эти негативные факторы внутриутробного развития проявляются нарушением обмена веществ, маленьким весом при рождении, медленным ростом, плохим умственным развитием. А вот в последующие годы этот ребенок с высокой вероятностью будет иметь избыточный вес. К взрослому периоду жизни у него сформируются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, метаболический синдром.
Основы детского ожирения закладываются рано. Ожирение у матерей увеличивает риск ожирения у ребенка в 2 раза. А вот ускоренный рост (выше средних физиологических норм) в первые 2 года жизни увеличивает риск ожирения в школьном возрасте. И мощным защитным фактором развития ожирения выступает грудное вскармливание в первые два года жизни. Грудное молоко в дальнейшем влияет также на формирование вкуса ребенка. С ним малыш ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание детей-грудничков к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у детей на искусственном вскармливании, получающим смеси со стабильным составом и однообразным вкусом. Все это подтверждает важность соблюдения рационального питания в период беременности и грудного вскармливания для будущего поколения.
Современная адекватная обеспеченность микронутриентами является одним из главных условий обеспечения адаптивной реакции ребенка на стресс, формирование адекватного иммунного ответа, органичного когнитивного развития.
По напряженности процессов, протекающих в организме, подростковый возраст занимает в онтогенезе второе место после периода новорожденности. При несовершенной работе пищеварительной системы в детском и пубертатном периодах ребенок может отставать в физическом, половом и даже умственном развитии, у него снижается иммунитет. А состояние здоровья и развития подростка определяет здоровье человека в последующие возрастные периоды.
Подростковый период имеет свои особенности развития, связанные с завершением созревания всех морфологических и функциональных структур, энергичной нейроэндокринной перестройкой и интенсификацией всех функциональных систем; становление репродуктивной системы и сексуального поведения. Нередко высокая умственная нагрузка и физическое перенапряжение требуют обеспечения растущего организма полноценным и сбалансированным питанием.
Вопросы формирования правильного пищевого поведения очень актуальны в настоящее время для всех возрастных периодов детства. Факторы риска этих нарушений можно отнести к 5 группам: генетические, биологические, семейные, личностные и культурные. Реально можно и необходимо воздействовать на последние три группы. Нарушения пищевого поведения чаще возникают у детей и подростков, чьи родители уже больны нервной анорексией, нервной булимией или ожирением. Важную роль в предрасположенности к нарушениям пищевого поведения играет неблагоприятный семейный микроклимат и, особенно, неадекватное поведение матери.
Можно сформулировать особенности пищевого поведения большой части подростков: избыток в рационе сахаров, жиров и недостаток овощей, молока, круп, яиц. Большинство подростков не завтракают по утрам. Четверть их дневного рациона составляют «перекусы» (конфеты, печенье, чипсы), часто поглощаемые на ходу. Неправильные пищевые установки есть не что иное как отсутствие знаний о принципах здорового питания.
Если обратиться к региональной статистике заболеваемости подростков за последние три года (2018-2020), то на фоне роста общей заболеваемости подростков на 6,9% виден рост заболеваемости ожирением на 19,7%, сахарным диабетом на 11,1%, а вторым типом сахарного диабета в 5 раз! Болезни системы кровообращения с повышенным АД тоже показывают рост на 30,5%. Все представленные заболевания связаны между собой этиологическими (причинными) факторами.
А вот снижение заболеваемости органов пищеварения в «ковидный год» можно объяснить, как вариант, продолжительной «удаленкой», когда для многих подростков были созданы условия нормального домашнего питания. Возможно, не правда ли?
Что можно ожидать от сегодняшних подростков через 5, 10 и больше лет? Отнюдь не риторический вопрос. Ответ на него требуется, и не завтра, и не через 5-10 лет. Комплекс превентивных мер необходим сегодня.
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» С.В.Сарванова.