Зима…Холода…

Перефразируя знаменитую фразу Николая Васильевича, с уверенностью можно сказать: «Эх, и какой же русский не любит зиму!» Зима пахнет хрустким снегом, мандаринами и ванилью, серебрит деревья и дома, оседает пушистым инеем на воротнике шубы, переливается тысячами искр под яркими солнечными лучами!

Зима непредсказуема: еще вчера стоял крепкий мороз и от ледяного пронизывающего ветра негде было укрыться, а сегодня – оттепель, тает снег, собираясь в большие лужи, которые завтра опять замерзнут, превращая все в сплошной каток. В такую погоду очень легко замерзнуть или, как говорят медики, получить холодовую травму.

Холодовая травма – это травма, возникающая в результате воздействия на организм низких температур. Под влиянием охлаждения может развиться как общее переохлаждение, так и местная холодовая травма – отморожение.

Общее переохлаждение, или гипотермия, – это патологическое состояние человека, когда на всю поверхность его тела действует холод и температура тела падает ниже 35 градусов по Цельсию. По статистике, в США из-за гипотермии ежегодно погибает около 700 человек, в Великобритании – 300, в Канаде – 100.

Данная патология распространена повсеместно, чаще встречается в северных и умеренных широтах, количество случаев возрастает в холодное время года. Риск развития гипотермии повышается у детей и стариков, а также у лиц с тяжелыми травмами, острыми и хроническими заболеваниями, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Способствуют переохлаждению прогулки на холоде без головного убора, в тесной обуви на тонкой подошве, одежде «не по сезону». Наиболее существенными внешними факторами переохлаждения являются температура окружающей среды, влажность и сила ветра.

В клинической практике различают три степени переохлаждения.

1 степень переохлаждения (легкая) – возникает при снижении температуры тела до 32-34 градусов по Цельсию. Кожные покровы приобретают бледную окраску, появляется «гусиная кожа», возникают озноб, мышечная дрожь. Речь, мыслительные процессы, реакции на внешние раздражители замедляются. Могут появляться поверхностные отморожения.

2 степень (средняя) сопровождается понижением температуры тела до 29-32 градусов по Цельсию , урежением пульса до 50 ударов в минуту. Кожа становится холодной на ощупь, синюшной, особенно это выражено в области носа, ушей, пальцев рук и ног. Мышечная дрожь прекращается, мышцы «коченеют» и человек принимает вынужденную позу – округляет спину, сгибает руки и ноги, прижимая их к туловищу. Для этой стадии характерна внезапная сонливость, которая в дальнейшем может перейти в гипотермический сон и кому. При этой стадии переохлаждения возможны серьезные обморожения.

3 степень переохлаждения (тяжелая) сопровождается снижением температуры тела ниже 30 градусов по Цельсию, выраженной синюшностью кожи, интенсивным мышечным окоченением, периодическими судорогами. Пульс резко замедляется, артериальное давление падает, реакции на все раздражители отсутствуют, человек впадает в кому. Эта степень переохлаждения характеризуется глубокими распространенными обморожениями. При отсутствии помощи человек погибает.

Отморожение или обморожение – повреждение какой-либо части тела (чаще всего это нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног) под воздействием низких температур. Как правило, отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре ниже -10градусов по Цельсию, однако при длительном пребывании вне помещения при высокой влажности и сильном ветре отморожение можно получить и при температуре выше нуля осенью или весной.

Наибольшему риску обморожения подвергаются дети, у которых в силу возраста не сформирована система терморегуляции, и пожилые люди. Так же как и общему переохлаждению, обморожению способствуют физическое переутомление, голод, сердечно-сосудистая патология, особенно хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, алкогольное опьянение, тесная обувь, одежда «не по сезону».

В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение также делится на степени.

Первая степень характеризуется побледнением кожи, онемением, снижением чувствительности и местной температуры пораженного участка тела. Согревание пострадавшего участка сопровождается жжением, зудом, покраснением и отечностью кожи.

Вторая степень сопровождается выраженным побледнением кожного покрова, при согревании кожа становится ярко-красной или багровой, появляются пузыри, наполненные жидкостью, процесс сопровождается сильной болью.

При третьей степени кожа приобретает сине-багровый, почти черный цвет, образуются пузыри с кровянистым содержимым. При четвертой степени обморожения происходит глубокое необратимое омертвение кожных, мышечных и даже костных тканей.

Чтобы не лишать себя радости от зимних прогулок и избежать неприятных для организма последствий, достаточно соблюсти ряд правил:

  1. Перед выходом на улицу необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды и одеться в соответствии с внешней температурой;
  2. Зимой лучше носить свободную многослойную одежду, что обеспечивает наличие между слоями одежды прослойки удерживающего тепло воздуха. Верхняя одежда должна быть влагоотталкивающей и непродуваемой. Вместо перчаток лучше надеть варежки. Головной убор обязателен;
  3. Обувь должна быть свободной с утепленной стелькой. Вместо хлопчатобумажных носков лучше надеть шерстяные;
  4. Перед выходом на мороз лучше плотно поесть, а вот от приема алкоголя нужно воздержаться – алкоголь расширяет поверхностные сосуды кожи и усиливает теплоотдачу, тем самым способствуя переохлаждению. Кроме того, алкогольное опьянение создает иллюзию тепла и не дает возможность сконцентрировать внимание на признаках переохлаждения;
  5. Не курите на морозе – никотин замедляет периферическую циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми;
  6. Не носите на морозе металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения – кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови и способствуют более быстрому замерзанию, кроме того, металл в силу своей высокой теплопроводности остывает быстрее тела, вследствие чего возможно его «прилипание» к коже с развитием холодовых повреждений. Подобного рода травмы часто встречаются у детей при соприкосновении холодного металлического предмета с теплой кожей – поэтому нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками, металлические части санок нужно обмотать материей или скотчем, положить на сиденье санок старое одеяло;
  7. Во время зимних прогулок с детьми каждые 20-30 минут желательно заходить в тепло и согреваться.

Зима – чудесное время года, а зимние прогулки – это комплексная зарядка и польза для нашего организма! В связи с тем, что воздух зимой достаточно ионизирован, то переход из теплого помещения на мороз (и наоборот) способствует закаливанию, поддержке и укреплению иммунитета, повышению выносливости организма. В зимнем морозном воздухе высокий процент содержания кислорода и ничтожное количество пыли, а многие болезнетворные микробы вообще погибают. Ходьба и подвижные игры на легком морозце способствуют увеличению вентиляции легких и обогащению крови кислородом, активизации кровообращения всего организма. Именно зимой, по мнению учёных, наша память улучшается, концентрироваться на чём-либо становится гораздо проще. Поэтому у такого уникального средства как зимняя прогулка, нет противопоказаний! А, значит, и стар, и млад могут не только насладиться зимними красотами, но укрепить своё здоровье.

Любите зиму и будьте здоровы!

Гусева О.Ю.,

врач-методист отдела разработки,

реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»